• Авторизация


СЛОЕНАЯ САМСА НАСТОЯЩАЯ, УЗБЕКСКАЯ 17-06-2014 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения len-OK65 Оригинальное сообщение

Слоеная самса настоящая, узбекская

http://jenskiymir.mirtesen.ru/blog/43292994154/Slo...mp;utm_medium=page_0&pad=1

Так я ещё самсу не готовила. Но мне очень понравился такой подробный рецепт. Надеюсь и вам пригодится)

 Для теста понадобится:
 

4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды100 г слив. масла0,5 ч.л. соли   Приготовление: 
В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбить, размешать до растворения соли
  

 И надо постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

 Когда тесто станет гуще, нужно выложить на стол и вымесить плотноватое тесто

 Разделить его на три части

Каждую часть скатать в колобок

И оставить на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А самим заняться начинкой...

Начинка:
Баранина, бараний жир, лук, соль, перец, зелень: петрушка, укроп (можно любые специи)   Мясо и немного жира можно мелко порезать

Добавить порезанный лук, все остальное и перемешать

Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного.  Посыпать стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатать тонко (по рецепту надо было 2-3 мм).

Растопить сливочное масло (жира), немного дать ему остыть

И смазать тонко (!) пласт теста. Оставить его подсыхать и идти на другой  стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом

Раскатать  третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем  нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы  все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.  Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.
Секретик! До  раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки  станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без  муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже  будут слои

Секретик! Серединку   сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником
Вот с обратной стороны

Выкладываем   на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекать при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания, можно все-таки не выдержать и чуть-чуть смазать их желтком,   разведенным водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, их можно рискнуть смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если её есть сразу, то она очень уж хрустящая бывает... А вот если чуток полежит, становится мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...
 

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛОЕНАЯ САМСА НАСТОЯЩАЯ, УЗБЕКСКАЯ | ma-ra - Дневник ma-ra | Лента друзей ma-ra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»