• Авторизация


Правильный и быстрый малосол кеты: 17-02-2021 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Правильный и быстрый малосол кеты:

Солёная кета ни чем не хуже "благородной" рыбы.

7 хитростей помогают мне сделать правильный и быстрый малосол кеты - «вкуснее сёмги». Через 12 часов аппетитная рыбка готова!

 

Для засолки мы выбираем кету. Она, конечно, дороже горбуши, но значительно дешевле сёмги. Мякоть кеты нежнее, чем у кижуча и при этом не разваливается, как у горбуши. А ещё кета, как и кижуч, и горбуша – дикая, а значит, полезная рыба.



 

Секрет №1

Моя кета потянула на 2,2 кг. Я беру кету в вакуумной упаковке. Эта хитрость позволяет мне не переплачивать за литры воды, в которую превращается защитная глазурь. Да и размораживать запакованную в пластик рыбу значительно легче.

Да-да, рыбу я беру замороженную. Дело в том, что довезти без потерь до наших краёв свежую кету нереально. Размораживаю кету в холодильнике, очень медленно. Тогда при разморозке она не теряет своих свойств и сохраняет упругость.

 

Секрет №2

Рыбку я размораживаю не до конца. Вдоль хребта она должна остаться чуть подмороженной. Такая рыба лучше и равномернее просаливается.

 

Секрет №3

Я не чищу рыбу от чешуи. Пластаю от костей и солю прямо с чешуёй. Чешуя не влияет на качество готового продукта.Делаем срезы чуть ниже грудных плавников и чуть выше анального.

От рыбы отрезаю хвост на уровне анального плавника и головную часть с грудными плавниками.

7 хитростей помогают мне сделать правильный и быстрый малосол кеты «вкуснее сёмги». Через 12 часов аппетитная рыбка готова

Тонким ножом отделяю филе от костей, проводя остриём ножа вдоль хребта. Срезаю примерно сантиметр брюшка (там вкусного мяса нет, а на уху пойдёт).

Два филе по 640 г и "отходы".

У меня получаются два филе по 640 г и "отходы"

 

Секрет №4

Мелкие поперечные кости я не выдёргиваю.

Хребет я тоже отвариваю в уху. Причём уху начинаю варить "на карасях", и только потом добавляю красную рыбу. Вкус обалденный! Не царская, конечно, уха, но вполне годная.

Во-первых, так можно испортить филе, а во-вторых, это лишняя возня. Если посоленную рыбу нарезать в правильном направлении, косточки сами отойдут.

Хребет я тоже отвариваю в уху. Причём уху начинаю варить "на карасях", и только потом добавляю красную рыбу. Вкус обалденный! Не царская, конечно, уха, но вполне годная.

 

Секрет №5

Соль (только простая соль крупного помола и ни в коем случае не йодированная) и сахар. И больше никаких специй! Это не пряный посол.

Соль и сахар. И больше никаких специй! Это не пряный посол.

Соотношение соли/сахара 2:1. То есть на 2 столовые ложки соли я беру 1 столовую ложку сахара. У меня быстрый посол и рыба нужна к вечеру. Поэтому это количество смеси я беру на 500 г рыбы.

И чуть-чуть апельсина. Попробуйте! Это вкусно.

И чуть-чуть апельсина. Попробуйте! Это вкусно.

Не бойтесь, поначалу кажется, что посолочной смеси чересчур много, но это нормально. Каждое филе я разрезаю пополам. Срезы посыпаю смесью. Хорошо так посыпаю, но не втираю.

 

Секрет №6

Чтобы придать кете приятный аромат, я выдавливаю на засоленную рыбку половинку апельсина. Не пугайтесь. Его вкуса вы даже не почувствуете. Но с апельсином рыбка вкуснее.

7 хитростей помогают мне сделать правильный и быстрый малосол кеты «вкуснее сёмги». Через 12 часов аппетитная рыбка готова

Круто посоленную рыбу я оставляю на 30 минут в тепле, даю просолиться. Через 30 минут я вынимаю рыбку и счищаю, с неё посолочную смесь.

ВНИМАНИЕ! СЧИЩАЮ, а не смываю. В процессе сухого посола рыбу мыть нельзя.

Остатки смеси снимаю бумажным полотенцем, керамическую кастрюльку мою от остатков соли, укладываю очищенное от соли филе вниз шкурой.

 

Секрет №7 - главный

Мороженная кета, как и любая другая недорогая красная рыба несколько суховата. Поэтому, чтобы придать ей маслянистость и сочность, я заливаю её растительным маслом (без запаха) на 12 часов.

7 хитростей помогают мне сделать правильный и быстрый малосол кеты «вкуснее сёмги». Через 12 часов аппетитная рыбка готова

На 500 г рыбы у меня уходит 100 мл масла. Поливаю сначала одно филе, затем на него кладу другое и выливаю остатки. Через 6 часов филе нужно будет перевернуть вверх шкурой и так оставить до конца.

7 хитростей помогают мне сделать правильный и быстрый малосол кеты «вкуснее сёмги». Через 12 часов аппетитная рыбка готова

Через 12 часов нежная, умопомрачительная слабосолёная деликатесная дикая кета, способная затмить собой аквакультурную форель и сёмгу готова.

Источник: zen.yandex.ru/posad

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильный и быстрый малосол кеты: | irsi2 - Дневник irsi2 | Лента друзей irsi2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»