• Авторизация


РЫЖИК. Ковровая вышивка. МК. 03-08-2012 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

РЫЖИК. Ковровая вышивка. МК.

1.
[292x389]



2.

Для того, чтобы сделать такого котенка, нам понадобится: ткань с плотным переплетением, пяльца или деревянная рамка для натягивания ткани, игла для ковровой вышивки, нитки (в данном случае "мулине"), ножницы, нитковдеватель, копировальная бумага, рисунок.

Я пользуюсь иглой фирмы "Гамма".



3.

На ручке есть шкала и винтик для регулирования длины петли.



4.

Также у меня есть другая иголочка, на которой нет такого регулятора. Здесь длина петель изменяется с помощью насадок на иглу.



5.

Приступаем к работе. Вставляем ткань в пяльца. Важно, чтобы ткань была туго натянута. Если при работе ткань ослабнет, нужно ее снова натянуть. Иначе игла будет тянуть ткань, что мешает работе.



6.

Теперь берем рисунок, который Вы решили вышивать, и переводим на ткань с помощью копировальной бумаги. Рисунок готов. Та сторона ткани, где нанесен рисунок будет изнанкой.



7.

Теперь нужно втянуть нитку в иглу. Я использовала нитки «мулине» в 3 сложения. Вставьте нитковдеватель внутрь иглы, пока конец нитковдевателя не появится в конце приспособления.



8.

Вденьте нить в нитковдеватель.



9.

Тяните нитковдеватель назад, пока нить не появится из наконечника иглы.



10.

Удалите нить из нитковдевателя.



11.

Вставьте нитковдеватель в ушко иглы. Вденьте нить в нитковдеватель.



12.

Нитковдеватель с нитью протяните сквозь ушко иглы. Выньте нитки из нитковдевателя. Оставьте небольшой конец нити.



13.

Обратите внимания, что кончик иглы срезан под углом. Сторона, где находится срез – это перед иглы. Задняя сторона– прямая с ушком для нити. Во время вышивания необходимо держать иглу только передней или боковой по ходу движения!

Направление движений при продергивании не важно, главное, чтобы игла смотрела правильно по ходу стежков, поэтому вышивайте в любом удобном для Вас направлении.



14.

Вышивку начинаем с контура. Так как я использую тонкие нитки и иглу, устанавливаем кончик на более короткую длину. Если же использовать нить и иглу толще, устанавливаем кончик длиннее. Для контура я установила на цифру 3.

Держать иглу нужно перпендикулярно ткани.



15.

Проткнуть иглу сквозь ткань до упора и поднимать обратно, пока над тканью не появится ее кончик.



16.

Затем нужно отступить от предыдущего стежка несколько миллиметров (зависит от толщины ниток) и проткнуть ткань снова. Следите за тем, чтобы нитка шла свободно. Иначе петли будут распускаться.



17.

Этот процесс можно проследить на этой иллюстрации.



18.

Контур готов. Это лицевая часть. Не обращайте внимания, что контур на лицевой поверхности не очень четкий. Когда заполнятся все области рисунка, петельки будут плотно прижаты и все сгладится.



19.

Это рабочая сторона, которая является изнанкой.



20.

После контура заполняем более крупные области. Начнем с мордочки, заполняем розовым цветом носик, белым - область вокруг носа и грудку. Длину иглы ставлю на цифру 5, для того, чтобы эти части были более выпуклыми. При смене цвета нить обрезаем у основания ткани.



21.

Это изнаночная сторона.



22.

Заполняю все остальные области работы длиной иглы на цифре 3 соответствующими цветами. Сначала выполняем крупные части рисунка, затем более мелкие.

Вот, что у меня получилось. Так выглядит работа с изнаночной стороны.



23.


24.

А это лицевая сторона.


[292x389]
[408x521]КОВРОВАЯ ИГЛА
Иглу можно приобрести в магазине. Для ознакомления с техникой нетканого гобелена она вполне подойдёт. Но в магазине игла быстро ломается, т.к. закреплена на пластмассовой ручке. Если же вы надумаете всерьез заниматься этим видом декоративно-прикладного искусства, то лучше заказать в мастерской несколько игл разной длины и толщины с деревянной ручкой. Чаще всего для работы над гобеленом используется 4 вида игл:
А) Основная рабочая игла - длина-3-5см, с внутренним диаметром –1.6-1.8мм. Эта игла применяется для хлопчатобумажных нитей, таких, как «Ирис», «Тюльпан», «Астра»,№10 , в три сложения.
Б) Основная рабочая игла – длина-3-5см, с внутренним диаметром –2-2.5мм. Эта игла применяется для вышивания синтетикой и шерстью.
В) Вспомогательная игла – длина –6-7см, с внутренним диаметром 1.8-2мм. Применяется для хлопчатобумажных нитей, таких, как «Ирис», «Тюльпан», «Астра».№10 , в три сложения, но имеет более длинную петлю.
Г) Вспомогательная игла – длина-6-7см, с внутренним диаметром 2-2.5 мм. Применяется для вышивания синтетикой и шерсть

Тканевая основа
Для основы гобелена лучше всего подходит льняное полотно. Предпочтительнее рыхлое или неплотного переплетения. Это условие необходимо для того, чтобы игла не рвала и не протыкала материал, а раздвигала волокна. При следующим проколе материала должны зажимать рабочую нить предыдущего прокола. В противном случае, если вы будете работать на хлопчатобумажном или шерстяном материале, то рабочая нить не будет держаться в ткани. Идеальным материалом для нетканого гобелена является бортовка или суровое полотно. Предпочтительнее выбирать тканевую основу темного цвета, т.к., если вы будете работать на светлом материале темными нитями, то будут видны просветы между петлями и тканевую основу придется прокрашивать с изнаночной стороны. Но если вы работаете на темной основе светлыми нитями, то просветы между петлями не будут видны.

1.

"Мышонок-Пик."



2.

"Колобок"



3.

"Иконка"



4.

"Умная птица"



5.

"Свечи"




http://stranamasterov.ru/blog/8294
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЫЖИК. Ковровая вышивка. МК. | Светличная - Дневник Светличная Татьяна | Лента друзей Светличная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»