• Авторизация


«Звёзды на небе 29-12-2013 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

История любимого романса «Звёзды на небе»

[показать]

[420x42]


Николай Никитский
 

Снился мне сад в подвенечном уборе,
В этом саду мы с тобою вдвоём.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём.

Листьев ли шёпот, иль ветра порывы
Чуткой душою я жадно ловлю.
Взоры глубоки, уста молчаливы:
Милый, о милый, люблю!

 

Тени ночные плывут на просторе,
Счастье и радость разлиты кругом.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём.

   
 

 

 

 

 

 

 

[420x37]

[показать] Валерий Агафонов
[показать] Ирина Богачёва
[показать] Вивея Громова
[показать] Эльмира Жерздева
[показать] Сергей Захаров
[показать] Геннадий Каменный
[показать]
Галина Карева

[показать] Вадим Козин
[показать] Валентина Левко
[показать] Александр Малинин
[показать] Мария Наровская
[показать] Николай Никитский
[показать] Михаил Новохижин
[показать]
Валерий Ободзинский

[показать] Елена Образцова
[показать] Надежда Обухова
[показать] Олег Погудин
[показать] Алексей Покровский
[показать] Валентина Пономарёва
[показать] Зураб Соткилава
[показать] Галина Улетова 

[420x37]

м

    



  Этот романс одно из наиболее исполняемых произведений, но об его авторах известно не так много и совсем не многим. Более того, многие нотные сборники и песенники указывают авторов с ошибками в написании.
       Вот что удалось найти об этих людях.





[показать]        Борис Самойлович Борисов (настоящая фамилия — Гурович) родился в 1873 году. По образованию — юрист.
       Сценическую деятельность начал в украинской труппе М.Л.Крапивницкого в 1895 году, поднее — артист театров Харькова (1897 -1899) и Киева (1899—1903).
С 1903 по 1913 год в московском театре Корша. С 1913 года в Свободном театре, затем в Московском драматическом театре, с 1908 выступал и в Театре малых форм "Летучая мышь", где был одним из самых популярных актёров, в 1923-1924 годах гастролировал в Нью-Йорке, по возвращении снова играл в театре Корша (с 1925) и выступал на эстраде.
       Как эстрадный актёр получил большую известность. Он - исполнитель песен Беранже, куплетист, великолепный рассказчик, автор и исполнитель романсов, музыкально-вокальных пародий, эстрадных импровизаций, экспромтов.
       Борисов — заслуженный артист РСФСР (1927).
       Умер 11 ноября 1939 года.

       Елизавета Александровна Дитерихс родилась в 1876 году в Одессе в семье мирового судьи.
       Будущий автор музыки романса Борис Борисов, получив образование юриста, делал первые практические шаги на этом поприще под руководством отца Елизаветы Александровны.
        Встреча пробудила в молодых людях романтическое чувство. Елизавета написала признание в великолепных стихах, Борис ответил взаимностью и музыкой на эти стихи.
       Очень скоро Елизавета Александровна сама стояла в подвенечном уборе. Но... с другим. Всего же она была замужем дважды. И коль скоро она стала замужней дамой, то, если она и продолжала писать стьхи, могла и публиковала их под другой фамилией. Так или иначе, фамилия поэтессы Дитерихс не обнаружена в печатных изданиях того времени.
       В 1917 году Елизавета Александровна покинула Россию. Куда она уехала и в какой стране жила - неизвестно.
       Драматическая история первой любви оставила глубокий след в судьбе Бориса Борисова. Он оставил открывшуюся ему юридическую карьеру и стал артистом.
       Приходят успех, известность, но душевная боль, вероятно, долго не покидала его. В репертуаре Борисова был ещё один известный романс - "Я помню день", текст которого, как можно предположить, принадлежал ему самому. Это повествование о встрече, разлуке, новой встрече через много лет, не оживившей былой любви. Выходивший в 20-х годах журнал "Новый зритель" писал об успешных гастролях Борисова в Америке. На его концерты стекалось много выходцев из России. Может там произошла и новая встреча с Елизаветой Александровной?
        И хотя Б.Борисовым было создано достаточно много удачных вокальных произведений, которые он сам же и исполнял, ни одно из них по красоте и восторженному состоянию души не сравнялось с их совместным творением в далёкой юности в Одессе.
       Б.Борисов сам пел свои романсы, аккомпанируя себе на гитаре, и возможно предположить, что и романс "Снился мне сад" сразу же прозвучал в мужском варианте. В XIX и в начале XX веков было принято не делить строго репертуар песен и романсов на мужской и женский, одно и то же произведение исполняли и певцы, и певицы - даже без изменения слов. Только в последние десятилетия такое разделение стало более или менее строгим и строчку "Милый, о милый, люблю!" певцы заменяют на "Милая, я Вас люблю!".


link

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Звёзды на небе | kormor - Дневник kormor | Лента друзей kormor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»