• Авторизация


Пора готовить татарский пирог "Зур бэлиш" 17-01-2021 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пора готовить татарский пирог "Зур бэлиш"

 

Давно сохранила рецепт этого пирога, но приготовить все не могу. Почему-то вспомнился тот самый вкус этого оригинального пирога, когда была в гостях в городе Казань. Нашла пошаговый рецепт, хочу повторить, обязательно испечь.И насладиться этой необычно вкусной выпечкой с начинкой. Сегодня хороший день, чтобы приготовить традиционное татарское блюдо - ЗУР-БЭЛИШ! Или просто татарский пирог. Кстати, готовится очень просто! Получилось безумно вкусно.



Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"

Что понадобится для теста:

  • Мука - 450 гр.
  • Разрыхлитель - 4 гр.
  • Кефир- 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Соль - щепотка

Что понадобится для начинки:

  • Говядина - 500-600 гр.
  • Картофель (очищенный) - 650 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу

Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"

Как готовить:

Первым делом подготовим тесто: в миску просеиваем муку, делаем углубление по середине, добавляем разрыхлитель, сметану, кефир, соль и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким и не липнущим к рукам. Тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на 30 минут.

Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"

 
 
 
 
 
 
 
К муке добавляем сметану.

Подготовим начинку: мелкими кубиками нарезаем картофель, лук и говядину. После всё соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем руками. Всё, начинка готова!

Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"
 
Нарезаем мясо на мелкие кубики. Первый раз нарезал крупно, после всё исправил)).

Далее берём тесто, отделяем небольшой кусок (примерно 100-150 гр.) и откладываем в сторону. Большой кусок теста раскатываем в пласт так, чтобы он влез в форму, а бортики свисали наружу (см. фото). Форма у меня 24 см.

 
В этот раз получилось идеально раскатать тесто.

Форму ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатанное тесто перекладываем в форму, оставляем бортики и выкладываем всю начинку. Бортиками накрываем начинку (см. фото).

Выкладываем начинку и накрываем тестом.

Выкладываем начинку и накрываем тестом.

Берём остатки теста, отщипываем от него маленький кусочек и формируем шарик (см. фото). Остальное тесто раскатываем в пласт, накрываем поверх пирога и защипываем края руками. После делаем по середине надрез, чтобы выходил пар, а сверху кладём шарик из теста.

Отправляем в разогретую духовку до 185°С на 50 минут, после убавляем температуру до 150-160°С и готовим ещё 30-50 минут.

 
Катаем шарик, чтобы прикрыть отверстие в пироге.

Чтобы приготовить пирог моей духовке понадобился 1 час 40 минут. Достаём пирог из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. После отламываем шарик и пробуем на вкус. По необходимости можно добавить куриного (говяжьего) бульона, но я не добавлял, т.к. и без бульона получилось очень вкусно.


 

Два варианта поедания татарского пирога (ЗУР БЭЛИШ):

  1. Делаем разрез (см. фото), убираем верхнюю корочку с шариком и съедаем начинку. Кстати, очень вкусно! Корочки не остаются, т.к. они очень вкусные и хрустящие.
  2. Даём пирогу остыть, разрезаем на куски и едим как обычный пирог.
 
 


По секрету скажу, что самая вкуснятина находится на нижней части пирога и верхушка с шариком. Шарик слопала дочка, он ей больше всего понравился)). В общем пирог нам очень понравился.

Рекомендует Папа Дома!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пора готовить татарский пирог "Зур бэлиш" | Трииночка - Дневник Три И ночка | Лента друзей Трииночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»