"Этот пирог подойдет как для семейного чаепития, так и для гостей. Зимой особенно хорошо отведать теплый кусочек этого пирога с чашечкой горячего чая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука- 600 г
сахарный песок - 4 ст.л.
молотая корица – 1 ч.л.
соль - щепотка
дрожжи свежие - 20 г
молоко - 200 мл
яйцо - 2 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
яблоки - 4 штуки
сок половины лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 столовые ложки сахара и 100 грамм муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплой духовке или аэрогриле (при температуре 50 °С) на 30 минут .
2. Муку просеять горкой, сделать углубление, вылить растительное масло, разбить яйцо, добавить соль и опару. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплую духовку подходить на 1 час. Разделить тесто на 2 равные части и раскатать 2 пласта овальной формы толщиной 5-8 мм.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. В глубокой миске смешиваем нарезанные яблоки с сахарным песком и корицей.
4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пласт теста, выкладываем на его начинку и равномерно распределяем.
5. На втором пласте теста делаем поперечные надрезы, отступая от краем по 3 см. И накрываем им первый пласт теста с начинкой.
6. Теперь начинаем плетение косички. Удобнее плести снизу вверх. Первую полоску закручиваем в петлю, приподнимаем следующую полоску и продеваем в готовую петлю – получается новая петля и так до последней полоски (ее тоже закручиваем петлей). Защипляем края пирога и даем пирогу расстояться минут сорок. Затем смазываем взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую духовку до 190 °С минут на 30 (точное время зависит от размера пирога и духовки, поэтому лучше проверять готовность зубочисткой). Вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать и подавать на стол теплым или холодным. ENJOY!