• Авторизация


Агар-агар-польза и применение 08-03-2015 02:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сильви_Сильво Оригинальное сообщение

  [показать]

Агар-агар — продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на глубине до 80 м. Нежная ажурная морская трава представляет собой красочные перышки, напоминающие папоротник или пушистые метелки. Китайцы и японцы знали о целебных свойствах агар-агара уже несколько тысячелетий назад.

Главные центры добычи производства и продажи агар-агара — Китай, Япония и США. Добывается он также в других странах — Корее, Марокко, Испании и Португалии. Водоросли сначала вылавливают из моря, затем варят, высушивают и обезвоживают путем замораживания. В результате появляется кожистая субстанция, которую снова подвергают сушке. Это и есть агар-агар (в нашей стране его называют агар).

Химический состав.

 Растения, дающие целебный студень, необычайно богаты йодом, железом, кальцием, макро- и микроэлементами, другими биологически активными веществами.

[показать]

Лечебное действие.

 Агар-агар нашел достаточно широкое применение в медицине многих стран. Регулярное употребление водорослей дает хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии. Агар-агар используют как противовоспалительное средство, нейтрализующее содержащиеся в пищевой массе кишечника токсины, он укрепляет печень и легкие, помогает при геморрое.

Как установили исследователи, агар-агар обладает еще одним весьма важным для здоровья женщин свойством. Водоросли богаты фукоиданом, который смягчает течение заболевания рака груди. По статистике, японские женщины, в рационе которых присутствуют содержащие агар-агар продукты, болеют раком груди во много раз реже, чем европейки. Согласно последним данным водоросли не просто замедляют, но и останавливают развитие раковых клеток.

В наших аптеках можно приобрести препараты в виде драже и эмульсий, включающих агар-агар. Целебное вещество обладает мягким слабительным свойством. Его действие при запорах основано на том, что, разбухая, агар-агар значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует его перистальтику.

Не являясь источником(калорий, препараты из агар-агара помогают сбросить лишний вес, поскольку не усваиваются организмом. В кишечнике разбухающая субстанция агара не разлагается, а очень быстро из него удаляется.

Питательные свойства.

Агар-агар иногда называют «растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин» и даже «бенгальский рыбий клей». Переработанные водоросли продаются в виде порошка и гранул, которые при смешении с водой дают нежное и стойкое желе, не распускающееся, в отличие от животного желатина, даже при нагревании. Агар-агар прозрачен, лишен запаха, вкуса и цвета. Своими качествами он обязан высокому содержанию грубого волокна. Разбухая в холодной воде, оно становится ценным гелеобразующим компонентом при приготовлении заливных блюд, фруктовых и овощных желе, киселей, мармеладов, а также служит для украшения сладких яств — тортов, муссов, бланманже и пудингов. Агар-агар намного превосходит традиционный желатин, добывающийся из кожи и костей животных, поскольку обладает более прочной структурой: 1%-ны раствор образует плотную студенистую массу, которая не тает при повышениитемпературы.

В наши дни любители японской кухни не обходятся без водорослей в качестве легкой овощной добавки или дополнения к традиционному суши.

Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, бульоне или фруктовом соке. Затем доводят порошок до полного растворения и некоторое время кипятят, постоянно помешивая. В блюдо кладут необходимые добавки, после чего остужают в холодильнике или при комнатной температуре.

Противопоказания.

Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).

Помимо морских водорослей, лечебными свойствами также обладают низшие водные растения, обитающие в озерах, к ним в первую очередь относится спирулина. В регионах, удаленных от моря, наблюдается интерес к пресноводным растениям — ряске, хлорелле и др.

Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Agaragarzhenskoelekarstvo.html

[показать]

Агар-агар для похудения

От себя скажу, что моя мама регулярно использует агар-агар, и похудела на 6 кг без диеты; использует приницип Елены Стояновой. Маме 67 лет.

Очередным средством, о котором сегодня пойдет речь, является агар-агар для похудения. Каких-либо клинических исследований эффективности этого препарата нет, однако агар-агар нашел широкое применение в народной, альтернативной медицине, гомеопатии. Так, с помощью него лечат волосы, исцеляют варикоз, освежают кожу, а также используют для создания различных диетических блюд. Давайте же попробуем разобраться, способствует ли похудению эта чудо-водоросль или нет?

Для начала отметим, что данное растение применяют в кулинарии в качестве натурального аналога желатина. Всего лишь несколько граммов агара способны любую жидкость превратить в гель.

По словам британцев, которые сняли специальный фильм о похудении, получившийся из этой водоросли желеобразный суп-пюре способен насытить организм человека значительно лучше, чем классические продукты питания. Следовательно, использование этой вязкой жидкости, которая имеет практически нулевую калорийность, может помочь в вопросе уменьшения объема порций.

Также стоит отметить и тот факт, что гель из агара считается прекрасным пребиотиком, улучшающим всасывание пищи. Кроме этого, он питает полезную флору желудочно-кишечного тракта. Качественный агар-агар считается отличным источником цинка, йода и калия. За счет этих компонентов происходит ускорение обмена веществ. Чаще всего агар представлен в виде дегидрированного порошка.

Хотя на родине этой водоросли ее можно купить в виде сушеных пластин. Кроме ускорения метаболизма и избавления от жира агар-агар стимулирует работу щитовидной железы. Перед тем, как начать принимать это средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь настойка из агара поможет справиться с настоящим голодом, но против аппетита она бессильна. Если вы все-таки решили включить эту водоросль в свою диету, вот несколько советов.

Для приготовления агара 1 гр. продукта надо растворить в 250 мл. воды и подогреть все это до температуры в 85 градусов. Получившегося объема хватит на один прием. Сделанную жидкость надо выпить за 15 минут до еды. Следует помнить о том, что агар может действовать в виде слабительного. Расстройство желудка может появиться в том случае, если в сутки вы употребляет дозы агар-агар более 3-4 гр.

Если вы испытываете сильный голод, можно заварить агар с соком. Для этого 1 гр. порошка надо растворить в 150 гр. воды, подогреть и добавить полстакана фруктового сока. Вместо сока можно взять столько же теплого отвара липы или ромашки.
Фруктоза, входящая в состав такого напитка, усиливает насыщающий эффект.

Агар можно также добавлять в горячее какао, кофе и выпивать напиток в теплом виде. В желудке образуется гель, и чувство голода покидает на несколько часов.

В книге «Агар-Агар. Ловушка для голода» Е.Стояновой, сказано, что наиболее эффективен способом применения агар-агара для похудения в составе горячих напитков. Автор рекомендует 1 из двух способов приготовления напитков с агар-агаром: 1) агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить еще 1 минуту, 2) засыпать агар-агар в жидкость перед закипанием и кипятить еще 1 минуту. 

Е. Стоянова рекомендует употреблять агар –агар одним из трех возможных способов:

1)За 10-20 минут до каждой основной еды в 250 мл жидкости в качестве «предъеды» или
2)Непосредственно в начале основной еды- любой из супов с агар-агаром как горячее первое блюдо,
3)В то время суток, когда ощущается голод: « Голодно – употребляем, не голодно – не употребляеи»

Рекомендуемые Стояновой дозировки Агар-Агара:

В сутки – не более 3-4 грамм

На один прием – 1 грамм на 250 мл жидкости. Ни в коем случае не превышать. Эффект по уменьшению голода не повышается, а расстройство пищеварения можно будет себе обеспечить.

Обязательно принимать жидкость с агар-агаром в горячем виде, именно в таком виде он способствует снижению аппетита, повышает сытость еды и пролонгирует ощущение сытости.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Агар-агар-польза и применение | ksanka33 - Дневник ksanka33 | Лента друзей ksanka33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»