• Авторизация


Когда мы жили в деревне 28-11-2014 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мама часто стряпала хачапури по-аджарски. Именно по аджарски, лодочкой и с яйцом. Рецепт она подсмотрела по телевизору: был мастер-класс повара из Грузии. Давно уже мама не заводит тесто, а я вот вообще не умею заводить дрожжевое, сколько раз пробовала - ничего не выходит. Пока не приобрела хлебопечку, вот эта умница-техника любое тесто мне наколдует ))) И поэтому, когда мне в одном журнале попался рецепт хачапури от мамы Тины Канделаки, я решила попробовать...

[700x525]

Хачапури по-аджарски. На 5 штук.

Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока, 200 г растопленного сливочного масла, 3 г дрожжей, 3 г соли, 1 яйцо.

Для начинки: 1 кг тертого сулугуни, 5 желтков, 50 г сливочного масла.

Для обмазки: 5 яиц, 2,5 ст.ложки сметаны.

В миске соединяем масло, теплое молоко, дрожжи, соль, затем всыпьте муку и всё перемешайте. В конце добавьте яйцо и вымесите тесто ещё раз. Оставьте на 20 минут. Тесто разделяем на 5 частей, раскатайте их в продолговатые пласты длиной 20 см и присыпьте сулугуни, по 150 г на каждый. Затем сформируйте "лодочки", завернув  длинные края и скрутив "хвостики". В центр каждой "лодочки" добавьте ещё по 50 г сулугуни. Перемешайте яйца со сметаной и обмажьте смесью тесто. Отправьте хачапури в духовку (220°) на 6-10 минут. Когда достанете хачапури из духовки, сразу положите в центр каждого по желтку, а в уголки по 5 г масла.

Я делала половинный рецепт и получилось три огромных хачапури. Кстати, хача - это творог, пури - хлеб. Вместо сулугуни у меня была смесь обыкновенного сыра, а мама пекла из нашего домашнего сыра. А, и ещё я вбила целиком яйцо, как мама моя делала. Но всё равно - очень вкусно!

[700x532]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
atrus28 28-11-2014-14:00 удалить
Очень аппетитно смотрятся!
Цереус 28-11-2014-14:59 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # Да уж. Такой лапоть за раз и не съешь.
Ответ на комментарий Цереус # надо попробовать)
Цереус 29-11-2014-15:15 удалить
Ответ на комментарий Забайкалочка # Да тоже поищу сулугуни в магазине и испеку ещё раз.
AbberlineArrol 09-12-2014-16:25 удалить
Клевые!!! А семейство оценило? ;)
Цереус 09-12-2014-16:29 удалить
Ответ на комментарий AbberlineArrol # Ну ещё бы!
AbberlineArrol 09-12-2014-16:47 удалить
Ответ на комментарий Цереус # это самое главное!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда мы жили в деревне | Цереус - Дневник Цереус | Лента друзей Цереус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»