Кефирное тесто с сыром
	Ингредиенты:
	1 чашка кефира
	1 чашка тертого сыра
	0,5 ч. ложки соли
	2/3 ч. ложки соды
	1 ч. ложка сахара
	2 стакана муки
	Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и cосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т. д.
	
	Пресное тесто на сметане
	Ингредиенты:
	1 стакан сметаны
	2 стакана муки
	2 ст. ложки сахара
	1 ч. ложка соли
	1 ч. ложка соды
	1 яйцo
	100 гр молока
	50 гр растопленного маргарина
	В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
	
	Дрожжевое тесто на кефире
	Ингредиенты:
	1 стакан кефира
	0,5 стакана растительного масла
	1 ст. ложка сахара
	1 ч. ложка соли
	1 ч. ложка сухих дрожжей (50гр мокрых)
	2,5 стакана муки
	Это уникальное тесто использовала еще моя бабуля. А она была Мастерица на всякие штучки-дрючки. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Я пекла из него Хачапури и чесночные булочки.
	
	Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
	Ингредиенты:
	2 яйца
	0,5 ч. ложка соли
	1 стакан муки
	1 стакан кефира
	1 ч. ложка соды
	Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. У меня пирог с сырым фаршем. Получился отлично.
	
	Без опарное сдобное дрожжевое тесто
	Ингредиенты:
	Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
	Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
	Маргарин – 250 гр
	Соль – 1/2 ч. ложки
	Сахар – 1/2 стакана
	Мука – 4-5 стаканов
	3 яйца
	Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечке. Я пеку из него рогалики, ватрушки, сладкие пирожки, шоколадные рулетики, и многое другое. Очень хорошо для начинающих.
	
	Без опарное дрожжевое тесто
	Ингредиенты:
	0,5 л молока
	1 яйцо
	1/2 ч. ложки соли
	1 ст. ложка сахара
	1/3 стакана растительного масла
	4-5 стакана муки
	30 гр мокрых дрожжей
	Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.
	
	Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
	Ингредиенты:
	2 яйца
	150 гр маргарина
	200 гр сметаны
	1 ст сахара
	1/2 пачки мокрых дрожжей (50 гр)
	1/2 ч. ложки соды
	4 стакана муки (приблизительно)
	1/2 ч. ложки соли
	Растворяете дрожжи в 50 гр теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Я пеку из него сладкие пироги. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.
	
	Творожное тесто
	Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
	Ингредиенты:
	2 стакана (250 мл) муки
	200 гр творога
	100 гр мягкого масла
	2/3 ч. ложки соды
	0.5 ч. ложки соли
	1 яйцо
	100 гр сахара
	Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.