• Авторизация


Кулич для ленивых без замеса 23-04-2011 05:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скептикус Оригинальное сообщение

Кулич для ленивых без замеса


[показать]



Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи.





В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.

Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.

Как  я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.



 



 





Пасхальный кулич



На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл



 



1 кг муки



40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 



500мл  молока



350 г сахара



300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)



500 г изюма



10 желтков



 



Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!



 




  1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.


  2. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)


  3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.


  4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)


  5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. [показать]



[показать]





6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

[показать]

7.Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)

[показать]



и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:

[показать]

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина  еще не образовалась, тесто рваное. А после первого

1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

Тесто после второго выбраживания:

[показать]

8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.

  [показать]



[показать]

8.Дать подойти почти до краев формы.

[показать]

[показать]

9.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.

Готовые куличи. Остывают.

[показать]

[показать]

10.Остудить в формах. Покрыть глазурью  - по желанию.

 



 



Все!



Сегодня пеку, фотки выставлю по мере продвижения процесса!

 



**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!

** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке!  Из чего я слела вывод, что если печь с бумагой , то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду
!



Выпечка хлеба и мои любимые рецепты  http://eventr.com/stream/4ca704ff7f8b9a862d2c0000 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
alena_well 23-04-2011-05:36 удалить
Куличи по этому рецепту получились, поднялись хорошо, ну а на вкус пока неизвестно какие. Но правда рецепт я немного видоизменила.
Опара у меня не хотела подниматься, пока я не добавила в неё чайную ложку сахара, поэтому время для поднятия опары получилось 1 час, а не 30-40 минут, как в рецепте. Но все остальные разы наоборот тесто поднималось быстрее.
А ещё я выпекала при 150-170, поэтому время выпекания увеличилось тоже до 50 минут.
Получилось из 0,5 кг муки 3 кулича: большой в форме для кекса диаметром 23 см, средний в проложенной промасленной калькой эмалированной кружке объемом 1 литр и малый куличик – тоже в кружке, но 300-граммовой.
рецепт у меня получился такой:
500 г муки
10 г сухих дрожжей (но кажется не «быстрых» - местного производства)
250 мл молока
3 ст.л. фруктозы
1 ч.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара+1/3 пакетика ванилина
230 г сметаны 25%
90 г сливочного масла
3 горстки изюма (примерно 150 г) + немного цукатов (2 палочки сушеного ананаса и кусочек сушеного манго)
5 разнокалиберных желтков
Опара: 175 мл молока, 75 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г дрожжей. Поднималась до сплошной пены 1 час.
В опару добавила взбитые с фруктозой желтки со сметаной и маслом. Поднималось 50 минут.
Добавила оставшиеся муку и молоко (кроме горсти муки, чтобы обвалять изюм). Поднималось 50 минут.
Добавила смешанные с мукой, 1 ч.л. ванильного сахара и 1/3 пакетика ванилина изюм и цукаты. Поднималось 15 минут.
Разложила по формам. Поднималось 15-20 минут.
Поставила в духовку (на 150 градусов, в процессе выпечки температура поднялась до 170 градусов), выпекала 50 минут.
Остудила немного в формах, потом выложила на и под полотенце, стояли ночь.
Наутро их смазала простоявшими ночь в холодильнике белками, взбитыми с 2 ст.л. фруктозы, щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока. Получилось для помадки много, так что вышло ещё безе. Поэтому если не хотите безе – можно уменьшить вполовину белков для помадки.
Желаю успеха!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич для ленивых без замеса | alena_well - Дневник alena_well | Лента друзей alena_well / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»