Курицу отварить и нарубить.
Воду в кастрюле нужно довести до кипения. Пока вода греется, куриное мясо необходимо подготовить: помыть холодной водой, очистить от жилок. Когда вода закипит, опустить куски курицы, посолить и варить до полной готовности в течение 1 – 1,5 часов, снимая пенку. Из готового бульона необходимо достать курицу, отложить в миску.
Морковь и лук нужно отделить от шкурки, помыть и натереть на терке или порезать соломкой или полукольцами. Огурцы нарежьте колечками или полукольцами. Сковороду поставьте на огонь, нагрейте ее немного, налейте растительного масла и чуть-чуть подождите.
На готовую для жарки сковороду положите мелко нашинкованный лук, обжарьте до золотистого цвета, соедините с солеными огурцами и морковью, жарьте до такого состояния, пока овощи не станут мягкими (5 минут). Затем положите ложку муки и помешайте. К овощам постепенно нужно вливать теплый бульон (всего 2 половника), при этом помешивая ложкой.
Далее овощную смесь с бульоном из сковороды следует перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном, добавить сахар. Калью варите на слабом огне после закипания 15 – 20 минут. Когда она будет почти готова, в нее добавьте нарезанное кусочками мясо курицы.
Перед подачей калья должна настояться пару часов. После этого разлейте ее по тарелкам и добавьте по ложечке сметаны и по дольке или кружочку лимона. Это ароматное блюдо обычно едят с белым свежим хлебом. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Чтобы придать остроту калье из курицы, в нее можно добавить рассол от огурцов, заранее прокипяченный, или сок лимона.
– — Если вам не нравится цвет бульона, чтобы он был прозрачным, его можно процедить через марлю.
– — Чтобы сохранить насыщенный цвет оранжевой моркови, в бульон можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
– — Кто не очень любит соленые блюда, вместо засоленных огурцов, при приготовлении кальи можно использовать маринованные.