• Авторизация


ВСЁ О ПЕЛЬМЕНЯХ 11-12-2014 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения wolfleo Оригинальное сообщение

Всё о пельменях

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

[600x449]

  

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

[600x422]

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

[600x494]

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

[600x392]

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

[600x449]

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

[600x382]

Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

[600x341]

[600x439]

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

[600x395]

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

[454x600]

Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

[600x377]

В завершении один из многочисленных рецептов

Тесто:  

500 мл холодной кипяченой воды

1кг муки

3 яйца

соль 1 ч.л.

Фарш:  

делается из трех видов мяса.

1 кг свинины

1 кг говядины (можно телятину)

300 г баранины (можно курицу)

лук репч. 3-4 шт.

Яйца перемешать вилкой, не взбивать! Вода обязательно должна быть кипяченой и холодной, что придаст нашему тесту нежности и эластичности, в яйца ввести воду, перемешать, посолить. Муку просеять через сито, выложить в миску, сделать внутри воронку и, левой рукой держа миску с жидкостью, постепенно ввести ее в муку, при этом правой рукой перемешивать. Замесить тесто и дать ему постоять под влажным полотенцем. Тем временем делаем фарш из 3-х видов мяса: прокручиваем через мясорубку, туда же идут 3-4 луковицы и несколько зубчиков чеснока, посолить, поперчить, добавить специи. Дальше все перемешиваем и потихоньку вбиваем в фарш воду, чтобы он был сочным. сколько нужно воды, смотрите сами, в зависимости от сухости фарша. а дальше самое приятное - лепим пельмени
 

 

Сварите пельмени в кипящей подсоленной воде, подать можно со сметаной, маслом.  

 

[700x535]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЁ О ПЕЛЬМЕНЯХ | kraisik - Дневник kraisik | Лента друзей kraisik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»