ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ СИБИРИ, МОНГОЛИИ, УЗБЕКИСТАНА, ТУРКМЕНИСТАНА, ТИБЕТА, ЯПОНИИ, ИНДИИ, ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ, АНГЛИИ
Чайные церемонии - Сибирь
Напиток, привычный для жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев Енисея, называют «чай-жеребчик». Он готовится на основе черного байхового или зеленого плиточного чая. Для заваривания напитка этим способом нужно предварительно подготовить горсть мелкого кварца или базальтовой гальки. Камни перед приготовлением настоя необходимо раскалить в огне костра, на углях или в печи. Чайник или другую посуду, рассчитанную примерно на 2 литра, основательно прогревают, кладут заварку и заливают холодной водой до половины объема. Опустив в воду половину камней, доливают водой до нужного уровня и кладут оставшиеся камни.
Плюсы этого способа очевидны. В жестких условиях Сибири не всегда есть возможность вскипятить чайник, тогда как развести костер и разогреть камни гораздо проще, это можно сделать даже в тайге на морозе. При отсутствии чайника можно пользоваться любой другой посудой с крышкой, подойдет даже глиняная и деревянная. Для заваривания необходима лишь одна посуда, так как при этом способе нет деления на кипяток и заварку. Такой способ позволяет лучше сохранить полезные свойства чая, не давая эфирным маслам улетучиваться.
Чайные церемонии - Узбекистан
Для среднеазиатской чайной традиции характерно пить чай в большой компании, поэтому любители чаепитий всегда собираются в чайных, которые на Востоке называют «чайхана». Во время застолья люди общаются, обсуждают новости, отдыхают.
Вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего чинары, чтобы защитить посетителей от палящего зноя. Фасад и стены здания расписывают затейливыми узорами, украшают картинами с изображением цветов и изречениями великих мудрецов Востока. Оформление помещений должно напоминать гостям о весне и плодородной земле. Иногда, для развлечения гостей, в чайхану приглашают выступать певцов и музыкантов.
На пол расстилают большой пестрый ковер, на который ставят столик на низких ножках – дастархан. Гости, несмотря на чрезвычайно жаркий климат, приходят пить чай в ватных халатах. Они снимают обувь и рассаживаются на ковре возле стола. По традиции каждому предлагается отдельный чайник, вместо чашек для чаепитий используют пиалы. Пиала – это низкая широкая посуда с пологими краями.
Чай в Узбекистане популярен зеленый, лишь в столице, в Ташкенте, чаще выбирают черный чай. Зеленый чай по-узбекски называют кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает людям легче переносить жаркий климат. Светлый желто-зеленый цвет отвара нравится практически всем гостям чайханы, а вот крепость и сорт напитка каждый выбирает по собственному вкусу.
Для заваривания чая традиционным способом фарфоровый чайник прогревают, засыпают заварку и заливают кипятком до четверти объема. Примерно 2 минуты выдерживают в духовке и доливают кипяток до половины заварника, затем накрывают салфеткой и настаивают около 3 минут. После этого обливают заварник кипящей водой и наполняют до 3/4 объема. Еще через 3 минуты чайник заполняют доверху. При таком способе заварки на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку заварки и добавляют одну на чайник.
Черный чай в Узбекистане пьют с перцем, медом и молоком. Для его приготовления в заварник на чайную ложку сухого чая кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а после подачи на стол наливают молоко.
Чайные церемонии - Монголия
В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди киргизов, калмыков, бурят. Такой способ заваривания чая в России распространился в конце XVII века, тогда его называли «богдойский чай». В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло, мука, соль. Неизменным является сорт и вид чая, все остальные ингредиенты могут варьироваться. Скажем, масло может разбавляться топленым говяжьим или бараньим салом, либо вовсе отсутствовать; муку иногда смешивают с пшеном или рисом, причем допустима и пшеничная, и ячменная, и ржаная мука. Молоко в отвар добавляют как коровье, так и козье, кобылье, верблюжье. Характерной особенностью этого напитка является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой воды в солончаковых степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист.
Существует два основных рецепта заваривания чая по-монгольски.
Первый способ отличается тем, что перед приготовлением плитки чая растирают в порошок. Затем кладут заварку в котел и заливают холодной водой из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды. Немного муки обжаривают с маслом и добавляют после закипания воды. Затем всыпают неполный стакан крупы и столовую ложку масла. Смесь варят до готовности, добавляют соль, специи. Второй способ заваривания популярен среди калмыков. Плитки зеленого чая разламывают на куски и заливают теплой водой в соотношении 50 граммов сухого чая на 1 литр воды. Молоко вливают после закипания, причем добавляют его вдвое больше, чем кипятка, а иногда и втрое. Состав варят примерно 15 минут, после чего фильтруют и отжимают. Приготовленный напиток солят, добавляют специи и немного масла. К чаю подают, как правило, масляные пшеничные сухарики.
Чайные церемонии - Туркменистан
Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также среди жителей Западного и Южного Казахстана. Этот вариант заваривания подходит для пустынь и полупустынь, с их отсутствием воды и прогретым до 80°С песком.
Для приготовления настоя берут большой фаянсовый чайник и тщательно прогревают его в раскаленном песке. Затем в него кладут заварку, заливают 200 мл кипятка и сразу заливают доверху кипящим молоком. Молоко должно быть очень жирным, поэтому, как правило, берется верблюжье. Сорта чая используют мелколистовые, черные, низких сортов. Их заваривают из расчета 25 граммов на 1 литр молока. Смесь настаивают примерно 15 минут, потом добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы напиток полностью перемешался.
Чайные церемонии - Тибет
Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате Сикким, в Бутане и Непале.
Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью.
Сухие чайные листья входят в состав цзамбу – национального тибетского блюда. Для его приготовления зерна ячменя обжаривают, размалывают в муку и смешивают с маслом яка, сухим плиточным чаем и солью. Полученную смесь тщательно протирают до однородной консистенции.
Чайные церемонии - Япония
В торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях.
Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов.
Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за пазухой, чтобы согреться.
Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома.
Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.
Чайные церемонии - Индия
Традиционный индийский напиток – «замороженный чай». Для его приготовления высококачественный сухой чай заваривают классическим способом, настаивают 5 минут и остужают. На 100 мл воды потребуется 1 чайная ложка заварки, тогда напиток получится терпким и ароматным. В стакан объемом 1/2 литра до верха накладывают лед и заливают холодным чаем, добавляют сахар и сок или дольки лимона. Пить такой напиток рекомендуется очень маленькими глотками. Приготовленный этим способом настой является эффективным освежающим и тонизирующим средством, поэтому его считают национальным напитком Индии. Чтобы приготовить еще более «замороженный» чай, следует немного изменить пропорции и взять 150-180 мл воды на 1 чайную ложку сухого чая.
Среди индусов популярно также заваривание чая с молоком, по-английски. Этот способ в основном применяется в крупных городах. Лучшие сорта, дарджилинги, с молоком не смешивают. Их готовят очень крепкими – на 1 чашку чая берут 2 чайные ложки заварки и настаивают 5 минут.
Чайные церемонии - Латинская Америка
В странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так называют напиток, в состав которого не входят листья чая, то есть камелии китайской, но свойства, тем не менее, похожи на действие привычного европейцам настоя. Наиболее популярны матэ и онсе. В тех случаях, когда используют черный байховый или смесь черного и зеленого сортов, настой готовят по-латиноамерикански, как матэ.
Чтобы приготовить чай в латиноамериканских традициях, нужно смешать большое количество ингредиентов: ананас, лимон, 15 кусочков рафинада, 3 ложки кубинского рома и 20 кубиков льда. За сутки до чаепития ананас режут на мелкие кусочки размером 1 см и засыпают сахаром. Затем заливают ромом, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Для заварки берут 7 ложек черного чая или 4 ложки черного и 6 ложек зеленого на 1 литр воды. Настой заваривают 10 минут, затем смешивают с измельченной цедрой лимона и лимонным соком. В бокалы кладут лед, кусочки ананаса и сахар, затем разливают чай.
Чайные церемонии - Англия
Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане относятся к приготовлению чая очень ответственно и выпивают в среднем до 6 чашек в день.
Английский способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в следующем. Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Для приготовления 1 чашки чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и добавляют еще одну на чайник. Только индийский или цейлонский чай считается достойным внимания, все другие сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот. Жители Туманного Альбиона строго соблюдают это правило, так как считают, что иначе вкус и аромат настоя ухудшается.
Уже веками не меняется и список традиционных блюд к чаю. В Великобритании традиционно подают сэндвичи, тосты с корицей, булочки, печенье, клубничный джем, пирожные и торты.
В Ирландии принято пить мелколистовой или гранулированный чай. Там готовят очень крепкий настой с белой пеной на поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара, лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в основном вкус настоя, аромат для ирландцев не так важен, поэтому англичане обвиняют своих соседей в дикости и считают их неспособными различать тонкий аромат чая.
источник: http://www.tea4you.ru/
Серия сообщений "КУХНЯ":
Часть 1 - ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ НАРОДОВ
Часть 2 - Батон "Вкусняшка"
Часть 3 - Шоколадные маффины с начинкой
...
Часть 27 - Вкусные лепешки - лобиани
Часть 28 - Бананово-творожный торт (без выпечки)
Часть 29 - Naan(индийские лепешки)