Немного о цукини и их истории и конечно же, о его пользе, приготовлении и рецепты.
[200x256]Наконец-то можно нанизать цукини с лучком на шампур и — на костер. Или натереть цукини на терке и сотворить салат. Главное, не забудьте загадать желание — ведь вы едите их в этом сезоне первый раз!
Цукини — король лета. Его сезон начинается в июне и продолжается до сентября. А уж в консервированном виде и в форме кабачковой икры — до нового урожая.
Поговорим о пользе цукини. В них много калия (238 мг на 100 г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2. Так что от наших сердца и почек, а еще от печени, мышц и мозга кабачку — отдельное спасибо!
Благодаря наличию пектинов чудо-овощ активно "работает" над нормализацией обмена веществ, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует в ней уровень холестерина. А отвар из его цветков поможет уменьшить проявления аллергии.
[240x300]Все преимущества цукини налицо: готовятся быстро, благодаря нейтральному вкусу ненавязчиво дополняют любое блюдо и стоят смешных денег.
Небольшие зеленоватые цукини можно тушить, жарить, запекать на гриле, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, овощную икру и добавлять в другие блюда, например во всевозможные салаты и рагу. И даже варить варенье!
Цукини занял почетное место в меню самых изысканных ресторанов хоть европейской, хоть восточной кухонь. У нас этот "итальянский кабачок" появился лет 20 тому назад. Причем пришел отнюдь не из Италии, а из Америки.
И как-то сразу попал в фавориты, оттеснив на второй план наш традиционный кабачок. А ведь суть у него та же. Разве что чуть плотнее кожица и нежнее кремовая сердцевинка.
Ну, и пикантнее рецепты, причем из самых разных кухонь мира: итальянские грилеванные с соусом песто и пармезаном, пенне и панино, соте, пицца и индийский чатни. А деликатес из цветков цуккини — это точно находка. Их фаршируют моцареллой, беконом, панировочными сухарями и шалфеем, обваливают в муке и обжаривают в масле. Пальчики оближешь!
Покупая цукини для готовки, отдавайте предпочтение выросшим в вашей местности: во время дальних вояжей овощи теряют часть полезных свойств.
Выбирайте молоденькие цукини, массой до 700 г. Их мякоть особенно нежная и вкусная, семечки совсем маленькие, а кожица настолько тонкая, что можно ее не счищать. Чтобы при термической обработке сохранить в цукини как можно больше полезных веществ, г
[272x350]отовьте их быстро.
В 100 г свежих цукини всего лишь 27 килокалорий. Это прекрасный повод причислить кабачок к диетическим продуктам. Отварные цукини, а также пюре, сделанное из этих овощей, используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Химический состав цукини делает этот овощ полезным для диабетиков, для которых важно ограничение углеводов и жиров. Ну и конечно, это первый овощ для детского питания. А еще кабачок — отменный косметолог. Регулярное включение блюд из них в меню — залог красоты кожи и волос, которые он защищает от старения, ультрафиолета и даже, говорят, от седины.
Вам потребуется:
1 кг кабачков цукини, 1 кг сахара, 1 лимон (или апельсин)
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Засыпьте их сахаром и натрите туда же на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставьте все это на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем доведите будущее варенье до кипения, прокипятите на маленьком огне 15 минут. Так повторите трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.
[296x350]Готовим основу
Возьмите небольшие цукини и срежьте с них крышечку вдоль – на 1/3 объема. При помощи ножа и ложки удалите внутреннюю часть, сбрызните "лодочку" растительным маслом и запеките в духовке до полуготовности.
[307x250]