• Авторизация


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДО МАШНЕГО ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА 26-12-2011 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бажана Оригинальное сообщение

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДО МАШНЕГО ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА

Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды.  В обычном майонезе мы берем за основу, эмульгатор яичный желток, к которому постепенно в процессе взбивания добавляется растительное масло. Здесь же за основу-эмульгатор берется кисель на крохмале.

Итак: - Взяла 0,5 стакана теплого овощного бульона, Половину остывшего бульона развела с 1 ст л крахмала, вторую половину вылила в кастрюльку, довела почти до кипения, влила, размешивая туда бульон с крахмалом, мешаем до загустения, выключила. Пусть остывает.

- Дальше можно либо кисель выложить в чашу от блендера и взбивать венчиком, или, как я делала – в кухонном комбайне поставила насадку для взбивания, выложила туда кисель, добавила по вкусу соль, сахар, горчицу, лимонный сок, перец, зелень петрушки и укропа, и включила комбайн. Постепенно во время взбивания добавляю растительное масло без запаха, пока не начнет загустевать, потом уже большей струйкой.

Майонез получился на славу – и вкусно, и полезно ( все натуральные ингридиенты!), а вкус можно какой хочешь регулировать, добавляя хоть измельченные соленые огурчики, хоть чесночок, имбирь, кориандр и т.д. – каждый раз майонез другой вкус будет иметь.

Так что, экспериментируйте, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких и старайтесь как можно меньше употреблять химии, больше готовить самому все, что можно сделать в домашних условиях. (А при желании, все можно сделать, и не так уж это сложно!) Приятного аппетита и будьте здоровы!


Ореховый постный майонез

Вчера сделала новый майонез на основе грецких орехов - супер! Муж попробовал - говорит:"Класс, его можно ложками есть!", Подруга попробовала - говорит:"Вкуснотища, как десерт!". так что можно его использовать в разных качествах.
Итак, приготовление (просто и вкусно!)

Я взяла 1 стакан грецких орехов ( в следующий раз попробую из арахиса или миндаля, тоже должно быть супер, только вкус будет немного другой).
размолола орехи на кофемолке ( можно в ступке рпстереть), добавила немного теплой кипяченой водички, чтобы получилась такая кашица, как сметанка.

Добавила в нее 1 ч л сахара, 1/3 ч л соли, 0,5 ч л горчицы, все перемешала и закинула в миксер. дальше взбиваешь и потихоньку добавляешь растительное масло без запаха ( яделала на Олейне в первый раз, во второй на оливковом, тоже хорошо, чуть другой вкус).
Сначала добавляешь по чуть-чуть, потом большими порциями, не прекращая взбивать ( масла пойдет примерно 1 стакан).
Когда масса станет белой и пышной, добавляю 1 ч л яблочного уксуса ( можно обычного или лимонного сока, лучше всего),
пару секунд еще покрутила и все. Доставай и ешь.
Полезно (орехи, масло, горчица, лимон), быстро, вкусно.

(Можно сбивать и вручную)

Приятного аппетита!


Наконец-то я собралась с духом приготовить постный майонез - отыскала давний рецепт (кстати в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез), подготовила нужные продукты и уложила детей спать Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия. В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.





Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов: 1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.

[показать]

1. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии)

[показать]
 2. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку. В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать. Также автор рецепта предупреждает, что “растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”

 3. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем

[показать]
 4. Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня из приведенного на фото количества орехов получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.

Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.

http://4vkusa.ru/холодные-закуски/14327/постный-ма...ошаговыми-фото-с-другого-сайта

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДО МАШНЕГО ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА | Paro-Sh - Дневник Paro-Sh | Лента друзей Paro-Sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»