• Авторизация


Былого века львицы. 21-12-2013 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Былого века львицы...и девицы.Литературные салоны в России в первой половине 19 века .Часть 1..

Былого века львицы...и девицы.Литературные салоны в России в первой половине 19 века .

Часть 1. 

«Царица ночи», или «Princesse Nocturne» княгиня Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына

[385x20]

 Слово «салонный» стало ругательным чуть ли не сразу вслед за исчезновением салонов, во второй половине 19 века. «Салонный» – значит: блестящий, но неглубокий, поверхностный, жеманный, а может, даже и пошленький. Слово «салонный» – почти что клеймо, ниже по смыслу разве что «бульварный». Уничижительный оттенок слову придали противники аристократической культуры, когда уже добивали ее. Однако были ли они так уж правы? Нам кажется, все гораздо сложней!
Stephan Sedlacek.
 
     Из спальни – в салон, из салона – на кухню! 
 
  
     Первые по времени салоны появились, вероятно, во Франции, в эпоху Людовика XIII (начало 17 века). Знатная итальянка Джулия Савели вышла замуж за господина де Вивон и решила перестроить дом по классическому образцу. Вместе с симметрично расположившимися окнами и комнатами, следовавшими друг за другом торжественной анфиладой, пришел и новый уклад. Хозяйка, красивая и образованная дама, принимала гостей, по французскому обычаю, утром лежа в постели. Ее навещали знакомые аристократы, художники, ученые и поэты. За веселой и умной беседой время летело для всех незаметно: дама причесывалась и чистила перышки, а ее гости обменивались новостями и сплетнями, читали стихи и играли в любовь. Впрочем, нередко играли и в политику, и очень по крупному: салон Жюли де Вивон, а потом и салон ее дочери маркизы Катрин де Рамбулье был оппозиционным по отношению ко Двору.
 
     Итак, на два века вперед были установлены правила салонной жизни. Салон («гостиная» по-французски) был неким кружком вокруг блестящей дамы, который объединял ее друзей из разных слоев общества. Кружки эти всегда создавались по интересам: одних увлекала религия, других политика, третьих – литература, искусство и музыка. Салоны заводили знатные дамы, богатые буржуазки, модные куртизанки.
     Большей частью салоны были прибежищем оппозиции: здесь царствовал не король, а прекрасная или хотя бы довольно умная и любезная дама, перед чарами которой были равны и пэр, и нищий художник. Идеологи Великой французской революции черпали вдохновение в таких вот салонах.
Stephan Sedlacek.
 
  
     «Царица ночи», или «Princesse Nocturne» 
  
     В России даже в 18 веке настоящими салонами и не пахло. Эрмитажный кружок при Екатерине Второй был салоном лишь по видимости: здесь не развлекались и развивались, здесь делали карьеру.
 
Императрица Екатерина II Алексеевна
А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II - 1912
 
Миодушевский Иван Осипович 
"Вручение письма Екатерине II", на сюжет повести "Капитанская дочка", 1861, ГТГ
 
Ее сын Павел вообще не терпел противоречий ни в чем. Он даже придворных женил и выдавал замуж по своему усмотрению, как крепостных крестьян. Какие уж тут салоны!..
     По иронии судьбы, одна из жертв его матримониальных экспериментов и стала хозяйкой первого в России подлинного салона.
 
 Княгиня Авдотья Ивановна Голицына, ур. Измайлова (1780-1850)
 
 
     Итак, знакомьтесь: княгиня Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, урожденная Измайлова (1780–1850 гг.).
     Она родилась в весьма почтенной и богатой семье: мать ее была сестрой знаменитого князя Юсупова. Наверное, от татарских предков получила Авдотья Измайлова черные волнистые волосы, огненные черные глаза и смуглую упругую кожу, а также совершенно восточную ленивую негу движений.
 Миниатюра князя Н.Б.Юсупова с портрета И.Б.Лампи ,Рокштуль Алоизий Петрович (1798-1877)
 
В семье отца она получила также блестящее для женщины того времени образование.
     Юная красавица произвела, конечно, фурор при Дворе, и император Павел решил ее осчастливить: он сосватал ей богатого и знатного жениха князя Сергея Михайловича  Голицына.
 
В.А.Тропинин. Портрет князя С.М.Голицына. После 1828 года.
 
Но супруги оказались настолько «несовместимы», что как только на престол взошел Александр, они с легким сердцем расстались. Правда, развода жене Голицын так и не дал. Зато и жена ему отомстила, когда он вознамерился жениться на А.О. Смирновой-Россет: на этот раз в разводе отказала Авдотья Ивановна.
 
Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809—1882), фрейлина.
 
     Князь Петр Вяземский отмечает, что в самой красоте Голицыной было что-то целомудренное в зрелые даже годы. Но холодной женщиной она не была: после расставания с мужем Авдотья Ивановна встретила свою единственную любовь, которой осталась верна всю жизнь, – блестящего князя М.П. Долгорукого.
 
Князь Михаил Петрович Долгорукий (1780-1808)
 
 
 
Княгиня Анастасия Симоновна Долгорукова с детьми: Елена Петровна Толстая, Мария Петровна Римская-Корсакова и князь Михаил Петрович Долгоруков.
 
     Это была красивая пара. Эпоха нестрогих нравов (ведь пример свету подавал сам царь Александр) помогла влюбленным прожить счастливо несколько лет, не лишившись уважения высшего общества. К несчастью, это же была и эпоха великих войн. В 1808 году князь Долгорукий пал смертью храбрых в одном из сражений с Наполеоном.
 
 Авдотья Ивановна Голицына, ур. Измайлова (1780-1850),Сен-Даниэль
 
Князь Михаил Петрович Долгоруков
 
Князь Михаил Петрович Долгоруков 
 
 
     Княгиня Голицына замыкается в горе. Но узы его размыкает горе всеобщее: война 1812 года. Княгиня участвует в патриотических акциях, занимается широкой благотворительностью, печатает высокомужественную брошюру. После падения Бонапарта она ведет споры о будущем России и Европы в Париже с умнейшими людьми того времени: М.Ф. Орловым, М.С. Воронцовым, братьями А. и С.И. Тургеневыми. Княгиня Голицына – ярая патриотка. Но была ли она умна? Все тот же князь П. Вяземский отмечает, что она была, скорей, «умной за других». Иными словами, она оказалась гением умного и любезного общения.
Портрет М.Ф. Орлова ,работы А.−Ф. Ризенера.
Портрет Михаила Семёновича Воронцова
работы Джорджа Доу
 
Портрет Сергея Ивановича Тургеневa,П.Ф.Соколов
Портрет Александра Ивановича Тургенева ,П.Ф.Соколов
 
     Вернувшись в 1816 году в Петербург, княгиня становится естественным образом… хозяйкой салона. И какого салона! Ее дом на Большой Миллионной превращается в некий храм искусств, расписанный лучшими художниками эпохи. Ничего от быстротекущей моды, – все просто, величаво и оригинально до невозможности. Хозяйка принимает гостей в одеяниях, которые заставляют вспоминать не журналы парижских мод, а картины из жизни Древнего Рима (разумеются сцены с весталками, а не с гетерами). Беседы длятся всю ночь, ибо княгиня как раз и боится… ночи. Цыганка нагадала ей смерть ночью во сне. За эти бдения Голицыну прозвали «ночной княгиней» («la Princesse Nocturne»).
 
М.И.Махаев.Вид Миллионной улицы от главной аптеки к Зимнему дворцу. 1751-1756 гг.
Государственный Русский музей
 
 
Louise Élisabeth Vigée Le Brun
 
 
 
     Но в беседах при этом царит дух просвещенный и отчасти (у гостей, конечно) даже республиканский. А среди ее гостей – язва Вяземский, добродушный Жуковский, мечтательный Батюшков. Сей последний пишет восторженно в 1818 году, что трудно кому-то превзойти Голицыну Авдотью Ивановну в красоте и приятности и что лицом она никогда не состарится.
 
 
Портрет князя П.А.Вяземского. 1824, П.Ф Соколов
 
Портрет Василия Андреевича Жуковского, 1815, Орест Адамович  Кипренский ,Третьяковская галерея.
 
Константи́н Никола́евич Ба́тюшков ,Орест Адамович Кипренский
 
     С 1817 года, едва вышедши из Лицея, у ног ее – и юный Пушкин. Мудрый Карамзин находит увлечение гениального юноши чересчур демонстративным и пылким. Он пишет не без иронии: «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви…»
 
 
     О нет! Уже написал – один из своих ранних шедевров («К***»):
Не спрашивай, зачем унылой думой 
Среди любви я часто омрачен, 
Зачем на все подъемлю взор угрюмый, 
Зачем не мил мне сладкой жизни сон; 
Не спрашивай, зачем душой остылой 
Я разлюбил веселую любовь 
И никого не называю милой: 
Кто раз любил, уж не полюбит вновь; 
Кто счастье знал, тот не узнает счастья, 
На краткий миг блаженство нам дано: 
От юности, от нег и сладострастья 
Останется уныние одно.
     Если первая половина стихотворения – об его чувстве, то вторая – об ее судьбе, и здесь Пушкин проявил то чудесное свойство, гением которого была также сама Голицына, – способность проникнуться чувствами и мыслями другого человека, или «эмпатию». А кроме того, Пушкин был обделен материнской любовью…
 
 
 
Евдокия Ивановна Голицына (1780-1849). Худ. Егоров
 
     Конечно, очень надолго он у ног княгини не задержался, – тем паче, что писал тогда, как известно, стихи, а Голицына… трактат по математике! И хотя уже влюбленные современники назвали это дамское рукоделие «полным бредом», все же Голицына своих занятий математикой не оставила до самой смерти…
     Пушкин вспомнит о Голицыной и в южной ссылке. Княгиня поможет ему перевестись из заштатного Кишинева в почти столичную Одессу.
Дом наместника Бессарабии И.Н.Инзова в Кишиневе. В этом доме Пушкин прожил почти три года. Литография. 20-е года XIX века
 
Одесса
 
 
Но точка в их отношениях, пожалуй, будет красиво поставлена поэтом еще в 1819 году, – стихотворным мадригалом ей при посылке оды «Вольность»:
 
Простой воспитанник природы, 
Так я, бывало, воспевал 
Мечту прекрасную свободы 
И ею сладостно дышал. 
Но вас я вижу, вам внимаю, – 
И что же?.. Слабый человек!.. 
Свободу потеряв навек, 
Неволю сердцем обожаю.
 
 
Портрет Голицыной А.И.Иосиф Мария Грасси
 
     Увы, слава салона чаще всего меркла вместе с красотой его хозяйки. Мы ничего не знаем о том, как относился Пушкин к Голицыной после возвращения из ссылки, – а ведь они не могли не встречаться! Зато один из современников записал в 30-е годы очень горькие и жестокие слова о «ночной принцессе»: «Старая и страшно безобразная, она носила всегда платья резких цветов, слыла ученою и, говорят, вела переписку с парижскими академиками по математическим вопросам. Мне она показалась просто скучным синим чулком» (В.В. Ленц).
     В 1845 году в Петербурге гостил О. де Бальзак. Голицына не была с ним знакома, но в полночь прислала за ним карету с приглашением к себе. Однако… творец «Человеческой комедии» оскорбился и написал ей: «У нас, милостивая государыня, посылают только за врачами, да и то за теми, с которыми знакомы. Я не врач».
 
Оноре́ де Бальза́к 
 
 
     В 40-е годы Голицына много сил положила на войну против введения культуры картофеля на Руси, считая картошку врагом и погибелью русского национального самосознания. Потом она уехала в Париж. Говорят, к ее мнениям прислушивался крупнейший литературный критик Сент-Бев…
Чарльз Августин Сент-Бев , французский писатель (1804 - 1869).
 
     Скончалась Голицына в Петербурге и похоронена в Александро-Невской лавре. Интересную и по-своему трогательную эпитафию велела она начертать на памятнике себе: «Прошу православных русских и проходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего для сохранения духа Русского». 
 
 Портрет Голицыной А.И. в образе весталки,Егоров Алексей Егорович (1776-1851)
  
 

Серия сообщений "Знаменитые женщины":
Часть 1 - Мария Николаевна Волконская
Часть 2 - Екатерина Трубецкая. Любить иных тяжелый крест...
...
Часть 8 - Французский цветок на сибирском снегу .....
Часть 9 - Женщина, красота которой стала легендой ХХ века.Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе-Чачба. Княжна Мэри.
Часть 10 - Былого века львицы...и девицы.Литературные салоны в России в первой половине 19 века .Часть 1..
Часть 11 - Литературные салоны в России в первой половине 19 века .Часть 2.«Царица муз и красоты» - Княгиня Зинаида Александровна Волконская .
Часть 12 - Литературные салоны в России в первой половине 19 века .Часть 3. Анна Алексеевна Оленина.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Былого века львицы. | kormor - Дневник kormor | Лента друзей kormor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»