[193x260] Оказалось, что чаще всего бывает так, что сколько бы человек ни придерживался «патентованных» методик, проблемы с излишним весом только нарастают. Как показывает опыт многих людей, которые прошли этот путь мучений, сравнимый с путем на Голгофу, разные способы диеты не только не помогают, но и ощутимо вредят. И как-то непонятно все это! Ведь прекрасно известно, что некоторые люди все-таки добиваются успеха. Какой фактор успеха у них работает и какой ты не знаешь?
Все известные методы похудения делают акцент на тех или иных приемах ограничения пищи – или углеводов, или жиров или чего-либо другого. Но в них практически не упоминается о том, что нужно не только заниматься самоограничением
[201x229]поступления питательных веществ в организм, но и понять – почему ты употребляешь такое количество пищи, что это начинает тебе вредить? И какие психологические факторы являются главными в этом «празднике живота»?
Озабоченность западной культуры качеством питания, количеством холестерина и других вредных веществ в пище, является выражением господствующего представления о том, что состояние психики хотя и играет определенную роль в развитии болезней (или же как в нашем случае – избыточного веса), но НЕ ОЧЕНЬ большую. Но это совершенно не так!
Многие люди слегка недовольны своей внешностью. И это очень хорошо, так как заставляет их следить за собой и предпринимать некие усилия для того, чтобы выглядеть лучше. Но если эта неудовлетворенность переходит незримую границу, то становится патологией. И никто пока не поставил четкую границу: до такого рубежа можно быть недовольным своим внешним видом и надо предпринимать усилия, чтобы отойти от него, а вот после этого рубежа это уже плохо.
[211x260] Начиная с 60-х годов, в массовое сознание начали внедряться новые критерии красоты. Если раньше секс-символом западного мира была пышная Мэрилин Монро, то теперь – спортивная подростко-подобная и миниатюрная женщина (классический пример – манекенщицы, которые напоминают мне двигающиеся вешалки для демонстрации творений кутюрье).
И большинство женщин ПРИНЯЛИ эти критерии фигуры как идеал, который они должны достигнуть. Со всеми вытекающими из этого последствиями! По данным опросов института Геллапа в 1950 году 44% опрошенных женщин считали, что имеют избыточный вес, в 1973 году – 55%, в 1980 – более 70%, в 1990 году – свыше 80%.
Может быть в долговременной перспективе это хорошо – природа Человечества будет улучшаться и оздоравливаться. Но большинство женщин являются нормальными женщинами, которые по природе своей ДОЛЖНЫ быть пухленькими и кругленькими.
Мой анализ проблемы излишнего веса показал, что решить ее можно ТОЛЬКО если учитывать психологические факторы, которые управляют твоими действиями. Твой вес является интегративной функцией всей твоей жизни, твоего отношения к окружающему миру, твоих отношений с окружающими людьми.
Каждый человек, насколько бы он ни был толст, с точки зрения организма находится в самой оптимальной форме, наилучшим образом соответствующей его реальной жизни. Тело человека не размышляет об эстетике. Оно выполняет программу выживания.
[212x244]
Когда я начал разбираться с теоретическими вопросами проблемы ожирения, то вспомнил, что в 20 лет я ел все, что хотел и не толстел. Тогда я не задумывался над этим, но потом подумал: «Почему так происходило? И почему сейчас я ем намного меньше, но призрак излишнего веса все время маячит где-то совсем рядом?»
И я пришел к выводу, что, видимо, мне с биологической точки зрения надо было быть красивым (чтобы найти себе партнершу), сильным и гибким (чтобы защитить свою семью от опасностей) и быстрым (чтобы обеспечить ее едой). А сейчас, когда все эти цели достигнуты, мой организм снизил уровень обмена веществ и хотя я сейчас ем в 5-6 раз (!) меньше, чем в молодости, мне приходится постоянно следить за своим весом. Конечно, я не толстею, но знаю, что если бы я не перестроил свой стиль питания, то у меня были бы проблемы с весом.
То есть в молодости, когда у меня были одни жизненные цели и другой ритм жизни, я имел такое тело, которое наилучшим образом позволяло мне выполнить свою биологическую роль. А теперь, когда с точки зрения биологической эволюции я выполнил свою роль, она меня бросила на произвол судьбы.
Современная психология считает, что проблемы с весом имеют очень серьезную связь с мотивациями, которые управляют человеком в жизни. Только одно ограничение пищи с целью похудения совершенно бесполезно. Жир для современного человека может быть и символической защитой от голодной смерти и защитой от слишком больших требований, предъявляемых жизнью. Например, мужчина может закрываться в жировой броне от семейных и сексуальных обязанностей. Скрыто-неуверенный мужчина может использовать массивность своего тела как признак солидности. Став внушительным и толстым, такой человек кажется себе более сильным и защищенным.
Недовольство женщинами своим размером связана, конечно же, и с желанием быть более сексуально привлекательной. Молодые девушки чаще всего миниатюрны и во многом из-за этого так хорошо смотрятся. Женщина, которая имеет совсем другие размеры одежды, начинает считать, что по мере перехода к все большим размерам, она становится все менее и менее привлекательной.
А это с ее точки зрения опасно, так как ее никто не выберет на «должность» матери своих детей. Или же изгонит из нее, как только найдется более привлекательная конкурентка. Очень четко эту психологическую установку озвучила одна моя пациентка, когда сказала: «Я была на 30 килограмм моложе».
Вторичная (то есть неосознаваемая, но явно присутствующая в их жизни) выгода от ожирения заключается также в том, что к людям с избыточным весом предъявляется меньше требований. Например, их не заставят бежать стометровку. Также избыточный вес позволяет человеку обвинять в неудачах свою внешность, но не свою бестолковость. И так далее и тому подобное – мотивов, которые заставляют ходить человека в жировой «броне», масса.
Поэтому диеты и лекарства для снижения веса практически никому не помогают, и люди после них набирают еще больший вес. Если же при помощи психотерапевтических методик удается найти самый важный мотив, на основе которого организм набирает вес и инактивировать его, то результат похудения будет очень устойчивым.
врач-психотерапевт Васютин Александр Михайлович
http://www.psihosoma.ru/?cat=7