[показать]
Во время всего четырехдневного путешествия к Белому озеру нас преследовали тучи и только когда мы проехали Красный Холм и приблизились к руинам Николаевского Антониева монастыря, впервые выглянуло солнце. Это очередной грандиозный объект, отмечающий в этом году круглую дату. И он тоже не покрашен, не в цветах и около него не продают туристические буклеты.
02.
Вот выдержка из летописи.
“И по воле Великого, в Троице славимого Бога, от сотворения мира в 6969 (1461) году, шел некто из страны, называемой человеческими словами Белозерской, священноинок, пустынножитель, старец, именем Антоний, и пришел в пределы города, называемого Городецко, в вотчинный удел славнейшего мужа, вельможи, именем Василия, называемого Мелецким, к сыну его, Афанасию Васильевичу, называемому Нелединским. И по воле Всемогущего, в Троице славимого Бога, и по неизреченным Его праведным судьбам тот названный пустынножитель, священноинок, именем Антоний, сделался болен и через немного дней по воле праведного Бога тот инок Антоний получил от болезни освобождение.”
[показать]
03.
“И тот пустынножитель, священноинок, именем Антоний, на той его Афанасьевой земле построил для молитвословия часовню и для упокоения себе келию, и начал тут пустынножительствовать и богоподвижно подвизаться доброй и богоугодной жизнью. Мирские же люди приходили к нему, воссылая хвалу и моление Господу Богу, и пели молебное и заупокойное пение. И видя добрую и богоподвижную жизнь того пустынножителя, инока, именем Антония, приносили ему подаяние каждый от того, что имел.”
[показать]
04.
“И начал тот пустынножитель, именем Антоний, строить деревянную церковь во имя великого святителя и чудотворца Николая Мирликийского. И, построив ее, святыми иконами благолепно тот храм украсил и божественными книгами довольно снабдил и, спустя немногое время, тот храм забором оградил и начал собирать братию.”
[показать]
05.
Было это в 1461 году. Вокруг церкви стали собираться монахи и к 1481 году это место уже стало монастырем со строящейся каменной церковью.
[показать]
06.
Примерно в это же время Святой Антоний умирает. Но последователи продолжают развивать монастырь и к началу XVI века тут появляется каменная трапезная.
[показать]
07.
Наличие в монастыре к концу XV в. двух каменных зданий — собора и трапезной палаты с теплой церковью — ставит его в один ряд с наиболее крупными и известными московскими обителями тех лет. Не многие из них могли в то время «похвастать» несколькими каменными зданиями. Лишь такие крупнейшие монастыри, как Троице-Сергиев, Чудов и Симонов, имели тогда, кроме собора, еще и каменную палату для трапез с храмом при ней.
[показать]
08.
Свое благосостояние монастырь сохраняет и в конце XV и всего XVI в., о чем сообщает летопись: «И многие великие князи и бояре от имения своего в тот Антонов монастырь деньги и всякую церковную утварь непрестанно даваху и вотчины своя в предбудущия лета, ради наследия вечных благ и вечнаго поминовения родителей своих, на пропитание игумена и братии в тот Антонов монастырь отдаваху и благодатию всесильнаго, в Троице славимаго Бога, и молитвами Пречистыя Его Матери и угодника их, великаго в иерархах Чудотворца Николая, та святая обитель вельми распространяшеся».
[показать]
09.
Трапезная позже перестраивалась. В первоначальном виде она простояла менее ста лет. А Никольский собор без серьезных изменений дожил до первой половины прошлого века.
[показать]
10.
Как и большинство храмов, в 30-х годах монастырь был разрушен, в трапезной находились какие-то административные службы, Храм сверху был вполовину укорочен, а позже еще больше разобран и разрушен. Сейчас от него осталось три несущих стены.
[показать]
11.
Еще двадцать лет назад поднимался вопрос о восстановлении монастырского комплекса.
[показать]
12.
В прошлом году была подана заявка о регистрации монастыря как действующей обители. Я, правда, не совсем понимаю, как она может быть действующей в таком состоянии.
[показать]
13.
В частично уцелевшем помещении трапезной разгром и разруха. К тому же несколько помещений горели.
[показать]
14.
На втором этаже сгнившие балки не вызывают доверия. В некоторых местах нет перекрытий.
[показать]
15.
Видно, что несколько десятилетий назад тут еще была жизнь. Двери, обитые дерматином, живые печи, нормальные лестницы.
[показать]
16.
По истории монастыря очень мало данных. По сути, осталась только копия летописи, отражающей первые годы строительства. Но никаких конкретных дат там нет. Нет даже полноценной информации о том, когда был освящен Никольский храм.
[показать]
17.
В этом году монастырь встретил свое 550-тилетие. Остается надеяться, что 600 лет он встретит в более живом виде.
[показать]
По истории монастыря в интернете есть несколько хороших статей. Это лежащая в свободном доступе на rusarch.ru статья Выголова В.П. и не менее интересная статья Алексеевой С. В. и Тарасовой Н. П. на spasi-hram.ru. Сайт монастыря tver-antonievmon.narod.ru, там же вы найдете немного исторических фотографий и много информации.