[320x240] [306x240]
Выращиваем дыню
Дыня, как южная культура, имеет длительный период вегетации. Однако его можно сократить с помощью формировки, т.е. прищипки растущих побегов.
У дыни долго растет главный стебель, не давая боковых побегов. А цветки появляются именно на них, это естественная биологическая особенность культуры. Если не делать прищипки, то можно не дождаться ароматных спелых плодов, особенно в условиях прохладного лета средней полосы.
Поэтому прищипнем главный побег (побег 1-го порядка) над 3-4-м листом. Из пазух оставшихся листьев будут расти боковые побеги 2-го порядка. Но и они нас не обрадуют, так как зацветут нескоро и преимущественно тычиночными цветками-пустоцветами. Удалим нижние побеги 2-го порядка, оставив 2 побега у верхних листьев, которые будут мощно расти.
Не будем дожидаться их цветения – прищипнем все точки роста над 4-5-м листом. Теперь на отросших побегах 3-го порядка появятся завязи. Когда они достигнут размера грецкого ореха, удалим непродуктивные побеги, которые не дали плодов, и прищипнем верхушки, оставив над плодами по 2 листа. Теперь все питательные вещества пойдут на рост плодов. Если на одном растении образовалось много завязей, удалим лишние, оставив только 3-4 плода (не более одного плода на побеге), а на крупноплодных сортах достаточно и одного-двух плодов. Растение не в силах «выкормить» большое количество дынь, они как бы затормозятся в росте и не успеют вызреть. При регулировке плодоношения дыньки растут крупными и сладкими.
Не надо пугаться сложности этих зеленых операций. Это совсем не трудоемкая работа (по сравнению с прополкой или рыхлением почвы), но зато эффект значительный. В прошедшее лето (оно было сухим и жарким) мы начали есть дыни скороспелых сортов с 15 июля при посеве семян в открытый грунт. ПОДКОРМКА -Дыня любит плодородные воздухопроницаемые почвы. Периодически, один раз в три года, под осеннюю вспашку вношу перегной.
Весной при посеве в рядочки или в лунки добавляю перегной, золу, комплексное минеральное удобрение. Обычно на каждые 4 лунки расходую 1 л перегноя, полстакана золы, 1 ст. л. удобрительной смеси «Здравень-турбо универсальный», содержащий основные питательные элементы, гумат натрия и микроэлементы в хелатной форме.
Потребность в питании усиливается с ростом плодов. Поэтому после появления завязей делаю две подкормки настоем собранной травы (с преобладанием крапивы), добавляю 10 г монофосфата калия на 10 л разбавленного настоя (1:5).
Избыток азота в составе минеральной или органической под¬корм¬ки понижает устойчивость растений к заболеваниям, задерживает созревание плодов и может вызвать накопление нитратов. Достаточное количество фосфора и калия ускоряет созревание плодов, способствует накоплению в плодах сахаров, витаминов, делает кожицу плотной, устойчивой к растрескиванию.В августе провожу две внекорневые подкормки аналогичным раствором более слабой концентрации.
ПОЛИВ -По своему происхождению дыня – культура, требовательная к теплу (ей комфортно при температуре 35-40 оС), освещенности и сухости воздуха. Избыточность влаги дыня не переносит, растения поражаются болезнями.
Поливаю только теплой, прогретой на солнце водой ближе к вечеру, стараясь не смачивать листья.
До начала образования завязей поливаю умеренно и редко. С ростом плодов потребность в воде увеличивается. Когда плоды вырастут большими, поливы прекращаю, иначе созревание задержится, и плоды не будут сахаристыми.
Молодые растения поливаю не под корень, а в рядом расположенные бороздки или лунки. Пока побеги не разрослись, провожу рыхление почвы, не допуская образования корки.
Если во время цветения стоят знойные дни, для хорошего опыления надо повысить влажность в приземном слое. Для этого провожу освежительные поливы (небольшими дозами), смачивая по утрам верхний слой почвы.
[512x402]
Как вырастить арбуз на даче?
Для этого необходимо сделать следующее.
1. Обустроить теплую грядку. Выройте траншею на штык лопаты и уложите туда полуперепревший компост. Засыпьте землей.
2. В мае (в зависимости от региона в середине или в конце), высадите семена в грунт. Выбирайте исключительно скороспелые сорта.
3. По обе стороны траншеи с семенами, отступая 5-7 см, уложите пластиковые бутылки с водой. Холодными ночами, нагретые солнцем за день, они будут отдавать грядке тепло.
4. Установите над грядкой дуги, которые накройте сначала укрывным материалом, а затем пленкой. Посадки должны оставаться накрытыми, пока не минует угроза заморозков. Сначала снимите пленку, а затем укрывний материал.
5. Растения лучше не окучивать, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности земли корешки. Слегка мульчируйте ростки в тот момент, конда на них образуются 2-3 настоящих листочка, отступая от них 5-10 см.
6. Поливайте растения теплой водой, стараясь не попадать на листья и стебли. Как и в случае с помидорами, они могут не выдержать влаги и заболеть.
7. Не допускайте, чтобы на одной плети завязывалось более одного плода. Удалить следует те, которые наливаются медленней. Под каждый плодик положите дощечку. Не допускайте чтобы они лежали на земле, избегая возможности загнивания.
8. Срежьте лишние пасынки.
9. Арбузы собирают в середине\конце августа. Сначала отмирают листочки, а затем темнеет стебель. Плоды срезайте с плодоножкой, в противном случае, плод быстро начнет гнить.
[600x450]
|