| Что делать, если вы допустили ошибку | |
|
Вы ошиблись, и ваши действия обернулись серьезным испытанием для коллег и начальства. Как сообщить о промахе и восстановить свою репутацию? Переведите дух Во-первых, успокойтесь. Чаще всего человека пугает не сама ошибка, а предстоящее наказание. Постарайтесь дать себе время для того, чтобы подготовиться к разговору с начальством, если вы действительно допустили серьезный промах. В конце концов, все, что нас не убивает, делает нас сильнее — ошибки случаются у каждого. Были они и у ваших коллег, и у вашего непосредственного руководителя. Нет худа без добра: вы получили новый опыт и обнаружили свои слабые места, над которыми предстоит работать в ближайшем будущем. Вообще психологи придерживаются той точки зрения, что не бывает ошибок — есть результат. Какие-то действия приводят к определенному итогу, а оценку этому итогу дает сам человек. Даже если вы пришли к неверному результату, взгляните на ситуацию с положительной стороны: например, ваш промах помог обнаружить проблемы в технологии работы, понять недочеты управленческих решений, раскрыть глубинный конфликт и т. д. Не стоит посыпать голову пеплом — спокойствие поможет вам предпринять адекватные действия по выходу из критической ситуации. Вы поймете, что нужно исправить, а это даст возможность стать лучше и изменить к лучшему ситуацию в отделе. Не тяните с объяснением Не нужно обращаться к начальству по любому малейшему поводу. Но если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, лучше повиниться сразу. Если время терпит, отложите разговор на несколько часов, соберитесь с мыслями и эмоциями. В любом случае начальник должен узнать о проблеме от вас лично, а не услышать о ней между делом. Даже если вы решили справиться с трудностями самостоятельно, не факт, что ваши шаги будут правильными. Оттянув объяснение, вы лишь вызовете лишнее недовольство руководителя.
Повинитесь Поговорите с боссом с глазу на глаз. Скажите, что было сделано хорошего и почему все пошло не так, как вы планировали. Не отрицайте своей вины, пообещайте, что такого больше не повторится. Избегайте фраз «я постараюсь», «я подумаю, что предпринять». Говорите: «Я сделаю все возможное, чтобы такое никогда не повторилось». Обязательно предложите конкретные действия по решению проблемы и проконсультируйтесь с начальником по этому поводу. Упомяните о том, какой положительный опыт вы извлекли из своего промаха. Будьте готовы к наказанию. Скорее всего, первая реакция вашего руководителя будет чересчур эмоциональной, но в ваших силах перевести разговор в более конструктивное русло, сосредоточившись на рабочих вопросах. Не переусердствуйте Ваша задача — восстановить собственный авторитет перед руководством. Главная опасность провинившегося сотрудника — излишне рьяное стремление доказать всем и каждому, что он отличный профессионал и что допущенная ошибка — единичный случай. Не оправдывайтесь: не стоит браться за все дела сразу и рваться помогать всему отделу. Подумайте, как вы можете заслужить доверие руководства. На время забудьте о поведении выскочки: постарайтесь спокойно выполнять свою работу и отчитывайтесь об удачах перед начальством. Потихоньку готовьте какие-то инициативы и решения, чтобы в удобный момент показать их шефу. Право на ошибку — это хороший показатель состояния коллектива, в котором работает человек. Здесь мы говорим не о группе, а о команде, не о начальнике, а о лидере. В хорошем коллективе сотрудники никогда не пристыдят вас за промах — напротив, быстро помогут справиться с проблемой. Мудрый руководитель прекрасно понимает, что все ошибаются, а потому примет и поддержит подчиненного. Ну, а если человека гнобят и обвиняют в ошибках, есть повод задуматься, нужно ли продолжать терпеть такое отношение к себе. Сдерживайте эмоции Если вы сами руководитель и ваш отдел допустил промах, не переносите свой гнев на подчиненных. Выясните, какого рода эта ошибка: управленческая или профессиональная. Если дело в сотруднике, поговорите с ним. Если же ошибка произошла из-за ваших решений, самое время пересмотреть свою политику.
Докладывая о промахе вышестоящему начальству, не вините во всех грехах подчиненных. Вы стараетесь избежать ответственности, но любая ошибка отдела — это в первую очередь ваша вина. Руководству будет интересно узнать, что было сделано для того, чтобы покончить с кризисом. Так что просто расскажите начальству о том, что ситуация уже нормализована, а все виновные наказаны. Наталья Чудова, Анна Мухина |
|
| Источник: HR-Лига |