• Авторизация


Православный храм в Венгрии 21-12-2011 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Венгрия Оригинальное сообщение

Забытый храм

В небольшом живописном городке Урём (Ирем, так писали в русских документах в 19 веке), пригороде Будапешта, есть улица с названием Павловна. Эта улица ведёт к незаслуженно забытому, но имеющему большое значение русскому православному храму. Это храм святой мученицы Александры, воздвигнутый в начале 19 века для вечного молитвенного поминовения Великой княгини Александры Павловны Романовой.

 

[600x408]

 (на этом рисунке г. Урёма церковь находится в крайней левой части)

[600x450]

Юная Александра была выдана замуж за эрцгерцога Иосифа Габсбурга, правителя Венгрии. Брак, совершившийся о политическому расчёту, оказался счастливым, Александра и Иосиф полюбили друг друга. Юную палатину полюбил и венгерский народ: расцвет культуры, рост национального самосознания, тесные связи с Россией – все эти заслуги Великой княгини являются её духовным наследием.

[355x600]

 

[355x600]


О краткой и непростой жизни Александры Павловны в последнее время выпущено много книг и статей, ей была посвящена часть выставки „Венгерское королевство между двумя империями”, организованной Венгерским национальным музееем… Но о храме, постоенном для её поминовения, известно мало. Более того, нигде не отмечен тот факт, что этот храм является старейшим русским храмом в Европе (имеется в виду неправославная Европа и отдельно стоящее здание, а не домовая церковь). Часто можно встретить кочующее из статьи в статью мнение, что храм этот до наших дней не сохранился.

Однако это не так: храм пережил годы забвения и запущения, но сегодня он обрёл свой блеск и
величие, в нём возродилась полноценная духовная жизнь.
[600x392]

Само существование храма, его расположение и внешний облик является результатом долгой и  трудной политической борьбы, которую практически в одиночку вёл духовник Великой княгини протоиерей Андрей
Самборский: исторический прецедент создания православных храмов для вечного поминовения русских царевен, выданных замуж за европейских монархов и умерших за пределами России, был создан именно в Венгрии. Однако для этого было необходимо приложить немало усилий.

Дело в том, что католики-Габсбурги были крайне заинтересованы в переходе православной русской
княгини в католичество. К этому было приложено немало усилий при её жизни, и даже после её смерти было объявлено о том, что Александра Павловна приняла католичество. Единственным ясным способом развеять эти вымыслы было возведение православного храма над её  гробницей. Впоследствии Самборский описал эти события в своих мемуарах.
И хотя Самборский считал, что венский двор своей волей нарушил православные архитектурные каноны, но с эстетической точки зрения творение придворного архитектора Станисло Хеппе уже более двух веков вызывает подлинное восхищение всех ценителей архитектуры: автору проекта удалось передать две главные идеи сооружения – скорбь и величие.

[400x398]
[543x370]


С течением времени вокруг храма образовалось небольшое русское кладбище, где похоронены
священники, диаконы, певчие и члены их семей, служившие в храме с 1803 по 1926 годы. К сожалению, во времена забвения во второй половине 20 столетия часть кладбища была занята постройками и огородамим местных жителей. Такое положение,само по себе кощунственное, привело к утрате для истории многих имён членов церковного причта.

[398x600]


Гланым украшением храма явялется сохранившийся до нашего времени иконостас – подарок императора
Александра III к столетию со дня рождения Великой княгини Александры Павловны в 1883 году. Этот иконостас достоин отдельного исследования как прекрасный образец иконописного искусства императорской России конца 19 века. Он выполнен под руководством академика иконописи В.В.Васильева.

[600x411]

Первоначальный иконостас

[350x263]

Иконостас - подарок Александра III


Ну а главная святыня храма – это крипта под храмом, где покоятся земные останки Александры Павловны.
[440x293]

Иосиф Габсбургский, нежно любивший свою супругу, вдовел 14 лет. Во время его правления в Венгрии  храм переживал время расцвета. Этот период продолжался  и после крушения Российской империи, благодаря преданности и чувству долга настоятелей, хотя во время Первой мировой войны Русская церковная миссия покинула Венгрию.

[600x426]


Однако с 1926 года началось забвение и запустение храма. Во время второй Мировой Войны практически полностью были уничтожены  фонды знаменитой библиотеки, располагавшейся в нескольких метрах от часовни в одной из частей жилого здания для хористов. Местные жители немецкой национальности, переселившиеся сюда в 1948 году, охраняли комплекс зданий и православное кладбище и поддерживали их в порядке в память о великой княгине Александре Павловне и о щедрости и глубоком уважении к
церковнослужителям русской миссии. Несмотря на все старания, часовня находилась в удручающем состоянии. Окон в часовне не было, через щели в ступенях лестниц росла трава, кладбище заросло, фрески были смыты водой. Службы проводились все реже и реже. Логичный итог – многочисленные ограбления и перенсения из храма его святыни – останков Великой княгини.

С 2001 года, исключитеьно благодаря стараниям священника Николая Кима, началось возрождение храма: возвращение его внешнего облика и осмысление его исторического значения, были возобновлены регулярные богослужения.

[200x287]


6 сентября 2004 года с согласия семьи Габсбургов, принявших во внимание возобновление полноценной богослужеьной жизни и проведённую реставрацию храма и прилегающей территории, останки Великой княгини Александры Павловны Романовой, эрцгерцогини Габсбурнгской, Палатины Венгерской были возвращены их фамильной усыпальницы Габсбургов в крипту Иремского храма.

[512x384]


В настоящее время храм и кладбище восстановлены, богослужения совершаются каждую субботу отцом Дмитрием.

[600x450]

 

[600x398]


Это святое место пользуется уважением и неизменным интересом венгров и гостей страны.
Подробнее о церкви можно узнать на
официальном сайте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Православный храм в Венгрии | shvaa - Дневник shvaa | Лента друзей shvaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»