такое поверье существует
[показать]. Чем больше козуль подарит семья, тем будет благополучнее жизнь. Есть такая пословица: «Козулечку подарить - прибыток в дом получить». Подарочные козули сохранялись до следующего года, их ставили в доме на видное место, такой пряник считался оберегом
Считалось, что магические свойства обрядового печенья перейдут на всех кто его получает
[показать]
|
Ингредиенты для теста: Мука – около 1 кг; Сахарный песок – 3 стакана; Два желтка,1 яйцо; Маргарин - 150 грамм; По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды. |
[250x188] |
Ингредиенты для глазури:
2 белка Сахарная пудра – 1,5 стакана; Несколько капель лимонного сока или уксусной эссенции; Пищевые красители. |
Способ приготовления:
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм и вырезаем фигурки жесткой формой. Можно использовать изготовленный из картона трафарет. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие пряники украшаем глазурью.
http://www.livemaster.ru/topic/52658-nemnogo-o-kozulyah?vr=1&inside=0
Очень часто посетители моего магазинчика задают мне вопрос:"Что такое козули?"и " Какие они по вкусу?"
Немного о них написано у меня в профиле и правилах магазина
Козули - плоские пряники ввиде фигурок, облитых и расписанных цветной глазурью. Пекутся козули из сладкого теста с добавлением пряностей - корицы и гвоздики. В пряники добавлятся большое количество переженного сахара, благодаря которому козули приобретают специфический темно-коричневый цвет и хрустящую структуру.
При намокании пряник "тает" во рту.
Совет тем ,кто не любит хрустящее
[показать]
Можно сделать козули более удобными в употреблении(т.е.мягковатыми).Для этого достаточно положить пряник на некоторое время в пакет со свежим батоном,например.
Приятного чаяпития!!!