11 ноября 18
21-11-2010 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня воскресенье, на календаре 21 ноября. Почему-то хочется отбросить 10 дней и 92 года. Зачем? Какой смысл во всём этом? Сдали - ведь просто сдали, хоть и закончили на территории противника. Могли ли победить? Да, могли - в 14. Если бы не ошибка командования, если бы не Галлиени - всё могло бы сложиться совсем иначе. Эх, да что вспоминать? Это было - и это прошло. Что осталось от тех времён, от тех лет в завшивевших окопах? Кадры кинохроники, фотографии и воспоминания. И Ремарк. Многие его не понимают, многие его терпеть не могут - а я его обожаю. Он писал то, что было, он описывал настоящую войну, с кровью и грязью, он писал о том, что видел сам, что видели тысячи других солдат по обе стороны фронта. После смерти мы все равны - сколько раз можно повторять эту непреложную истину? Но многие - слишком многие не желают этого понимать и продолжают делить. Они любят делить. На своих и чужих, на плохих и хороших, на верных и неверных. Аж плюнуть хочется. И Бог один, пусть и называют его по разному, и все мы одинаковые, все мы относимся к одному виду, а если верить некоторым исследованиям - то и к одной расе. Все мы человеки. И только человеки могут столь безжалостно убивать друг друга, придумывать всё новые и новые способы уничтожения себеподобных - и желательно в как можно больших количествах. И это страшно. Это поистине страшно. Вряд ли когда-нибудь многие смогут понять, что война - не способ решать проблемы. Война - это только кровь, грязь и боль - всего три слова, но они вмещают в себя всё, из чего состоит война. Может быть я и ошибаюсь, может быть я многого не понимаю - я ведь только историк, я не бывала там, на передовой, не сидела в бетонном окопе, обстреливаемом на протяжении многих часов с позиций противника - но... Не даром у меня чувство, что - нет, не там, выше - но мои глаза видели это, пролетая над позициями на хрупком самолёте.
Опять не туда мысль ушла. Как всегда - начинаешь об одном, а заканчиваешь совсем про другое. Все наши беды оттуда, весь 20 век, а теперь и 21 находится под тенью тех событий. Пусть мы этого не замечаем, но... Стоит ли замечать? Нет, не стоит - так думают многие. Они слепы. Они видят только то, что хотят видеть, слышат только то, что хотят слышать - и желательно, чтобы это были слова восхищения в их адрес. Сколько я знаю таких людей? И все они дерьмо - им бесполезно это объяснять - не поймут. Всё я да я - вот их позиция. А засадить их на годик-другой в окоп - что от их эго останется? Если не наложат в штаны при первой же серьёзной опасности - долго всё равно там не протянут. Трусы - таких было много. Из таких и получаются дезертиры и предатели. Всех бы их к стенке! А ещё лучше - в яму и газом - быстро и дешевле выйдет.
Странные мысли вызывает эта дата, про которую у нас практически не знают - 11 ноября 18 года. Жаль, что не ведают - впрочем, кому нужны события почти столетней давности, из которых мы вышли? Если бы не вышли - потеряли бы гораздо больше - это уже доказано. Но - всё равно - в глазах союзников мы выглядели предателями и до сих пор это отдаётся по отношению к нам - пусть неосознанно - но это ощущается.
На эту тему можно говорить долго, почти бесконечно - лишь бы были слушатели. Если нет настоящих - хоть плакат на стенке сгодится, лишь бы выговориться, лишь бы излить ту боль, что сидит в сердце - ведь можно же было избежать той бойни, можно!!! Но - этого не хотел никто. Это оказалось никому не нужно. Что печально. Что очень печально - и наворачиваются слёзы. Конечно, она бы была, она была неизбежна, та мясорубка - но...
Но... Жизнь не любит сослагательного наклонения, история не приемлет его, все эти НО, да КА БЫ, да ЕСЛИ БЫ - что случилось, то случилось. В прошлое вернуться невозможно - оно пусто и мертво. Там нет ничего - только пустота.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote