• Авторизация


Пряники-козули 08-10-2012 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sabrina-rio Оригинальное сообщение

Наташа Русак Пряники-козули

такое поверье существует [показать].  Чем больше козуль подарит семья, тем будет благополучнее жизнь. Есть такая пословица: «Козулечку подарить - прибыток в дом получить».  Подарочные козули сохранялись до следующего года, их ставили в доме на видное место, такой пряник считался оберегом
 Считалось, что магические свойства обрядового печенья перейдут на всех кто его получает [показать]

Ингредиенты для теста:

Мука – около 1 кг;

Сахарный песок – 3 стакана;

Два желтка,1 яйцо;

Маргарин - 150 грамм;

По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.

 

 

[250x188] Ингредиенты для глазури:

2 белка

Сахарная пудра – 1,5 стакана;

Несколько капель лимонного сока или уксусной эссенции;

Пищевые красители.

 

 Способ приготовления:

Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.

После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.

Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм и вырезаем фигурки жесткой формой. Можно использовать изготовленный из картона трафарет. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие пряники украшаем глазурью.

http://www.livemaster.ru/topic/52658-nemnogo-o-kozulyah?vr=1&inside=0

 

 
 
 

Очень часто посетители моего магазинчика задают мне вопрос:"Что такое козули?"и " Какие они по вкусу?"

Немного о них написано у меня в профиле и правилах магазина

 

Козули - плоские пряники ввиде фигурок, облитых и расписанных цветной глазурью. Пекутся козули из сладкого теста с добавлением пряностей - корицы и гвоздики. В пряники добавлятся большое количество переженного сахара, благодаря которому козули приобретают специфический темно-коричневый цвет и хрустящую структуру.

При намокании пряник "тает" во рту.

Совет тем ,кто не любит хрустящее  [показать]

Можно  сделать козули более удобными в употреблении(т.е.мягковатыми).Для этого достаточно положить пряник на некоторое время в пакет со свежим батоном,например.
Приятного чаяпития!!!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряники-козули | Ver-nika - Дневник Ver-nika | Лента друзей Ver-nika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»