[360x480]
Баклажаны. Я люблю их за универсальность. Этот овощ для меня - хамелеон. Он меняет свой вкус, подстраиваясь под товарищей по сковороде. Делаю китайское чисанчи - и баклажан пропитывается соевым соусом и перцем, мастерю запеканку в итальянском стиле - маскируется под томаты, готовлю язычки с чесноком - та же самая история. В этом блюде баклажан традиции не изменяет - он становится неотличим по вкусу от грибов, тушеных в сливках. Ну, вот совсем. Я силилась их разграничить, но так толком и не смогла. Позор на мою седую голову :)))
Это блюдо готовится очень просто и должно протомиться в духовке около 20-25 минут, чтобы баклажаны стали именно такими волшебными, как и требуется.
На 4 порции нам понадобится:
2 средних баклажана
350-400 г шампиньонов
200 мл сливок
50 мл белого сухого вина для вкуса
1 зубчик чеснока
1 луковица
тимьян
ложка оливкого масла
1 белок [360x480]
Для начала займемся баклажанами. Нарезаем их очень тонкими слайсами (они должны слегка просвечивать), присыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы вышел ненужный сок. [614x461]
Промываем от соли и сока, тщательно просушиваем. Разогреваем сковороду и даем зарумяниться с каждый стороны в течение 1-2 минут. Больше и не надо: наша задача - сделать их более поддатливыми и мягкими для дальнейшей фаршировки. Только чур масло на сковороду не лить :) [614x461]
Пока наши баклажаны подрумятниваются, займемся шампиньонами. Промоем их, тонко нашинкуем и обжарим с луком на среднем огне. Сбрызнем вином, дадим ему выпариться. Зальем сливками, накроем крышкой и потомим 10-15 минуток. Если вы нарезали грибы толстыми ломтика, томите дольше - они должны проготовиться на две трети. [614x461]
Добавляем к нашему грибному соусу немножко тимьяна - он не должен перебивать собой вкус - и измельченный чеснок, даем немножно постоять.
Тем временем, кокотницы слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем баклажаны в виде цветочка. "Лепестки" должны свешиваться с краев - мы будем их заворачивать. [360x480]
Вообще здесь нужно немножко приноровиться :)) Дно нашего цветка не должно получится слишком толстым, но и разваливаться также не должно. Выкладываем в центр грибную смесь и аккуратно загинаем лепестки вовнутрь. У нас должна получиться вот такая красота: [360x480]
Грибная смесь должна занимать 80% от высоты "лепестков": они все равно немножко осядут при запекании. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем наши баклажанные цветы на 15-25 минут на обжиг (смотрите за духовкой). Периодически проверяем: как они там у нас? Баклажаны должны протушиться в грибном соусе, стать нежными и такими же сливочными.
По прошествии этого времени взбиваем белок и выкладываем поверх каждого "цветка": [360x480]
После этого у нас есть буквально 5 минут, чтобы собрать семью за столом и достать из духовки эту нежность. Идельно подавать с картофелем и белым хлебом - все будет сочетаться. Баклажаны перемешиваются с шампиньонами и соусом так, что различаешь их далеко не с первого раза. И то только по длине :))) [614x461]
Очень простой и очень воздушный рецепт. Прямо-таки тающий во рту. Совсем как эти яичные облачка на бледно-зеленом баклажановом горизонте.