[300x267]Холодец - это без всякого преувеличения блюдо-праздник. Отказаться от него не сможет даже человек, который сидит на самой строгой диете. Вкуснейший холодец из свинины, курятины или говядины щедро сдобренный хреном или горчицей – это обязательный компонент любого праздничного стола. Но стоит отметить, что далеко не каждая хозяйка сможет приготовить его. У некоторых он просто на просто не застывает, а у многих вместо аппетитного прозрачного блюда получается малосъедобная мутная субстанция.
[300x220]Несомненно, самый главный ингредиент любого холодца – это свиные ножки, вернее их нижняя часть, которая заканчивается копытами. Эти невзрачные части и будут служить гарантией того что холодец хорошо застынет. Все остальное мясо добавляется по вкусу. Это может быть свиная рулька, говядина, индейка или же курица. Если мясо будет со шкуркой и жилками, то холодец так же очень хорошо застынет. Но в любом случае нельзя забывать о свиных ножках. На 700 грамм ножек должно быть не больше 1,5 килограммов другого мяса. Если его будет больше, то холодец может не застыть.
[300x225]Некоторые пренебрегают этим, просто снимая шумовкой накипь. Но слив первой воды не только обеспечит прозрачность блюда и, но и сделает его менее калорийным и избавит от сального вкуса. После сливания бульона мясо промывается под проточной водой, для того чтобы удалить остатки свернувшегося белка. Снова залейте его водой, так чтобы она была выше мяса на два сантиметра. Если воды будет больше, то она не выкипит, а холодец не застынет. Чтобы холодец получился прозрачным, его необходимо варить не менее шести часов на медленном огне.
[255x185]После того как холодец проварился пять часов в него можно добавить морковь и лук. Луковицу очищать не нужно, ее необходимо промыть от грязи. Это придаст бульону золотистый оттенок. Солить холодец так же необходимо через пять часов после варки, ведь если посолить его в начале, он получится пересоленным из-за того что бульон станет более концентрированным. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
[300x224]Чтобы холодец хорошо застыл, ему необходим подходящий температурный режим. На подоконнике или на балконе он вряд ли застынет. Идеальным местом для него станет средняя полка в холодильнике, где он собственно и застынет за пять часов. Топлёное сало с поверхности блюда удалять не нужно, оно предотвращает заветривание блюда.
<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/mr4dI2BjOsQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Read more: http://knyagna.ru/new/holodets#ixzz2mtthRBzda>