Это цитата сообщения
Светлана_Юристик Оригинальное сообщениеПотрясающая Хорватия: наследие римской империи город Пула
Конечно, будучи в Ровине, мы не могли не посетить город Пулу с его древностями. До этого мы слышали, что кроме амфитеатра в Пуле нечего смотреть, что сам город совершенно не живописный. Да, пожалуй, он лишен того очарования, которое имеют маленькие курортные городки с низкими разноцветными домиками и живописными набережными, такими уютными и домашними. Пула - крупнейший город Истрии с большим портом и даже аэропортом, промышленными зданиями и действительно довольно безликой городской застройкой. Но даже среди нее попадаются здания в ренессансном стиле, очень напоминающие австрийские дворцы, а амфитеатр - далеко не единственная древность, которую стоит посмотреть в Пуле.
Итак, в один из дней нашего отдыха вдоволь накупавшись и рассчитывая на то, что жара хоть немного к вечеру сойдет, мы выехали в Пулу из Ровиня послеобеденным автобусом. Выйдя из автобуса, начали расспрашивать встречающихся местных, где тут Амфитеатр.
[700x359]
Последний раз спросили о нем буквально за 20 метров до него, завернули за угол дома и он перед нами буквально вырос. Показался просто огромным! При этом как-то его так поглотил город, что пока не упрёшься - не увидишь. Хотя Амфитеатр высокий, четырёхярусный. Его громада и величие, конечно, впечатляют.
Амфитеатр 1-ого века в Пуле, построенный в то же время, что и Колизей в Риме - один из шести самых больших древнеримских амфитеатров в мире, и чуть ли не лучший по степени сохранности. Во время Второй Мировой Войны итальянские фашисты даже попытались было разобрать Арену и перевезти к себе на родину, но отказались от этой мысли, посчитав во сколько это обойдётся финансово. В древнеримские времена на Арене сражались гладиаторы, в средневековье - рыцари, а сейчас проходят концерты и фестивали.
Внутрь входные билеты мы решили не покупать и время не тратить, так как поверили многочисленным отзывам очевидцев, что снаружи всё в принципе видно. Из-за громады Амфитеатра то и дело выглядывает высокая колокольня расположенной поблизости церкви
[700x468]
Мы дошли до неё, это оказался довольно большой комплекс, но в это время он уже был закрыт.
[700x508]
Оттуда мы направились к замку. Прошли через площадь с фонтаном и через двойные древнеримские ворота, и попали на территорию археологического музея.
[700x485]
В само здание музея не пошли, но и вокруг него хватало остатков древности, чтобы иметь представление об экспозиции музея. На земле вокруг здания музея были уложены куски разнообразных археологических находок: части колонн, статуй, гробниц, деталей храмов и много чего ещё.
[700x469]
Разглядывая всё это по дороге, мы вышли к развалинам Малого римского театра.
[700x469]
От форума мы полезли выше на холм, где расположилась венецианская крепость. Сама крепость на вид - ничего особенного - звездообразный бастион в плане. Постройка 1630-ого года. Причём сложили её из камней вышеупомянутого древнеримского форума. В самой крепости располагается исторический музей, но мы его не посетили, лишь полюбовались видами города со стен крепости, да залезли на её единственную башню в виде этакой "боевой рубки".
[700x398]
[700x525]
Виды на город оттуда открывались просто потрясающие:
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
После Каштела мы посетили францисканский монастырь, расположенный неподалёку.
[700x469]
Осмотрели его внутренний двор
[596x700]
и интерьер церкви, который, правда, оказался достаточно скромным, лишь алтарь выделялся.
[469x700]
Ещё одна из ключевых достопримечательностей Пулы - неплохо сохранившийся римский храм Августа 1-ого века нашей эры (впрочем неплохо сохранившимся он был вплоть до 1944 года, когда в него угодила фашистская бомба...) Сейчас мы, конечно, видим результат кропотливого восстановления.
[700x564]
Рядом с ним расположилась средневековая Ратуша, ныне смешение готики, романики и ренессанса,
[700x532]
Самая интересная часть Ратуши - задняя, в ней остался отпечаток второго древнеримского храма - храма Дианы, стоявшего первоначально на месте Ратуши.
[653x700]
Кафедральный собор Пулы, стены 6-ого века, фасад 16-ого, колокольня рядом поставлена в 18-ом. Закрывался он в 18-00, поэтому осмотреть мы его смогли только в следующую нашу поездку. Внутри собор оказался очень темным и довольно пустым в плане интерьера.
[700x565]
Ещё одна древность - часовня св. Марии Формозы. Это всё, что осталось от базилики 6-ого века, которая весьма походила на поречскую базилику. Эта часовня была её пределом. Где-то то ли рядом с ней, то ли в ней, должны были быть мозаики. Мы обошли всё вокруг неё, вглядывались в остатки фундаментов базилики рядом с ней, но негде напольной мозаики не нашли. В итоге решили, что мозаика была всё-таки в ней, а сама церковь была закрыта.
[585x700]
Однако затем, разглядывая путеводитель "Истрия" в ровиньском супермаркете, мы нашли сведения о пульской мозаике, как самой большой и красивой древнеримской напольной мозаике на Истрии. На ней изображён сюжет "Наказание Дирки", который заключался в том, что братья наказывают сестру за непослушание матери, привязав её к разъярённому быку. Путеводитель указывал, что мозаика находится не рядом с этой церковью и не в ней, а где-то во дворах, в книге был даже дан адрес, и в следующую поездку мы вознамерились эту мозаику непременно отыскать. Адрес оказался бесполезным, дом, во дворе которого она находится, тоже невозможно было найти.
Расспросы местного населения долго не приводили к успеху, пока, наконец, мы не обратились к официанту кафе "Мозаика", справедливо полагая, что уж он-то должен знать, где находится мозаика, в честь которой названо его место работы. Официант оставил свои дела, повел куда-то за стоянку, за помойку, подвел к решетке, за которой далеко внизу действительно пестрел ковер мозаики 1-ого века.
[700x388]
Фрагмент "Наказание Дирки":
[585x700]
Нашли эту мозаику после бомбардировок Пулы во времена Второй Мировой Войны, разбирая завалы рядом с церковью св. Марии Формозы на глубине 2-х метров. Именно настолько ниже нынешнего уровня земли располагались дома древних римлян в 3-ем веке. Именно на такой глубине её можно увидеть и сейчас.
В нашей же прогулке следующей интересной достопримечательностью стала Триумфальная арка Сергиуса. Уникальна она тем, что, если обычно триумфальные арки возводились в честь императоров, именно эта возведена в честь гражданских лиц, трёх членов семьи Сергиус, которые занимали важные посты в Пуле. Арка очень богато украшена.
[700x509]
Неподалеку от этой арки, в кафе за столиком сидит писатель Джеймс Джойс, который некоторое время проживал в Пуле,
[700x525]
Обратно в Ровинь возвращались на автобусе в 20.15. Резвыми конями промчавшись по достопримечательностям Пулы так, что в конце пробега были на автовокзале за 50 минут до отправления нашего автобуса в Ровинь.
Пробегая мимо, не могли не запечатлеть Арену в закатном солнечном свете:
[700x431]
Яркое впечатление от Пулы оказалось приятным сюрпризом. Мы почему-то думали, что кроме Амфитеатра в Пуле нечего будет смотреть, всё будет застроено современными унылыми домами-коробками. Ан нет, Пула - это подлинная историческая сокровищница Истрии, впрочем, как и большинство хорватских городов.