| Скоро осень,за окнами август.
От дождя потемнели кусты.
И я знаю,что я тебе нравлюсь...
Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты.
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты.
Не напрасно тоска тебя гложет,
Не напрасно ты грустен со мной,
Видно, в августе сбыться не может,
Что сбывается ранней весной...
За окошком краснеют рябины,
Дождь в окошко стучит без конца...
И как жаль, что иные обиды
Забывать не умеют сердца...
Отчего же тоска тебя гложет,
Отчего ты так грустен со мной,
Разве в августе сбыться не может,
Что сбывается ранней весной?
Это стихотворение написала Инна Гофф.
Музыку к нему-Ян Френкель.
Получилась песня "Август".
Текст: Это одна из немногих, любимых мною, песен.Для меня её слова служили напоминанием о том,что лето,действительно,на исходе.Мне захотелось поговорить о смене времён года, кого это одухотворяет и открываются новые желания,а кого угнетает и тогда хандра начинает овладевать нами.А может мы замечаем смену времён года,когда нужно сменить обувь?
Образные связи заставили меня вспомнить произведения композитора,всплыли его песни.Моё поколение помнит его "Журавли","Русское поле","Вальс расставание"или "Юности нашей вальсок","По Ангаре","На крылечке вдвоём".Пели мы эти песни!!!
Нашла в инт.:
Вскоре "Журавли" стали настолько популярными, что ортодоксальные коммунисты-атеисты засыпали Политбюро ЦК КПСС письмами с требованием... запретить исполнение песни, мотивируя это тем, что в церквах и мечетях верующие начали петь ее, как молитву. В Политбюро не знали, что делать, и передали дело Л.И.Брежневу. Он наложил резолюцию: "Можно исполнять, но не часто".
В августе 1969 года песня "Журавли" звучала в числе четырех самых любимых песен Марка Бернеса на его похоронах вместо традиционной траурной музыки, а ровно через 20 лет она вновь зазвучала, но уже на похоронах автора музыки и в его исполнении, которое, как считали специалисты, было не хуже бернесовского. В музыкальных справочных изданиях указано, что Ян Френкель умер в Москве (он похоронен на Новодевичьем кладбище), хотя на самом деле он скончался в Риге 25 августа 1989 года.
Поминки по Френкелю были организованы в ресторане ВТО (Всероссийского театрального общества). В самом их конце поднялся композитор Эдуард Колмановский и, обращаясь только к коллегам, предложил выпить, но за кого -- неизвестно, объяснив, что, когда умер Бетховен, один из друзей-композиторов, собравшихся помянуть его, предложил выпить за того, кто первый из них уйдет из жизни и расскажет Бетховену о том, как они о нем скорбят. Через год композитор умер. Это был Франц Шуберт... И Колмановский предложил выпить за того, кто первым из них расскажет Френкелю об их любви к нему. В зале установилась тишина, никто не стал пить. Тогда к Колмановскому подошел Никита Владимирович Богословский, недавно потерявший жену Наташу, и сказал: "Спасибо, что ты выпил за меня..." Однако Богословский жив до сих пор. А вот через полгода все здание ВТО по булгаковскому мистическому сюжету выгорело изнутри дотла.
Незадолго до смерти Ян Френкель был удостоен звания народного артиста СССР, а до этого он был народным артистом РСФСР и Дагестанской АССР, лауреатом Государственной премии СССР и кавалером ордена Дружбы Народов.
ВАШ ТЕКСТ Деда-еу |