Кто только не оспаривал пальму первенства в изобретении пельменей. Вот, например, один из вариантов.Изобретение пельменей китайцы приписывают доктору по имени Чжан Чжунцзин, жившему в последние годы эпохи Восточная Хань (конец II века н.э.). Уйдя на пенсию, он отправился в родную деревню, где увидел, какие беды и лишения преследуют местных крестьян. Поскольку дело было зимой, многие бедняки замерзали насмерть или отмораживали отдельные части тела, что приводило к серьезным осложнениям. Особенно часто случались отморожения ушей. Добросердечный доктор разбил палатку на центральной улице деревни, развел огонь, поставил на него огромный котел с водой. Пока вода закипала, он замесил бараний фарш с перцем, добавил лечебные и согревающие травы, разделил фарш на небольшие кусочки, которые обернул тестом и залепил в форме ушек. Готовые "ушки" он разливал по тарелкам вместе с бульоном и подавал беднякам. Очень скоро случаи отморожений в деревне прекратились. Свое лечебное блюдо Чжан Чжунцзин назвал "цзяоэр", или "нежные ушки", что впоследствии превратилось в знакомое нам цзяоцзы.
Вариации на тему цзяоцзы
Пельмени самые обычные, были сделаны неделю назад - лежали в морозильной камере. Пельмени ( не размораживать) выложить в форму для запекания, "посыпать" порезанной кубиками ветчиной или беконом, залить соусом - молоко присолить, добавить соль, специи, перец, мелко порезанную зелень. Залить пельмешки ( чтоб покрыло), посыпать тертым сыром - отправить в духовку.