Это цитата сообщения
непослушник Оригинальное сообщениеСоциальное государство: понятие и признаки
[600x400]
Условия существования и признаки социального государства
Становление социального государства – это процесс не только экономический и политический, но и нравственный, требующий человеческого измерения.
С учетом сказанного можно определить следующие условия существования социального государства и его характерные признаки.
1. Демократическая организация государственной власти.
2. Высокий нравственный уровень граждан и прежде всего должностных лиц государства.
3. Мощный экономический потенциал, позволяющий перераспределять доходы, не очень ущемляя при этом положения собственников.
4. Социально ориентированная структура экономики, что проявляется в существовании различных форм собственности со значительной долей собственности государства в нужных областях хозяйства.
5. Правовое развитие государства, наличие у него качеств правового государства.
6. Существование гражданского общества, в руках которого государство выступает как инструмент проведения социально ориентированной политики.
7. Ярко выраженная социальная направленность политики государства, что проявляется в разработке разнообразных социальных программ и приоритетности их реализации.
8. Наличие у государства таких целей, как установление всеобщего блага, утверждение в обществе социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину:
• достойных условий существования;
• социальной защищенности;
• равных стартовых возможностей для самореализации личности.
9. Наличие развитого социального законодательства (законодательства о социальной защите населения, например Кодекса социальных законов, как это имеет место в ФРГ).
10. Закрепление формулы "социальное государство" в конституции страны.
Итак, социальное государство – это демократическое правовое государство, обладающее достаточным экономическим потенциалом для проведения социально ориентированной политики и обеспечивающее каждому гражданину достойные условия существования, социальную защищенность, равные стартовые возможности для самореализации личности.
Функции социального государства
Говоря о функциях социального государства, нужно иметь в виду следующие обстоятельства:
1) ему присущи все традиционные функции, обусловленные природой государства как такового;
2) на содержание всех функций социального государства налагает отпечаток его общее социальное назначение, т.е. традиционные функции преломляются через призму целей и задач социального государства;
3) у него имеются специфические функции:
• поддержка социально незащищенных категорий населения;
• охрана труда и здоровья людей;
• поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
• сглаживание социального неравенства путем перераспределения доходов между различными социальными слоями через налогообложение, государственный бюджет, специальные социальные программы;
• поощрение благотворительной деятельности (в частности, путем предоставления налоговых льгот предпринимательским структурам, осуществляющим такую деятельность);
• финансирование и поддержка фундаментальных научных исследований и культурных программ;
• борьба с безработицей, обеспечение трудовой занятости населения, выплата пособий по безработице;
• поиск баланса между свободной рыночной экономикой и мерой воздействия государства на ее развитие с целью обеспечения достойной жизни всех граждан;
• участие в реализации межгосударственных экологических, культурных и социальных программ, решение общечеловеческих проблем;
• забота о сохранении мира на Земле.
Социальное государство - это новый этап в развитии государства, который стал возможным при наличии у государства достаточных ресурсов, чтобы обеспечить реальную ответственность за судьбу общества, каждого гражданина.
Социальное государство представляет собой тип такого государства, которое стремится создать каждому гражданину максимально благоприятные условия существования, реализации своих индивидуальных талантов и способностей, обеспечить высокий уровень социальной защищенности.
Конечно, немногие государства могут быть отнесены к социальным, а лишь те, где большинство населения достигло высокого уровня жизни, душевого потребления товаров и услуг. Например, к социальным государствам могут быть отнесены Швеция, Норвегия, Япония, Швейцария, ФРГ. Франция и др.
Среди признаков социального государства отметим следующие.
1. Достойный уровень жизни. Государство ответственно за предоставление каждому гражданину прожиточного минимума, гарантирующего достойное существование. Эту функцию государство осуществляет путем справедливого перераспределения общественного богатства от богатых к бедным слоям населения. Обычно прожиточный минимум составляется по стоимости двухсот наименований продуктов, товаров и услуг, которые необходимы для нормальной жизни человека.
Конечно, это не означает, что взрослый здоровый человек должен ожидать социального пособия, он обязан зарабатывать сам, кормить свою семью. Ответственность государство берет только за тех граждан, которые сами не могут удовлетворить свои потребности по возрасту, болезни, инвалидности и т.п.
К социальным государствам принято относить те страны, прожиточный минимум в которых составляет 7-10 тыс. долл. на человека в год.
2. Социальное равенство. Речь не идет об уравниловке. Социальное равенство следует понимать как равенство стартовых возможностей, а не равенство результатов деятельности. Проявлений социального неравенства множество: это и возраст, образование, район проживания, здоровье, специальность, пол и т.п.
Государство стремится смягчить, а где возможно, и устранить социальное неравенство, активно вмешиваясь в различные сферы жизни человека. Так. оно закрепляет принцип равного доступа к государственным должностям, что ликвидирует правовые предпосылки неучастия в управлении каких-либо групп населения.
Кроме того, государство вмешивается в трудовые отношения, уравнивая в правах мужчину и женщину при найме па работу. Имущественные различия государство сглаживает с помощью налоговой политики, перераспределяя собранные средства в пользу малоимущих.
3. Социальная защита тех, кто потерял доход или средства к существованию (по причине болезни, инвалидности, старости, потери кормильца, безработицы), а также оплата расходов на медицинское обслуживание.
Система социального обеспечения возникла в форме социального страхования. Она провела границу между самостоятельным заработком и средствами, идущими по линии социального обеспечения и страхования. К этим средствам относятся, например, пенсии, пособия по безработице, выплаты из государственного бюджета, благотворительных фондов.
4. Подъем благосостояния всего общества. Показателем благосостояния является уровень нищеты. Обычно в развитых странах он не превышает 10%. а в Швеции - чуть больше 5%. Это позволяет включать в пользование материальными благами (оплата жилья, стипендии учащимся, пособия на детей и т.п.) все более широкий круг лиц.
Таблица уровня жизни стран мира 2015
http://gotoroad.ru/best/indexlife