• Авторизация


Без заголовка 14-04-2011 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Шейки куриные фаршированные

[показать]
Вообще-то в ЖЖ хватает различных рецептов, непонятно зачем я добавляю свои? Многие кулинары такие продукты используют, что средневековые алхимики в счастье были бы, сумей они раздобыть такое. Тут тебе и мраморное мясо, и оливковое масло с трюфелями, и специи, выменять которые можно только у потомков индейцев майя в Андах, на статую Кетцалькоатля «доиспанского» периода. Разве что только вот с семенниками носорога рецепта не видел (однако, это не означает, что его нет).



Ну а мы сегодня с вами попляшем в обратном направлении. Попытаемся на основе сразу ДВУХ национальных кухонь, слепить из «отходов» конфетку! Вот только не надо сразу обвинять меня в приверженности к фьюжну, типа скрещивание различных систем питания нежизнеспособно, мутации вообще редко к чему хорошему приводят, мулы и волко-лисы потомства не дают, ну и т.д. Да и по барабану!
Две совершенно разные кухни мира, а именно Еврейская и Татарская (какая между ними связь, кто скажет?) имеют в арсенале своем практически одинаковое блюдо, несколько различающееся только составом начинки да технологией приготовления. И блюдо это – фаршированные куриные (гусиные как вариант) шейки!

На идише сие чудо национальной еврейской кулинарии именуется «Хелзль» (семиты, поправьте, если что не так и таки дайте уже мине название на иврите, для полноты картины, шоб я так жыл).

По татарски, не сломайте язык православные, это блюдо называется: «Тутырган муен»!

Информация из блога Iqmena http://iqmena.livejournal.com/106278.html



В еврейском варианте традиционными начинками для Хелзля являются манка, лук, куриные потрошка и куриный же жир (не надо гуглить прошу вас, а то вы таки нагуглите рецепт хелзля со свиным смальцем, а это конечно очень кошерно, машгиаха на таких кулинаров нет). Далее шейки традиционно тушатся в курином же бульоне и подаются на стол в нарезанном виде. Должен заметить, что в еврейский кухне распространена вообще просто маниакальная тенденция насыпать манки во все, начиная от щуки и заканчивая цимесом.


В татарском варианте, который, на мой взгляд, более креативен, шейки традиционно начиняются мясом любого вида (кроме свинины, опять же - халяль никто не отменял), тушатся, а затем запекаются или обжариваются до золотистой корочки. (Татары, либо знатоки татарской кухни – ваша очередь поправить, если что-то не так).



Вообще-то в кулинарных кругах существует определенная тенденция: увидев два примерно одинаковых национальных блюда, начинать разборки, кто у кого что перенял (читай – стырил). И выясняются при этом, поразительные подчас веши – то русские скомуниздили пельмени у китайцев (не иначе как Афанасий Никитин их из путешествия по Индии привез). То хохлы потянули у турок гордость их турецкой национальной кухни – вареники (дюш-вара ага, любой кто был в Турции знает, что там в каждом кабаке вареники – дежурное блюдо, которое при подаче, исполняя танец живота, выносит вам вместе с кальяном распрекрасная турчанка, и с истинно восточной грацией и традиционным турецким пожеланием «Смачного!» заливает их Кальве, тьфу блин, сметаной!). То вообще доисследуются историки от кулинарии до того, что кочевники-скотоводы, прискакав на взмыленных конях, научили оседлое славянское население делать пресное тесто, а то славяне за тысячу лет землепашества до такого гениального изобретения не додумались, как тут не вспомнить знаменитое – «Ну тупые»!

Вот и рассматривая два этих национальных блюда, задумался я. Кто из них у кого что «перенял»? Толи евреи искавшие «Землю Обетованную», приехали к татарам с официальным визитом и потянули у них идею, толи татары, в составе монгольских войск захвативши в 13м веке, несуществующий уже к этому времени, Хазарский каганат, сперли у евреев рецепт. То к разработке столь любимого обеими нациями блюда приложили руку крымские караимы, которые и сами определится не могут – то ли они отатарившиеся иудеи, то ли обиудеившиеся татары

Да я думаю все просто – сейчас кто-нибудь даст десяток рецептов фаршированных китайских шеек и сразу станет ясно – и те и другие переняли их у китайцев. У китайцев вообще в свое время весь мир чего-то наворовал, теперь китайцы воруют у всего мира технологии и идеи – возвращают утраченное.


Собственно, с чего я так отвлекся то? Пообещал читателям «из отходов конфету» а сам философствовать расселся. Бодренько встали и пошли на рынок, где и закупаем:

кожа с куриных шеек 500 гр.
сердечки куриные 1,5 кг.
манная крупа 150 гр.
масло растительное 80 гр.
лук репчатый 1-2 шт.
мускатный орех
смесь пяти перцев
зелень (петрушка, кинза)
соль

[показать]

И вот не нужно на рынке стеснятся, говорить что типа, кошке покупаем. Так и говорим – кожа с шеек!
Для рецепта. А то раз кошке, так накидают неугодных обрезков, мучайтесь с ними потом.
Сердечки тушим минут 20, выпаривая жидкость, можно конечно потушить и уже начиненные, но уж больно много из мороженых сердечек воды вытекает, как бы внешний вид продукта не подпортило.
Бульон оставшийся от тушения сливаем отдельно, он нам ещё пригодится.

[показать]

Потушенные сердечки нарубаем ножом не очень мелко, использовать мясорубку я бы не советовал.
Нарубаем так же и зелень.

[показать]

Нарубленные сердечки и зелень перемешиваем с манкой, солим по вкусу, добавляем специи.

[показать]

Концы шеек закалываем деревянными шпажками (как вариант – зубочистками). Набиваем сердечно-манным фаршем.

[показать]

Тушим, уложив в подходящую посуду, залив бульоном от тушения сердечек 20 мин. добавив в бульон лук и по желанию морковь.
Не забываем присолить бульон, а иначе он всю соль из шеек вытянет.

[показать]

Потушенные шейки отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекаем минут 12-15 пока куриная кожа не зазолотиться.

Выкладываем на тарелку, сопроводив гарниром, соответствующим толщине кошелька и личным пристрастиям.
Можно употреблять в сопровождении, как аджики, так и чипотлевого соуса.

[показать]

Ну и для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь.
[показать]

Что сказать о вкусе? Вкусно друзья, вкусно! Не зря татары с евреями друг у дружки этот рецепт перенимали. Я думаю, такое и русский съест, невзирая на то что «неправославное» блюдо.

слова и фото автора

источник рецепта
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Маришка62 - Дневник Маришка62 | Лента друзей Маришка62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»