Кулинарные подвиги Татьяны 
[700x525]
Панфорте традиционно пекут в Италии на рождество. Аромат сухофруктов с орехами, медом, гвоздикой и корицей доносится из каждого дома. Есть легенда, что впервые этот десерт изобрели монахи в XIII столетии. А затем панфорте попал на столы коронованных особ. Есть сотни вариаций рецептов на тему панфорте, а это — одна из них.
Понадобится:
бланшированный миндаль - 450 г,
какао-порошок - 2 ст. л.,
курага - 180 г,
лесной орех - 180 г,
мед - 400 г,
молотая гвоздика - 1/2 ч. л.,
молотая корица - 2 ч. л.,
мука - 1 стакан,
сахар - 450 г,
сахарная пудра для присыпки,
сливочное масло - 90 г,
соль - 1 ч. л.,
сушеный инжир - 150 г,
цукаты из апельсиновой корочки - 350 г.
Приготовление
1.Измельчите сухофрукты и орехи. Смешайте муку, соль и специи в большой миске. Добавьте эту сухую смесь к орешкам и сухофруктам. Тщательно перемешайте.
2.В отдельной миске перемешайте сахар, мед, сливочное масло. Доведите до кипения на медленном огне. Вылейте горячую смесь в орехи и муку. Перемешайте и выложите в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте примерно полчаса при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть.
3.Теперь эту смесь оставьте настояться.
Такая заготовка может стоять до нескольких дней в холодильнике. Минимум - несколько часов.
4.Готовый панфорте нарезайте кусками и посыпайте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!