мама часто стряпала хачапури по-аджарски. Именно по аджарски, лодочкой и с яйцом. Рецепт она подсмотрела по телевизору: был мастер-класс повара из Грузии. Давно уже мама не заводит тесто, а я вот вообще не умею заводить дрожжевое, сколько раз пробовала - ничего не выходит. Пока не приобрела хлебопечку, вот эта умница-техника любое тесто мне наколдует ))) И поэтому, когда мне в одном журнале попался рецепт хачапури от мамы Тины Канделаки, я решила попробовать...
Хачапури по-аджарски. На 5 штук.
Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока, 200 г растопленного сливочного масла, 3 г дрожжей, 3 г соли, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг тертого сулугуни, 5 желтков, 50 г сливочного масла.
Для обмазки: 5 яиц, 2,5 ст.ложки сметаны.
В миске соединяем масло, теплое молоко, дрожжи, соль, затем всыпьте муку и всё перемешайте. В конце добавьте яйцо и вымесите тесто ещё раз. Оставьте на 20 минут. Тесто разделяем на 5 частей, раскатайте их в продолговатые пласты длиной 20 см и присыпьте сулугуни, по 150 г на каждый. Затем сформируйте "лодочки", завернув длинные края и скрутив "хвостики". В центр каждой "лодочки" добавьте ещё по 50 г сулугуни. Перемешайте яйца со сметаной и обмажьте смесью тесто. Отправьте хачапури в духовку (220°) на 6-10 минут. Когда достанете хачапури из духовки, сразу положите в центр каждого по желтку, а в уголки по 5 г масла.
Я делала половинный рецепт и получилось три огромных хачапури. Кстати, хача - это творог, пури - хлеб. Вместо сулугуни у меня была смесь обыкновенного сыра, а мама пекла из нашего домашнего сыра. А, и ещё я вбила целиком яйцо, как мама моя делала. Но всё равно - очень вкусно!