| Хлеб ржаной | 1 кг. |
| Дрожжи сухие | 50 г. |
| Сахар | 200-300 г. |
| Изюм | 50 г. |
| Вода | 6 л. |
1 Нарезанный ломтиками свежий ржаной хлеб подсушить в духовке, слегка подрумянить. Сухари поломать на небольшие кусочки, переложить в эмалированную посуду и залить кипятком. Оставить под крышкой на 4-8 часов.
2 Жидкость должна охладиться до 25 градусов. Добавить сахар и разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Оставить под крышкой на 6-10 часов для брожения.
3 Забродивший квас процедить, разлить по чистым сухим бутылкам, в которые сначала положить несколько изюминок, плотно закупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в холоде.