ЕК: Какое было самое сильное переживание и впечатление во время путешествий?
СС: Такие переживания у меня каждый день, вся жизнь у меня насыщена событиями. Ну, а особенно яркое впечатление, это, пожалуй, когда я оказался во Франции совершенно без денег. Я ночевал на улице и голодал.
Была холодная ночь – апрель, я улегся спать на скамейку, и вдруг ко мне подошел человек и говорит: «Пошли, здесь опасно». И я пошел за ним. Мы зашли в какой-то совершенно темный ангар. Было чувство опасности, но я все равно шел, потому что сознательно на это решился. Я ориентировался на звук шагов моего спутника. Мы долго шли в полнейшей темноте и вдруг вышли на поляну. Там горел костер.
Это оказался город бездомных. Причем, не придавленных жизнью бомжей, а самых разных людей – от бродячих артистов до африканских беженцев. Они окружили меня (а большинство даже не говорило по-английски), радостно приняли, напоили чаем. Я на всю жизнь запомнил этот чай в железной кружке – я ведь долго не ел и не пил. Этот чай меня тогда отогрел во всех смыслах.
От него я почувствовал одновременно какое-то опьянение и просветление, душевное тепло. Вокруг было много людей, все они говорили на своих языках, но мы все друг друга понимали! Это был диалог, в котром не мешают слова, а общение идет на прямую – из души в душу.
После того, как я покинул этот «город», мне стало во все везти.
ЕК: Сейчас вы продолжаете путешествовать или у вас настал новый этап в жизни?
СС:Продолжаю. А новый этап заключается в том, что теперь мои странствия не бессистемны. Я, как пи сал Экзюпери, «выстроил свое царство внутри себя». И эта моя внутренняя структура хочет воплотиться в дом. Я чувствую, что должен построить свой дом.
ЕК: Какими боевыми искусствами вы занимаетесь?
СС: Я всегда занимался спортом. И самый сильный опыт раскрытия духа у меня был во время бега, бокса или занятиями горными лыжами. Для спортсмена очень важно так называемое «пиковое состояние», когда ты находишься на пике своей формы. Особенно остро я это ощущал во время бокса. Обычно я – средний боксер, но на соревнованиях в меня словно вливался какой-то дух. Это было невероятное ощущение.
Сейчас я понял, что самое большое наследие в плане боевых искусств находится на Украине. Это казаки. Они сохранили знания о том, как человек может развиваться с помощью определенных упражнений. Когда ты развит физически и интеллектуально, ты совершенно другого рода и воин, и человек.
Я был поражен, насколько у наших казаков четкая и практичная система. Есть, конечно, среди них и те, которые работают на публику – показывают театрализованные представления. Но есть и те, кто владеют древними знаниями.
Еще я понял, что изучать нужно традиции того народа и той культуры, в которой ты вырос, которая тебе ближе и понятней. Я не противник восточных единоборств, но убежден, что сначала человек должен постигнуть традиции своей страны.
Конечно, наша истинная культура сильно задавлена, но если захотеть, ее можно отыскать. И нельзя быть националистом – нельзя прикрывать личные амбиции и комплексы национальной идеей.
Сам я еще не преподаю, я учусь. Могу только показывать какие-то элементы по оздоровлению. Так же у казаков идет развитие интеллекта, юмор, свободы движений, умение правильно состязаться и правильно себя вести с врагом.
Часто можно услышать: зачем нам защищаться? Дело в том, что если ты не даешь отпор негодяю, ты становишься еще большим грешником, чем он, потому что потакаешь его поступкам, а это значит, что он и с другими будет вести себя так, как с тобой. Поэтому мужчинам стоит развивать в себе настоящую благородную силу. И ты не позволишь людям совершать мерзкие поступки. Уже ради этого стоит поднимать всю эту родовую память. Нужно защищать землю, не давать другим использовать ее, быть ответственным за Землю.
Также надо помнить, что если что-то происходит в стране, тебя это тоже касается, и ты в этом участвуешь. Не нужны революции. Менять нужно в себе, и тогда что-то будет меняться вовне. И не правительство нужно винить во всем, а думать о своих поступках.
ЕК: Возвращаясь к Институту Махариши. Какие знания вы там получили и как они помогли вам в будущем?
СС:Это Наука творческого разума. Свойство творческого разума – рост, а человека – развитие. Этот принцип можно запечатлеть в движении. В рисунке, например, ты ищешь роста, развития линии. Нужно просто наблюдать за этим, а потом применять этот принцип развития к своей жизни.
Ум человека похож на воду. Если даже на поверхности волнение и шторм, в глубине всегда царит спокойствие. И если человек поймет, что в нем находится целый океан силы и спокойствия, он будет в жизни действовать по-другому. И этому искусству я и обучал.
А используя Науку чистого разума, я учил людей рисовать, причем мог научить в течение нескольких дней, вне зависимости от подготовки. Таким же образом можно у человека открыть голос, даже если человек считал, что у него нет слуха. И в боевых искусствах также. Месяц-два – и человек меняется.
ЕК: Вы ведете прием?
СС:Одно время у меня очень популярны были тренинги по рисунку. Потом были тренинги по магнетизму – закону привлечения, описанному в фильме «Секрет». Но известно, что есть люди с большей харизмой, т.е. способностью привлекать к себе свои желания, а есть те, у кого ее нет. И я задался вопросом: как увеличивать этот магнетизм?
Потом пробовал внести элемент нравственности в тему Камасутры. Я видел разные фестивали по Тантре и Камасутре, но все, что я видел, это какое-то болото и сильно меня разочаровало. Они попросту растрачивали направо и налево сексуальную энергию, думая, что Камасутра – это только инструкции по сексуальным контактам. И они не понимают, что нужно и чистота.
Не зря издревле во всех культурах и религиях был какие-то принципы нравственности. (Тут, мне кажется, спутана причина со следствием. прим. мое).Если соблюдать эти принципы, твоя энергия становится сильная и делается как свет. И когда тот или та, кого вы встретили, тоже разделяют этот свет – тогда все совершенно иначе. А то, что тебе навязывается с экранов телевизоров или на тренингах, не должно касаться твоей любви. Кстати, в комнате, где происходит близость, не должно быть вообще ничего – никаких портретов, никаких фильмов, никаких актеров и моделей. (Ну, это, как по мне, так загнул.) Ничто не должно нарушать чистоту.
ЕК: Вы - автор нескольких книг. Расскажите, пожалуйста, о них.
СС:У меня есть четыре книги. Первая, «Не роман» - состоит из небольших рассказов, суть которых сводится к тому, что никто за тебя твой роман не напишет. В конце книги есть чистые листы, вдохновляющие того, кто прочитал книгу, на написание собственной.
Вторая книга «Океан внутри» была написана в Индии. Когда ты приезжаешь к океану, он тебя освежает, но такой же океан, только более мощный, есть внутри тебя, нужно лишь уметь окунуться в него и получить новые силы.
Книга «Поцелуй жизни» посвящена удаче и причинам, по которым она приходит к людям.
«Внутренний ребенок» - это шуточная книга о том, что на пути самосовершенствования ошибки приветствуются и не надо так уж критически относиться ко всему. Конечно, нужно серьезно относиться к тренировкам, к работе, но не стоит напускать на себя серьезный вид, особенно, когда вы занимаетесь духовными практиками. Настоящие мастера способны играть, но при этом они никогда не бывают инфантильными.
Сейчас я работаю над книгой, посвященной женщинам. О том, что именно женское начало – это наше богатство. Но раз это богатство, то нужно не быть слепыми и беречь его. Если мужчина по-настоящему любит женщину, он никогда не будет подавлять ее и сам не станет подкаблучником.
Наши женщины выходят замуж за иностранцев, думая, что за границей жизнь лучше, но, на самом деле, это все убого – я насмотрелся на такие семьи. Конечно, бывает, что встречаются две души, но это редкость.
Хочется хлестко высказаться на эту тему, поэтому я планирую сделать новую книгу довольно жесткой.
Мне кажется, что путь писателя в том, чтобы идти непроторенной дорогой. Каждая моя книга – это поиск своего стиля, и за каждое написанное там слово я могу ответить, все это я пропустил через себя и видел, как работают принципы, описанные в книгах.
Сейчас в литературе очень часто встречается подражание. В Америке модно писать в книгах матерные слова – то же самое появилось и у нас. Или взять хотя бы рэп. Для определенной культуры (африканской, американской) он естественен. Но когда наши ребята пытаются подражать чернокожим танцорам и совершать движения, не свойственные их собственному телу, а при этом еще и стараются выглядеть крутыми, это смотрится смешно и жалко. (Здесь я бы не была столь категорична с автором. Мне нравится смешивание культур. Да, иногда берется не лучшее и тем не менее мне нравится. Я вообще считаю, что пройдет лет сто-двести и таких понятий как чистая раса уже не будет. Все культуры смешаются. Люди перемешаются. Плохо это или хорошо – не мне знать. Я просто считаю, что это нормальная стадия развития нашей цивилизации. Мы все земляне, как ни крути. Даже после грандиозных войн народ стремится к общению, торговле и дальнейшему развитию. Прим. мое.) Мне бы больше хотелось, чтобы больше появлялось оригинального. Давайте быть оригинальнее!
Беседовала Екатерина Гурская