Сувганиёт (пончики) с клубникой
[показать]
Продукты:
1 кг муки
3/4 стакана сахара
100 гр дрожжей
0.5 литра молока
2 желтка
4 яйца
70 гр топленного сливочного масла
сок 1 лимона
50 гр коньяка (можно заменить сладким сиропом)
2 пачки ванильного сахара
Для начинки:
клубника (можно заменить шоколадом, сгущенкой...)
сахар
Для жарки :
1 литр растительного масла
Для обсыпки:
сахарная пудра
Приготовление опары:
из 200 мл тёплого молока, дрожжей и 200 гр муки замесить тесто по густоте похожее на сметану.
Поставить подходить в тёплое место.Я всегда пользуюсь для этого духовкой, нагретой до 50 градусов. Желтки + яйца растереть с сахаром в пышную массу.
Добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар,соль,коньяк.Всё хорошо размешать. Добавить опару и опять размешать.Высыпать просеянную муку и хорошо вымесить тесто. Постепенно добавляем топленное сливочное масло и вымешиваем тесто до пузырьков. Тесто не должно быть густым.
Ставим на растойку на 20 минут в тёплое тесто.
Разделка пончиков:
Хорошо присыпаем мукой место где будем раскатывать тесто, делим его на 2 части.
Расскатываем каждую половину в пласт толщиной 1.5 см.
На первом пласте делаем кружки только намечая их
[показать]
а на втором вырезаем полностью
[показать]
На серидину отмеченного кружка кладём немного сахара и клубнику
[показать]
накрываем вырезанным кружком и вырезаем кружок формой чуть поменьше соединяя их вместе.
[показать]
Даём немного подойти.
В это время нагреваем растительное масло на среднем огне. Чтобы проверить что масло готовое, берём деревянную палочку и опускаем в
масло, если от неё пойдут пузырьки значит масло нагрето хорошо и можно приступить к жарке. Жарим пончики, выкладывем на бумажное полотенце. Присыпаем сахарной пудрой.
[показать]