• Авторизация


Без заголовка 28-03-2011 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Silver_of_the_lines Оригинальное сообщение

Подноготная соусов.

[500x500]

На сегодняшний

день в мире существует более трех тысяч различных соусов. Мы попытаемся рассказать о самых известных.

 Тартар или просто татарский соус. Правда изначально его изобрели во Франции. Просто вязли обычный майонез и добавили в него нарезанные каперсы – и готов, необычный соус. А татарским его назвали, потому что французы считали, что татары едят много соленых огурцов, которыми можно заменить каперсы.

  [440x294]

Соевый соус китайцы уже употребляют в пищу уже более 3000 лет. С тех давних времен технология приготовления практически не изменилась. Отваривают соевые бобы в воде, затем смешивают их с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят. И начинается долгий процесс созревания соуса – от 40 дней до 2-3 лет. Бобы выделяют сок, который со временем становиться темным. Настоящий соевый соус обладает очень сильными асептическими свойствами, поэтому и не нуждается в дополнительных консервантах. Соевый соус очень полезен для здоровья, т.к. в нем содержится железо, цинк, витамины группы В и множество аминокислот. А также вещества, которые являются натуральными усилителями вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, что позволяет использовать меньше соли, чем обычно.Соевый соус часто используют для приготовления различных блюд.

[334x500]


Майонез когда-то считался соусом аристократов. Некоторые считают, что майонез н6азвали в честь города Майон, который является столицей острова Менорка.  Некоторые легенды говорят, что в 1757 году этот город, в то время принадлежавший французам, пытались отвоевать англичане. Осада была долгой и городские запасы истощились. Остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Тогда повар, который готовил обеды для командующего французскими войсками, смешал эти ингредиенты и сделал заправку. Новый вкус очень понравился командующему. Так соус вошел в историю под названием «майонез».

[400x300]


Ткемали. Это соус готовят только из дикой сливы, которая и называется «ткемали». Соус бывает желтый, красны и зеленый. Цвет зависит от степени зрелости сливы. Зеленый ткемали вкуснее, причем вкус зависит не от сливы, а от травки, которую туда добавляют. Эта трава является разновидностью дикой мяты, которая растет в Грузии  на болотах. Т.к. в наших широтах она не встречается, то и вкус ткемали немного не такой.

[450x301]


Сальса в переводе с испанского означает «соус». Этим словом соответственно в мексиканской кухне называют любой соус из свежих овощей и фруктов: выбранные плоды измельчаются, заправляются острыми и жгучими специями – и готово. Сальсу можно найти также в баночках, в магазинах.

[400x283]


Соус песто  один из самых любимых соусов итальянцев. Его придумали в Лигурии, и со временем, песто стал неотъемлемым элементом итальянской кухни, как пицца и макароны. Готовят песто обычно из свежей зелени: базилика, петрушки, дабавляют оливковое масло, чеснок и сыр. Все ингредиенты тщательно растирают в ступке. Отсюда и пошло название соуса -  в переводе в итальянского «pestare» означает «топтать, растирать».

[620x465]

Бешамель был назван в честь автора рецепта – Луи де Бешамель, который служил церемониймейстером при дворе короля Людовика XIV. Среди кулинаров этот соус считается классическим и универсальным, т.к. он подходит практически к любому блюду, будь то мясо, птица, овощи, зепечаные блюда.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Маришка62 - Дневник Маришка62 | Лента друзей Маришка62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»