Это цитата сообщения
Zinaida-k Оригинальное сообщениеХлеб на молочной сыворотке
[466x700]
[534x400]
http://www.kulina.ru/articles/51665/
Итак, после приготовления сыра у меня осталась сыворотка, причем благодаря паприке она приобрела замечательный оранжевый цвет. Поэтому я решила испечь хлеб - чему очень рада, потому что хлеб получился - невероятно ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
150 г пшеничной муки (может понадобиться больше)
50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ч.л. обычного сахара)
110 – 120 г молочной сыворотки
1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.
2. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
3. Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
4. Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
5. Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
6. Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
7. Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
8. Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.
9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
10. Остудить хлеб. Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
http://katherine-mor.livejournal.com/35088.html#cutid1
katherine_mor