• Авторизация


замки Луары Ч2 14-04-2012 02:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО: замки долины Луары.Часть 2

Вильсавин

[показать]

[показать]
[показать]

Его строителем был в 1527 г. Жан Ле Бретон, он во время правления короля Франциска I отвечал за строительство замка Шамбор. Работы в Villesavin проводились в первой четверти 17-го в Жаном Филлипом. И в 18 веке уже были установлены оранжереи, а систематические усовершенствования замка начались в 19 веке, были добавлены некоторые архитектурные усовершенствования в стиле историзма -это редкий пример для замков долины Луары. Замок в настоящее время в частной собственности, общественности открыт для экскурсий.

Шеверни

Замок Шеверни (фр. château de Cheverny) — один из замков Луары в одноимённой коммуне области Солонь во Франции.

[показать]

По-видимому, первый замок, от которого ничего не осталось, находился на месте современных подсобных помещений. По одному из архивных документов, замок, который мы видим сегодня, воздвигнутый в 1634 году, находился "на месте прежнего". Однако смысл этой фразы несколько расплывчат и это не доказывает, что он был именно на месте мельницы.



Маркиз Дюрфор де Шеверни, историк, который жил в замке во время Революции, описал в своих мемуарах известный трагический эпизод: Анри Гюро наследовал поместье в 1599 году в возрасте 24 лет; молодым он женился на Франсуазе Шабо, которой в момент бракосочетания было всего 11 лет. Он жил с ней практически раздельно, так как вынужден был принимать участие в длительных военных походах.

[показать]

Не сказав ни слова, он оседлал коня и во весь опор поскакал к своему замку, куда примчался на рассвете прямо в комнату к своей супруге. Легенда рассказывает, что юный паж, с которым она утешалась в отсутствие мужа, едва успел выскочить в окно, но сломал себе ногу, граф прикончил его шпагой. Вернувшись в комнату к жене в сопровождении священника, граф дал ей час на размышление, чтобы выбрать смерть между шпагой и ядом. Несчастная предпочла яд.

[показать]

Как бы то ни было, Анри Гюро вернулся в тот же вечер в Париж, как раз ко времени отходя короля ко сну. Когда королю сообщили это печальное известие, к которому он был в какой-то мере причастен, он страшно разгневался и выслал графа на долгие три года в его владения Шеверни

[показать]

В 1634 г. был возведен великолепный замок. Это высокое и узкое здание необычайной белизны и поразительной симметрии связано двумя крыльями с квадратными павильонами, покрытыми округлыми кровлями, увенчанными фонарями. Планировка в чисто ренессансном стиле несколько разбавлена влиянием классики, выраженной в череде ниш, украшенных бюстами, что придает фасаду изящную легкость

[показать]

. В течение столетий он оставался в руках семейства Гюро, за исключением небольшого периода в 1564 г., когда принадлежал Диане де Пуатье. Это позволило сохранить единство стиля и всего ансамбля в целом. Семейство Гюро по праву гордится своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных королях — от Людовика XII до Генриха IV

[показать]

Среди подсобных помещений замка - очень выразительный Зал трофеев, в котором выставлено более 2000 рогов оленей, а также псарня с шестью десятками великолепных собак, натасканных для псовой охоты. И действительно, владельцы Шеверни регулярно устраивали охотничьи выезды, очень ценившиеся среди вельмож - любителей охоты

[показать]

В 1802 г. потомки Юро были вынуждены продать усадьбу, но по окончании наполеоновских войн вернули её в свои руки. В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день.

Интерьеры замка

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Адонис.Жан Менье

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Дворцовая псарня

[показать]

Борегар

[показать]

В 1545 году Жан де Тьер (Jean du Thier), государственный секретарь Генриха II приобрёл Борегар. Он то и стал инженером-дизайнером сегодняшнего замка.

[показать]

В первой комнате посетителей замка приветствуют своим звоном редкостные голландские часы, датируемые 1711 годом. В вестибюле также, перед вами неожиданно предстают челюсти кита, охотничьего трофея из Канады XVIII века.

[показать]

Короли Франции представлены, начиная с Филиппа VI де Валуа. За ним следует ещё 15 монархов в разные годы, правившие французской Короной. Правители представлены в окружении своих министров, маршалов и всех тех, кто принимал активное участие в дипломатических отношениях в период их правления. Здесь есть портеры и глав католической церкви, и иностранных императоров, султанов и князей. Всего 327 изображений представителей 26-ти национальностей.

[показать]

В XIX в. замком владел Тьер, обогативший его предметами искусства, антикварными книгами и резной мебелью. Часть обстановки сохранилась.

Труссе

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Модель

Фужер-сюр-Бьевр

[показать]

В 1470 году он был собственностью Пьера де Рефюж, советника Карла Орлеанского, впоследствии ставшего казначеем при дворе Людовика XI. Благодаря своему процветающему финансовому положению Пьер де Рефюж смог начать реконструкцию здания вокруг частично разрушенного старинного жилого корпуса, который не пощадили ни время, ни люди. Он восстановил оборонительную стену и донжоны, фланкирующие центральный корпус, которые мы можем видеть еще и сегодня. Работы были завершены Жаном де Вильбресм, зятем Пьера.

[показать]

Башни его все еще прорезаны узкими бойницами и увенчаны шиферными крышами в форме колпачков. Массивный корпус здания, сложенного из нетесаных камней песчаника, скрепленных известковым раствором, не соответствует начинавшей распространяться в то время технике кладки.
Арки двора, низкие и тяжелые, придают всему ансамблю мрачный и суровый вид, который никак не согласуется с изысканными декоративными приемами, привнесенными в архитектуру Франциском I по его возвращении из Италии.
Присутствие машикулей, толстых стен и защитных земляных рвов свидетельствует о том, что замок задумывался не как дворянская усадьба, а как крепость. В XVI веке были произведены некоторые обновления и проделаны новые оконные проемы.
В интерьерах замка обращают на себя внимание огромные камины. В деревне поблизости расположена небольшая церковь, недавно отреставрированная, которая сохраняет еще некоторые элементы романского зодчества.

[420x315]

Замок Шомон-сюр-Луар (фр. château de Chaumont-sur-Loire) — находится во Франции на берегу Луары, между городами Амбуаз и Блуа. Принадлежит к избранному числу замков Луары. Здесь проводится Международный садовый фестиваль.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Кло-Люсе

[показать]

Первый дом на этом участке из розового кирпича был построен во времена правления Людовика XI. В 1107—1115 годах он был возведён по приказу Гуго Амбуазского (Hugues d’Amboise) на месте галло-римского поселения. В 1477 г. построили небольшой усадебный дом, ставший собственностью Этьена Лелу, фаворита короля, помощника повара королевской кухни замка Плесси-ле-Тур. Замок Кло-Люсе был приобретён Карлом VIII за 3500 золотых экю и превращён в королевскую резиденцию.

[показать]

Похоронен Леонардо да Винчи в Амбуазском замке, который находится неподалеку. От разрушения во время революции Кло-Люсе спасла семья д’Амбуаз. Затем он стал собственностью семьи Сен-Бри. Эта семья сохранила замок до наших дней. Сегодня в Кло-Люсе организован музей Леонардо да Винчи.

[показать]

[показать]

Королевский замок Амбуаз (фр. château d'Amboise) возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департамент Эндр и Луара. Это один из замков Луары, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

[показать]

[показать]

[показать]

Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.

[показать]

Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).

[показать]

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов (см. Амбуазский заговор). Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

[показать]

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.

[показать]

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.
Интерьер

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Плесси-ле-Тур
[показать]

Замок Ланже (фр. Château de Langeais) во французском департаменте Эндр и Луара был заложен в конце X века анжуйским графом Фульком Чёрным (родоначальником династии Плантагенетов) на нависшей над долиной Луары скале. В XII веке замок был расширен его потомком Ричардом Львиное Сердце.

[показать]

[показать]

В правление Гуго Капета Фульк захватил владения Эда I, графа Блуа и Тура, и воздвиг эту крепость как опорную точку на высоком утесе, омываемом водами Луары и Румер. После его смерти в 1040 году продолжалось непреодолимое восхождение дома Анжу, получившее свое кульминационное завершение в 1154 году, когда граф Генрих Анжуйский, прозванный Плантагенетом, был коронован королем Англии.

[показать]

Воспользовавшись убийством герцога Бретонского, в котором был обвинен Иоанн Безземельный, сын Генриха Плантагенета, Филипп-Август, ободренный своими победами, приказал предстать Иоанну перед Судом Парижа и лишил его французских владений.

[показать]

В течение XIII века крепость Ланже постоянно сменяет своих владельцев: Гийом де Рош, Гуго де Лузиньян, Альфонс Французский – брат Святого Людовика, Пьер де ла Бросс –камергер Филиппа Смелого, который по обвинению в связях с королем Кастилии, находившейся в состоянии войны с Францией, был в 1278 году повешен в Монфоконе.

[показать]

Уверенный в необходимости воздвигнуть в этих местах новую крепость, Людовик XI дал распоряжение о начале строительных работ своему ближайшему советнику Жану Бурре, который выполнял обязанности "капитана Ланже". Жану Брисонне, интенданту по финансовым делам, мэру города Тура, была "поручена оплата сооружений и зданий замка Ланже" с 1465 по 1467 гг.

[показать]

16 декабря 1491 году в Ланже состоялось событие, навсегда поставившее Ланже в ряды знаменитых луарских замков – бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской, в результате которого к Франции было присоединена Бретань. Этот супружеский союз потряс всю европейскую политику. Герцогиня Анна была уже обвенчана по доверенности с Максимилианом Австрийским, императором Священной Империи, а Карл VIII обручен с его дочерью Маргаритой Австрийской, которая воспитывалась при французском дворе ввиду предстоящего замужества. <
center> [показать]
События разворачивались с необычайной быстротой: в Рене, осажденном французскими войсками, Карл VIII был представлен герцогине только за несколько дней до свадьбы. Чтобы не попасть в руки сторонников императора, принцесса тайно прибыла в замок, где ее уже ждал король. Эта свадьба походила на похищение.

[показать]

В 1631 году замок переходил в виде заклада к разным влиятельным семьям, но они были лишь пользователями, замок оставался собственностью короля. Так, его временной хозяйкой была Луиза Лотарингская, дочь герцога де Гиза, которая вскоре уступила его маршалу, маркизу д'Эффиат, барону де Сенк-Марс и отцу фаворита Людовика XIII, который был обезглавлен в 1642 году.

[показать]

Замок, выкупленный в 1839 году парижским стряпчим Кристофом Бароном, подвергся серьезной реставрации. В некоторых случаях изменения носили фантазийный характер, как например протяжение машикулей по всему фасаду внутреннего двора и украшение кружевным узором выступов крыши.

[показать]

Постоянное развитие туризма, включение Ланже в кольцо замков Луары должны дать возможность Фонду Зигфрида не только поддерживать замок в хорошем состоянии, но и периодически проводить необходимые реставрационные работы. Институт Франции организует на правах полной автономии некоторые реставрационные работы при содействии "Национальной Кассы Исторических памятников".

[показать]

Мебель и деревянные панели были частично оригинальными, частично копиями с оригинальных изделий. Плиточная облицовка полов, различная в разных залах, была выполнена по образцам XV века или по картинам той эпохи (она является наиболее существенным элементом реставрации); мебель же, за некоторым исключением, является старинной. Шкафы, лари, серванты датируются либо XV веком, либо относятся к ренессансному стилю.

[показать]

Особо выделяются мильфлёры ("тысяча цветов") XVI века – ковры из Турени, отличающимися яркими синими и розовыми фонами, затканными многочисленными изображениями цветов и кустиков.

[показать]

Внутренняя декорировка и мебель придают замку необычайную одухотворенность и радушие, которые в сравнении с его суровым внешним обликом особенно поражают посетителя.

[показать]

[показать]

[420x315]

[показать]

Вандом

[показать]

[показать]

[показать]

Рядом с монастырём — поздние были построены храмы св. Магдалины (XV век) и св. Мартина (XVI век, сохранилась только колокольня).
На протяжении Средних веков Вандом переходил от одной феодальной династии к другой, пока не оказался в составе владений Бурбонов (подробности см. в статье графство Вандомское). В 1515 г. Карл IV де Бурбон был произведён в герцоги Вандомские; далее титулом обладали Антуан де Бурбон, его сын Генрих Наваррский и внук Сезар де Вандом. Во время Франко-прусской и Второй мировой войн город подвергся сильным разрушениям.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник замки Луары Ч2 | shvaa - Дневник shvaa | Лента друзей shvaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»