• Авторизация


ВЕЙМАР 11-12-2011 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО: Классический Bеймар


Жилой дом Гёте, библиотека герцогини Анны-Амалии или замок Бельведер: с 1998 г. «Классический Веймар» внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. За этими ценностями Тюрингии ухаживает фонд «Классический Веймар». Будучи одной из крупнейших культурных организаций Германии, он содействует также проведению литературных изысканий по творчеству Гёте, Шиллера или Ницше.
[показать]

Начало славе Веймара положила герцогиня Анна Амалия. Именно она приглашала в тогда провинциальный Веймар поэтов и мыслителей, которые позже принесли городу мировую известность. «Классический Веймар» представляет собой уникальное свидетельство культурной эпохи, получившей в мировой литературе название «веймарская классика», влияние которой ощущается в европейской культуре по сей день.
[показать]

Именно в Веймаре были созданы многие выдающиеся литературные произведения, исполненные открытости по отношению к миру, глубокого гуманизма и стремления к просвещению.
[показать]

В Веймаре жили и творили поэты Кристоф Мария Виланд, Иоганн Вольфганг Гёте, Иоганн Готфрид Гердер и Фридрих Шиллер, превратив Веймар в центр духовной жизни Германии и Европы.
[показать]

Эпоха веймарской классики закончилась со смертью Гёте в 1832 году. Ее свидетелями являются дома-музеи поэтов и их меценатов: дома Шиллера и Гёте, дворцы Бельведер, Эттерсбург и Тифурт и парки при них, где творил Гердер, дворец Виттумпале, где при дворе герцога велись интереснейшие застольные беседы, знаменитая библиотека герцогини Анны Амалии и старинное кладбище, где в княжеском склепе покоятся Гёте и Шиллер.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

По улице Риттергассе, мимо музея «Школы баухауса» мы попадаем на Рыночную площадь. Помимо ратуши, здесь стоит домик Кранаха, где художник прожил последний год жизни. А еще чуть подальше, на берегу реки Ильм и возле «Парка на Ильме», который был разбит под руководством того же Гете, - дворец правящей династии герцогов Заксен-Веймарских, ныне – картинная галерея. Что приятно – галерея не подавляет Вас своими размерами, ее можно обойти за 3-4 часа и не устать. Жемчужины галереи – «зал Кранаха» с работами отца и сына Кранахов и их школы, несколько работ Дюрера и немецкая романтическая живопись во главе с Каспаром Давидом Фридрихом.
Библиотека Анны-Амалии

[показать]

В Германии, пожалуй, нет иного места, где, как в библиотеке герцогини Анны Амалии (Anna Amalia) с ее знаменитым залом в стиле рококо, можно реально ощутить дух культуры и литературы второй половины 18 века и первой половины 19 века. В этой библиотеке, которую Гете (Goethe) назвал "храмом облагораживания человечества", хранятся более миллиона книг и манускриптов, в том числе - богатейшая в мире коллекция книг и рукописей о Фаусте, а также значительное собрание произведений Шекспира.
[показать]

Именно поэтому, считает директор библиотеки Михаэль Кнохе (Michael Knoche), библиотека герцогини Анны Амалии включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, "ведь в ней хранится практически все духовное наследие, которым пользовались великие веймарские гуманисты Гете, Шиллер (Schiller), Виланд (Wieland)" 24 октября – это день рождения герцогини Анны Амалии, той самой мудрой женщины, что пригласила в Веймар Виланда и Гёте, положив начало веку немецкого просвещения. Россиянам личность Анны Амалии интересна и тем, что она женила своего сына на дочери императора Павла Первого, Марии Павловне, чем навсегда связала город немецкой классики с Россией и русской культурой. Гете же на протяжении 32 лет заведовал роскошной придворной библиотекой, заказывал для нее книги и лично расставлял их по полкам.
[показать]

[показать]

. Директор библиотеки, Михаэль Кнохе, помнится, с гордостью подвел меня к одному из шкафов. "Библиотека Анны-Амалии относится к числу старейших придворных библиотек, которые были открыты для публичного посещения, - сказал он. - На этой полке стоит коллекция библий герцогини Анны Амалии - среди них, пожалуй, самая драгоценная книга нашей библиотеки: личная Библия Мартина Лютера, с уникальными иллюстрациями…"
Всего через неделю после той встречи, 2 сентября 2004 года, старинное книгохранилище выгорело от деревянного пола до деревянных же стропил крыши. Безвозвратно уничтожено более 50 тысяч томов и 35 картин. Библии Мартина Лютера повезло: ее лично вынес из огня директор библиотеки. Еще 62 тысячи томов более или менее существенно пострадали и до сих пор находятся в руках реставраторов. Так что, несмотря на свежую позолоту восстановленного парадного зала библиотеки, ликовать еще рано – впереди годы и десятилетия кропотливой работы.
[показать]

Самой дорогой потерей, которую директор библиотеки Михаэль Кнохе (Michael Knoche) оценивает в миллион евро, стала книга астронома Николая Коперника (1473-1543). Еще 62 тысячи книг удалось спасти лишь благодаря вмешательству реставраторов.
[показать]

Кнохе расчитывает за 30 лет восстановить 70 процентов коллекции. За прошедшие три года дирекции библиотеки в антиквариатах удалось найти 3300 из 50 тысяч сгоревших книг. Примерно 30 процентов восстановлению не подлежат, в основном это манускрипты и уникальная коллекция нот. Список книг, которые разыскивает библиотека, будет помещен в Интернете.
[показать]

[показать]

[показать]

Причиной "книжной трагедии" стала неисправная проводка под крышей старинной библиотеки. На восстановление, модернизацию и реставрацию здания, в том числе уникального зала в стиле рококо, по данным Фонда "Классика", ушло 12,8 миллиона евро. Общие расходы на реставрацию пострадавших книг и приобретение их дубликатов фонд оценивает примерно в 67 миллионов евро. Примерно четверть этой суммы уже удалось собрать из частных пожертвований.
Библиотека Анны Амалии десять лет назад была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собрание библиотеки включает в себя около 900 тысяч книг 9 - 21 века.
[показать]

[показать]

[показать]

Дом-музей Гете

[показать]

[показать]

Дом, где родился Иоганн Вольфганг фон Гете (1749-1832), самый известный поэт Германии. Внутренняя обстановка была сохранена таким образом, что многие предметы мебели, убранство выглядит так же, как во времена Гете. Национальный музей Гете в Веймаре – главная сокровищница творчества поэта. В Веймаре Гете жил с 1775 по 1832 год, до конца жизни. Веймар в истории Германии - это Шиллер, Бах, Гердер, Лист и Ницше. Но, прежде всего, это Гете. Поэтому самое известное место в Веймаре – дом-музей Гете.
[показать]

[показать]

Просторный дом был дарован поэту герцогом Карлом Августом, по приглашению которого Гете и переехал в Веймар. Со дня смерти поэта здесь ничего не менялось. Друг поэта, княгиня Мария Павловна, супруга наследника герцогского престола, превратила дом Гете в музей, чем увековечила его память и умножила достояние европейской культуры.
[показать]

Рукописи, коллекция картин, собрание минералов и даже небольшой сад - вот главные ценности музея. Здесь рождались стихи, баллады, трагедии и романы, здесь закончен "Фауст". Сотни ценителей творчества Гете приезжали в Веймар, лишь бы только увидеть профиль его создателя в проеме окна.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Также здесь можно увидеть некоторые из оригинальных манускриптов поэта. Несмотря на то, что имя Гете часто ассоциируется с городом Веймар, где он прожил большую часть жизни, жители Франкфурта гордятся тем, что поэт родился именно здесь. Дом был разрушен во время бомбардировки в последний год Второй Мировой Войны, но затем его тщательно восстановили, уделяя внимание каждой детали.
[показать]

Иоганн Вольфганг Гете изучал право, после чего стал членом адвокатской коллегии. Однако его скоро привлекло писательство и он создал первую версию своего шедевра «Фауст». В прилегающем к дому музее выставлены работы, приносившие Гете вдохновение (он и сам был художником-любителем), а также полотна его современников.
Садовый домик Гёте

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Городской замок
Веймарский дворцовый ансамбль в стиле барокко «Вильгельмсбург» был почти полностью уничтожен пожаром в 1774 г. С 1789 г. началось восстановление комплекса, длившееся несколько десятилетий. Помещения были выполнены в стиле классицизма. С 1923 г. в замке находится музей искусств, принадлежащий современному «Фонду Веймарской классики и собраний произведений искусства» Каменный мост недалеко от замка обязан своим именем как (stern – звезда) это система дорожек в соседнем парке Ильм. Ранний замковый мост, построенный в середине 17го века, – старейший в Веймаре. Маленький лестничный проход ведет прямо в парк.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Веймарский замок (Weimar castle) находится в восточной части города, это трехэтажное здание и колоннадой в стиле нео-классики, выходящее на реку Ильм. В интерьере замка выделяются массивная лестница, Главный зал и Соколиная галерея, и галерея Гёте. На юго-востоке находится средневековая замковая башня, чья вершина украшена замысловатым барельефом в стиле барокко.
Веймарская художественная коллекция Веймарская художественная коллекция размещается в замке, собрание довольно обширное, в него входят: произведения немецкого искусства средних веков и возрождения: тюрингские алтари работы Карнаха Старшего, Ганса Бальдунга, итальянские картины XVI-XVII вв., датские и фламандские картины XVI-XVII вв, искусство времен Гёте, творчество немецких романтиков, картины периода позднего романтизма и картины художников, принадлежавших к Веймарской школе. Помимо этого здесь выставлена коллекция графики 150 000 наброско
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок и парк Бельведер

[показать]

[показать]

[показать]

От центра города Веймар, не спеша можно прогуляться пешком до замка Бельведер, расстояние составляет всего 1.6 км (1 милю). Аллея парка Бельведер, спроектированная в конце 19 века, как связующий элемент между двумя садами плавно переходит в Парк на реке Ильм. И дворец, и парк являются частью более широкого Веймарского ландшафта, внесённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 г.
В период между 1724 и 1732 гг. герцог Эрнст Август фон Саксен-Веймар основал дворец, где сейчас располагается музыкальная школа, и сад дворца в стиле барокко. Под руководством Великой герцогини Марии Павловны, дочери русского царя Павла I, в начале 19 века парк был преобразован в ландшафтный с театром под открытым небом, фонтанами и причудливыми беседками. Под впечатлением царских садов в Павловске она также основала русский сад к востоку от парка.
[показать]

В 1820 г. была создана ботаническая коллекция Hortus Belvedereanus, вызвавшая интерес к изучению естественных наук. Красивые здания оранжерей, расположенные в форме подковы с домиком садовника в центре, засажены значительной коллекцией тонких пальм, цитрусовыми деревьями и другими экзотическими растениями, включая гранат и мирту, которые всё ещё выставляются летом во дворе, внутри, сад с альпийскими горками из туфового камня, которые недавно были обновлены. Рядом с оранжереями правильный сад с маленьким павильоном и прудом, где каждый сезон разбиваются клумбы
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок и парк Тифурт

[показать]

[показать]

[показать]

Летняя резиденция герцога постройки XVIII века, ставшая центром культурной жизни города во времена веймарского классицизма. В музее, кроме традиционных фарфора, мебели и рисунков, выставлена занятная коллекция сделанной из воска и папье-маше еды. Дворцовый парк в английском стиле создан садовником Эдуардом Петцольдом, за всю свою жизнь устроившим 147 садов.
[показать]

[показать]

[показать]

Замок и парк Эттерсбург

[показать]
[показать]

[показать]

Римский дом

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Дом Ф. Листа

[показать]

На другом конце Парка на Ильме – домик Листа, удивительный маленький музей, который как музей совершенно не выглядит. Под комментарии и информацию о Листе здесь отведена одна маленькая комната, а все остальное оставлено в неприкосновенности с 1886 года, безо всяких табличек и экспонатов под стеклом. Атмосфера, в которой жил композитор, сохранена потрясающе. Если в 18-м веке Веймар был, благодаря Гёте, Шиллеру и их «кругу», безусловной литературной столицей, то с таким же основанием (благодаря Ф.Листу и его «кругу») можно называть Веймар 19-го века столицей музыкальной, причем, думаю, не только Германии.
[показать]

Здесь, в Национальном театре, с 40-х годов 19-го века служил капельмейстером Ференц Лист. В его доме (совсем недалеко от дома Гёте) всё сохранилось, как при жизни композитора. Это удивительный музей, который и на музей-то совсем не похож - устроители сделали все, чтобы сохранить атмосферу дома - под комментарии и информацию о Листе здесь отведена лишь одна комната, а все остальное, в т.ч. знаменитый листовский рояль, оставлено в неприкосновенности с 1886 года! Думаю, небезынтересно разобраться, что занесло великого венгерского музыканта и композитора в Веймар, где он «задержался» почти на полтора десятка лет и создал лучшие свои произведения. Обратимся к истории.
[показать]

. Лист пожелал познакомиться с дамой, уплатившей 100 рублей за однорублевый билет на его концерт. Они долго беседовали после выступления Листа. Она страстно и навсегда его полюбила. Гениальный пианист трижды приезжал в ее имение под Киевом - Вороницы. Во время последнего визита в 1848 г. влюбленные окончательно решают соединить в будущем свои судьбы. Княгиня Каролина Витгенштейн вместе со своей маленькой дочкой уехала в Европу, где их ждал Ференц Лист. Больше Каролина никогда не видела свои любимые Вороницы, в Россию она уже не вернулась.
На протяжении многих лет Каролина пыталась получить развод, чтобы обвенчаться с Листом. Точнее нужны были два разрешения: от русского царя (оно со «скрипом» и отнюдь не сразу было получено) и от Римского папы, который вообще затянул дело на долгие годы.
[показать]

Влюбленные открыто жили вместе в Веймаре, где гениальный музыкант занимал должность придворного капельмейстера. С 1848 по 1861гг. — веймарский период большого творческого взлета композитора Листа. Именно тогда были написаны 12 симфонических поэм, много фортепианных произведений, в том числе соната и концерты для фортепиано с оркестром. Тогда же был закончен фортепианный цикл «Поэтические и религиозные гармонии» по Альфреду Ламартину, посвященный, как и все симфонические поэмы,
[показать]

Ф. Лист поставил в Веймарском театре более сорока опер. К этому еще нужно добавить активную педагогическую и музыкально-общественную деятельность. И во многом за все это мы должны благодарить Каролину Витгенштейн, своей любовью согревавшую душу художника и создававшую все условия для его вдохновенного труда. Она убедила Листа сократить концертную деятельность и сосредоточиться на композиторской стезе.
[показать]

Ф. Лист написал цикл фортепианных пьес «Колосья, собранные после жатвы в Вороницах», посвященный маленькой Марии Витгенштейн (кстати, именно она позже станет одной из основательниц Дома-музея Ф. Листа в Веймаре и даст деньги на издание первого собрания произведений композитора). Этот цикл состоит из трех пьес: «Украинская баллада», «Польские мелодии», «Жалоба». Интересно то, что в первой и третьей пьесах Ф. Лист использует темы украинских песен Маруси Чурай «Ой, не ходи, Грицю» и «Віють вітри».
[показать]

После длительных ходатайств в Ватикане, Папа Римский позволил Ференцу Листу и Каролине Витгенштейн, наконец, обвенчаться. Влюбленные решают провести этот обряд в Риме 22 октября 1861г., в день 50-летия композитора. Ф. Лист отказывается от должности придворного капельмейстера Веймарского герцога и уезжает в Италию. В письме к Каролине из Марселя он пишет: «Это мои последние строки. Мое длительное изгнание подходит к концу. Через пять дней я найду в Вас отчизну, домашний очаг и алтарь. О, если бы я только смог на склоне лет обеспечить Вам спокойную и радостную жизнь».
[показать]

20 октября, музыкант уже в Риме. Все готово для церемонии венчания. Но накануне вечером посланник Папы Римского приносит известие о том, что свадьбу нужно временно отложить, чтобы снова пересмотреть дело о разводе. Для влюбленных это стало страшным ударом. Потрясенная Каролина отказывается от брака с Листом, но умоляет его остаться жить в Риме. Так в их жизни начинается новый период... Когда в 1864 году умер бывший муж К. Витгенштейн, казалось, что теперь уже ничто им не мешает. Но она навсегда отказалась от мысли о браке, воспринимая все тогдашние препятствия как волю Божью.
[показать]

Ференц Лист в 1865 году принял духовный сан и перебрался в Ватикан. До конца жизни они продолжали общаться, правда, в последний период только в письмах. На столе великого музыканта во время его путешествий всегда стоял портрет Каролины Витгенштейн. А вот и отрывок из его «Завещания»: « Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан Женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мною Женщины – княгиня Каролина Витгенштейн, урожденная Ивановская. Я не могу без трепета произнести это имя.
[показать]

Она – источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей Судьбы и единственной ее роскошью…». Каролина Витгенштейн не смогла намного пережить Ференца Листа, которого не стало 31 июля 1886 г. Она умерла в Риме в ночь с 8 на 9 марта 1887 г. Так закончилась эта история великой любви, рожденной в Украине почти за 40 лет до этого.
Архив Ф. Ницше

[показать]

[показать]

Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche [ˈfʁiːdʁɪç ˈvɪlhɛlm ˈniːtsʃə]; 15 октября 1844, Рёккен, Пруссия — 25 августа 1900, Веймар, Германия) — немецкий мыслитель, классический филолог, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества.
[показать]

[показать]

Фундаментальная концепция Ницше включает в себя особые критерии оценки действительности, которые ставят под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Будучи изложенными в афористической манере, большинство сочинений Ницше не поддаются однозначной интерпретации и вызывают много споров. 1896
В августе Архив Ницше переносится в Веймар.
Архив Гёте и Шиллера

[показать]

[показать]

[показать]

На севере от Веймарского замка находится архив Гёте и Шиллера (Goethe and Schiller Archives) (1896 г), здесь хранятся рукописи и бумаги более 60 немецких писателей (Виланд, Гердер, Геббель, Фриц Ройтер и Отто Людвиг Ройтер) вместе с рукописными манускриптами около 450 именитых людей XVIII – начала XX века.
[показать]

[показать]

Дом-музей Шиллера

Музей имеет историческое значение в том, что это сайт, где Шиллер составлен свою самую известную работу (William Tell). Кроме того, он содержит много оригинальных документов и другие экспонаты из области в течение которого Шиллер жил и работал, предлагая посетителям фантастический понимание культуры рабочих художников, что золотой век. Оригинальный дом был поврежден во Второй мировой войне, но с тех пор значительно и верно восстанавливается. Текущее сопровождающих дом посвящены обеспечению его непрерывной исторической точности.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЙМАР | shvaa - Дневник shvaa | Лента друзей shvaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»