liveinternet.ru/users/40591...169823819/Уважаемая drowsy_fly! Вот это вопрос--не в бровь, а в глаз! Всё бегом -имею ввиду экскурсию по городу, потом масса других впечатлений. И в голову не стукнуло подумать... Ведь "Сенполия" одно из любимых мною домашних растений! Знаю, что наз. её Узамбарской фиалкой по названию гор, кажется...
Нашла ответ: 1893 год, пожалуй, можно назвать годом «рождения» фиалок. Именно тогда они впервые демонстрировались на международных выставках, а в ботанических журналах появилось их описание. Но обнаружены в природе сенполии были годом ранее, губернатором Восточной Африки бароном Вальтером фон Сен-Полем. Однажды он прогуливался со своей невестой по каучуковым и ванилиновым плантациям в районе Узамбарских гор, где прячась в тени деревьев, вдоль скалистых берегов реки, они и обнаружили незнакомые цветы. Отсюда и произошли названия: Узамбарская фиалка, Африканская фиалка. Тогда же букетик фиолетовых цветов этого растения впервые был подарен любимому человеку.
Вскоре растение появилось в Европе. Барон переправил семена своему отцу-цветоводу Ульриху фон Сен-Полю, который передал несколько экземпляров растения директору ботанического сада в Ганновере. Последний изучил, описал растения, отнес их к семейству геснериевых и дал название в честь отца и сына Сен-Полей «сенполиями». Это латинское название до сих пор и используется в ботанической номенклатуре.
Может от этих баронов произошло и название города? Не нашла ответа.