Дубовской Николай Никанорович (1859 -1918). "Водопад Иматра." 1893. Холст, масло. Севастопольский худ. музей им. П.М.Крошицкого.Полотно художника являет собой пример новых образно-выразительных качеств.
Водопад в те годы выглядел так же величественно, как его описал ссыльный декабрист Федор Глинка:
"Могучий исполин, валами
Катит жемчуг и серебро;
Когда ж хрустальное ребро
Пронзится горными лучами,
Чудесной радуги цветы
Его опутают, как ленты;
Его зубристые хребты
Блестят - пустыни монументы..."
Таким ещё видел водопад Иматра Н. Н. Дубовской, таким увидел водопад и запечатлел в своей картине «Водопад Иматра» в 1819 году (ГРМ) один из основателей русского пейзажа Ф. М. Матвеев (1753—1826), который первым из русских художников стал писать природу.Писали об Иматре и поэты...Например, Александр Михайлович Черный в ту пору не раз поддавался соблазнам мрачного восприятия жизни. Как-то зимою в морозный и ветреный день он, возвращаясь в Питер после поездки в Финляндию, иззябший, усталый и как будто больной, греясь у печки, признался, что водопад Иматра нагнал на него смертельную скуку и что бывали минуты, когда ему страшно хотелось броситься туда вниз головой.Он пишет:
"Был на Иматре. Так надо.
Видел глупый водопад.
Постоял у водопада,
и, озлясь, пошел назад.
Мне шепнула в пляске шумной
Сумасшедшая вода:
- Если ты больной, но умный,
Прыгай, миленький, сюда!
Извините. Очень надо...
Я приехал отдохнуть.
А в ответ из водопада
Донеслось: - Когда-нибудь."
Стихи не случайно депрессивны...Дело в том, что 1908 год подходил к концу. В стране было по-прежнему неладно. Столыпинские реформы вроде бы шли, но без особого успеха, две Думы уже оказались распущены, третья не пользовалась большим общественным доверием. Правительственный указ о военно-полевых судах от 1906 года, не утвержденный Думой, не был, однако, отменен, и в России ежедневно выносились и приводились в исполнение скоропалительные смертные приговоры. Ценность человеческой жизни, никогда в России высоко не стоявшая, упала еще ниже. Александр Керенский в своих воспоминаниях писал: «Все образованные граждане России, независимо от их классовой принадлежности и исповедуемых взглядов, с чувством глубокого возмущения воспринимали каждое сообщение о новой расправе». Однако выступать против «столыпинских галстуков» было трудно: тексты калечила внутренняя цензура газеты, опасаясь судебного преследования и закрытия...В конце мрачного десятилетия к печальным симптомам социального неблагополучия добавился еще один, куда более страшный, чем все остальные. В России стало расти число самоубийц. В статье, посвященной этому общественному явлению, Чуковский приводит собранную врачом Дмитрием Жбанковым статистику, опубликованную в журнале «Современный мир»: в Петербурге в 1905 году было совершено 205 покушений и самоубийств, в 1908 году– 121 в месяц и в 1909-м – 199 в месяц; то есть не в «пять с лишним раз больше», как писал «Современный мир» и цитировал Чуковский, а (возьмите калькулятор!) в 7 и почти 12 раз больше. И Саша Черный был не одинок в подобном восприятии этого могучего ревуна с гипнотическим воздействием на человека.
Валлен-Коски - знаменитый водопад Иматранкоски у городка Иматра в Финляндии, на реке Вуоксе, точнее грандиозных размеров речной порог. В начале ХХ века поездка на него стала у петербуржцев любимым, как бы мы сейчас сказали, маршрутом выходного дня. Хуже было другое: у романтически настроенных натур, особенно женского пола, Иматра стала любимым местом не только любовных свиданий, но и… самоубийств. Дошло до того, что специальным распоряжением в 1909 году было запрещено продавать билеты до Иматры в один конец!
"То было на Валлен-Коски.
Шел дождик из дымных туч,
И желтые мокрые доски
Сбегали с печальных круч.
Мы с ночи холодной зевали,
И слёзы просились из глаз;
В утеху нам куклу бросали
В то утро в четвертый раз.
Разбухшая кукла ныряла
Послушно в седой водопад,
И долго кружилась сначала,
Всё будто рвалася назад.
Но даром лизала пена
Суставы прижатых рук,—
Спасенье ее неизменно
Для новых и новых мук.
Гляди, уж поток бурливый
Желтеет, покорен и вял;
Чухонец-то был справедливый,
За дело полтину взял.
И вот уж кукла на камне,
И дальше идет река…
Комедия эта была мне
В то серое утро тяжка.
Бывает такое небо,
Такая игра лучей,
Что сердцу обида куклы
Обиды своей жалчей.
Как листья тогда мы чутки:
Нам камень седой, ожив,
Стал другом, а голос друга,
Как детская скрипка, фальшив.
И в сердце сознанье глубоко,
Что с ним родился только страх,
Что в мире оно одиноко,
Как старая кукла в волнах… "
(Иннокентий Анненский)
[показать]
Akseli Valdemar Gallen Kallela (финский художник, о нем будет пост в ближайшее время) "Иматра зимой". 1893
"Шум и тревога в глубоком покое,
Мутные волны средь белых снегов,
Льдины прибрежной пятно голубое,
Неба жемчужного тихий покров.
Жизнь мировая в стремлении смутном
Так же несется бурливой струей,
В шуме немолчном, хотя лишь минутном,
Тот же царит неизменный покой.
Страсти волну с ее пеной кипучей
Тщетным желаньем, дитя, не лови:
Вверх погляди на недвижно-могучий,
С небом сходящийся берег любви."
Владимир Соловьев
Gallén-Kallela, Akseli. Imatra.
Осип Мандельштам ездил на озеро Сайма и на Иматру летом 1907 года.Впечатления от поездки вылились в стихи. Это не просто пейзажная зарисовка красоты струящегося потока, а звучание души и сердца в унисон с природой, впечатления от увиденного, ощущение сопричастности; раздумья автора:
"Я причалил и вышел на берег
седой и кудрявый;
И не знаю, как долго,
не знаю, кому я молился…
Неоглядная Сайма струилась
потоками лавы.
Белый пар над водою
тихонько вставал и клубился.."
Картина неизвестного автора.
Дузи Косрое(Итальянский художник, одно время работал в России- писал заказы царской семьи) Водопад Иматра. 1844.
Соколов П.П..Водопад Иматра.
Иматранкоски (он же Валлен-Коски) — водопад в парке Круунунпуйсто. Образовался примерно 4500 лет назад, когда водные массы озера Саймаа пробили цепь гор и образовали реку Вуокси, которая течёт в Ладожское озеро. Образовались многочисленные пороги и мощный водопад. С 1743 г., когда Иматра вошла в состав Российской империи, водоскат Иматры стал одним из самых популярных объектов в окрестностях Петербурга.Считается, что туризм в этом районе начался с посещения водопада императрицей Екатериной II и ее свитой в 1772 г. Вскоре у петербургской знати вошло в моду "прокатиться на порог". Круунунпуйсто, Коронный парк, был разбит по указанию царя и Великого князя Финляндии Николая I в 1842 году и стал первым заповедником страны. Информационный стенд парка, с гордостью повествует о деяниях русских императоров. Парк хранит кусочек настоящего карельского леса — валуны, поросшие мхом, скалы, высокие сосны. Находится сегодня на острове, который разделяет водохранилище и старое русло реки Вуоксы. Николай I повелел, чтобы водоскат и окрестности оставались в неизменном виде, но так не случилось.
После 1917 г. поток туристов из северной столицы иссякает, и практичные финны решают перегородить водопад плотиной. Если раньше грандиозное природное явление можно было наблюдать в естественном виде, то после строительства гидроэлектростанции в 1929 г. водопад Иматры превратился в туристский аттракцион. Свободное падение воды в каньон осуществляется по часам: в период с 8 июня по 25 августа ежедневно в 19.00, в воскресенье в 15.00. В августе организуется специальный показ, когда плот с огромным костром пускается вниз по течению водопада. В канун Нового года устраивается представление Сильвестра: водопад "включается" под светоэффекты и музыку Яна Сибелиуса. Сам каньон, осыпанный гранитными валунами, выглядит впечатляюще в любое время года.
Сегодня Иматра (Финляндия, провинция Южная Карелия) — город с населением около 32 тысяч жителей вблизи российско-финской границы, основанный в 1948 г. на берегу крупнейшего в стране озера Саймаа, в 210 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Небольшой по населению город занимает значительную площадь, так как три его района, разделенные лесными и водными пространствами, отдалены друг от друга на несколько километров..
Водопад. Иматра.
В Иматре, у знаменитого водопада, расположен отель-замок VALTIONHOTELLI.Этой уникальной гостинице более ста лет. В 1902году Сенат издал указ о строительстве отеля на западном берегу реки Вуоксы. Стоимость работ составила 400 тысяч марок -значительная сумма по тем временам.
Когда-то этот водопад назвали "финской Ниагарой" и в 1772 году им любовалась российская императрица Екатерина II. В наше время уже нет того буйного, пенистого, ревущего водопада цвета "изумрудов в пиве"....
Прямо в центре города, под музыку Бетховена и радостное улюлукание сотен и тысяч туристов и местных жителей, на глазах у всех дамба опускается, и устрашающий поток воды с ревом устремляется с 30-метровой высоты вглубь природного каньона, бурля и пенясь на полукилометровых каменистых порогах .
Берман Дмитрий.Водопад.Иматра.(пастель).
http://www.bing.com/images/search?q=%d0%92%d0%be%d...&first=121&FORM=IDFRIR
http://yassena.livejournal.com/97461.html
http://burnovoding.ru/blog/1740.html
http://www.stamp-coins.com/shop/index.php?categoryID=331
http://fotki.yandex.ru/users/morozko69/album/123313/?p=0
http://annensky.lib.ru/photo3-13.htm
http://paia.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=522&start=48
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vyborga/istor...g_i_poezija_serebrjanogo_veka/