• Авторизация


Индийские специи - гарам масала. Рецепт 16-12-2011 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Индийские специи - гарам масала. Рецепт

Гарам масала, по утверждению лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, это одна из самых популярных смесей специй и она, несомненно, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. 

[400x281]

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала - одна из составляющих соуса карри. Практически ни одно индийское блюдо не обходится без гарам масалы.

Ингредиенты для "Гарам масала"

[400x320]

                 

  • Зира (в зернах) — 2 ст. л.
  • Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
  • Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 2 ст. л.
  • Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
  • Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (средний) — 1 шт - опционально

Рецепт "Гарам масала"

Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Каждую  специю - зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу,  гвоздику и лавровый лист по отдельности поместить на сухую сковороду и поставить на маленький или средний огонь. 
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10-15 минут. 
ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо.  
Когда все готово, снять с огня и полностью охладить. 
Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок). 
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана. 
Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат. 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийские специи - гарам масала. Рецепт | Paro-Sh - Дневник Paro-Sh | Лента друзей Paro-Sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»