Настроение - размышляла уже давно о последнем знамении из Откровения Иоанна:"1. И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения." И еще подумалось о космическом факторе Откровения. Ведь Откровение было дано Иоанну Богом, поэтому события будут не только на Земле, но прежде всего и на небе. И тут нашла кучу подтверждений моим догадкам в инете. Не буду растекаться мыслью по древу, скажу только одно: все сходятся на одной дате - 23 сентября 2017 год, и в этот период начнутся вспышки на Юпитере - планете богов. Возможно, что мы заимеем на нашем древнем небосводе еще одну Звезду, котрая украсит небо Золотым Сиянием, и в этот момент Пророчество свершится.
“…И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд…”
Как только не толковали это видение Апостола Иоанна за время существования текста!
Однако, сейчас появились основания полагать, что сложные богословские построения излишни, и речь идёт о реальных деталях событий, очевидцами которых являемся мы с вами.
Современникам Апостола и последующим поколениям “жена” и её атрибуты представлялась аллегорией. Эта неопределенность породила, увы, и множество спекуляций, когда за дело брались не богословы, а идеологи.
Но в определенный момент всё становится на места.
Так уже было, когда имя звезды “Полынь” в третьей главе Откровения оказалась тождественным с названием города Чернобыль.
Так, на мой взгляд, обстоит дело и с “женой, облеченной в солнце”.
Эпичность происходящего на киевском Майдане заставила задуматься многих, и задуматься непривычными для нашей суеты категориями. Евангельскими.
“Приметы времени” были на каждом шагу! Сходство флага Евросоюза и 12-звездного венца из Откровения уже обсуждалось в сети, когда в один прекрасный день меня осенило, что “жена” – это увиденный древним рассказчиком киевский монумент Независимости!
“Луна” же (именно луна, о которой говорит Иоанн, а не полумесяц, традиционно изображаемый на иконах и статуях под ногами Жены!) – “луна” хорошо видна на фото, сделанном в трагические февральские дни:
…Официальные власти Евросоюза игнорировали библейскую интерпретацию символики флага, как миф. Но дизайнер флага, Арсен Хейтс однако, признал, что именно Двенадцатая глава Апокалипсиса была источником его вдохновения.
Существует и уже стала легендарной версия о Поле Леви, бельгийском еврее, который пообещал, если он выживет во Второй мировой, перейти в христианство. Он выжил и стал католиком. Когда был создан Совет Европы, Леви был назначен председателем Отдела культуры.
В 1952 году, когда идея флага ЕС еще только обсуждалась, Леви поддержал вариант, предложенный Паневропейским Союзом
Однако, крест в его дизайне было отклонен социалистами и Турцией, как такой, что предоставляет преференции только христианам.
Утверждают, что Леви однажды пришел посмотреть на статую Девы Марии с ореолом из звезд и был поражен тем, как звезды, отражая солнце, светились на фоне голубого неба. Леви позже посетил графа Бенвенути, венецианского христианского демократа (будущего генерального секретаря Совета Европы), и предложил ему идею двенадцати золотых звезд на синем фоне, как мотива для флага Европы.
Тем не менее, считается, что идея для дизайна флага принадлежала Арсену Хейтсу, а Леви заявил об ассоциации этого дизайна с 12 главой Откровения уже поле того, как флаг был избран.
Интересно также, что флаг был официально утвержден 8 декабря 1955, в день католического праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, установленного декретом папы Пия в 1854 году …
Я не сопоставляла остальные образы Двенадцатой главы с текущими событиями, хотя, даже навскидку, в “красном драконе” угадывается коммунистическая идея:
…И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали противних,
но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь…”
Здесь нелишним будет вспомнить, что Архангел Михаил изображен в гербе Киева, и символически присутствует на Майдане, замыкая пространство площади со стороны, противопоположной стелле Независимости.
К сказанному остается добавить, что два года назад в Харчевне родилось небольшое стихотворение, которое было отложено в сторону, поскольку смысл его был тогда неясен.
Вот оно.
Смотрю, как злоба суетится…
Отпущен ей короткий срок.
И не пристало торопиться
Добру – теплится огонек.
В урочный день, в урочный час
Он явит свой боезапас.
Сорвав засовы, хлынет свет,
И сгинет оборотня след.
Хранит о сроке том молва
Весьма приметные слова.
Добавлю правило одно,
Как мне запомнилось оно:
Коли посмеет темнота
Заколотить все ворота,
Жена, облеченная в солнце,
Приоткроет оконце….