Это цитата сообщения
A-delina Оригинальное сообщениеКнига «Птицы Америки» («Birds of America»)Д. Д. Одюбона.
В декабре на аукционе Сотбис в Лондоне продали самую дорогую печатную книгу в мире «Птицы Америки» («Birds of America») за $ 11,55 млн. Счастливым владельцем «Птиц Америки» стал лондонский торговец произведениями искусств Майкл Толлемаш. Бывшими владельцами книги являлись наследники книжного любителя барона Фредерика Фермор-Хескетта.
[показать]
Печатная книга «Птицы Америки» теперь занимает третье место во всем мире по стоимости литературных произведений. Первое место держит книга «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи (The Codex Leicester, Leonardo da Vinci), написанная зеркальным почерком, которую в 1994-м году за $30,8 млн на аукционе Кристис приобрел Билл Гейтс – основатель корпорации Microsoft, а второе место принадлежит Евангелие Генриха Льва (Das Evangeliar Heinrichs des Löwen), которое на том же Сотбис было продано в 1983 году за $12,4 млн Германии.
[показать]
Во всем мире на сегодняшний день существует всего 119 экземпляров «Птиц Америки», из которых 108 находятся на попечении музеев и 11 у частных коллекционеров. Аналог проданной накануне книги в 2000 году был продан на том же аукционе Кристис за $ 8,8 миллионов. К примеру «Птиц Америки», хранящихся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, в 1995 году сумели похитить, однако драгоценный экспонат удалось вернуть.
[показать]
Это художественное произведение американского художника-орнитолога Джона Джеймса Одюбона было создано полтора столетия назад и включает в себя полевые наблюдения за птицами. Каждый из четырех томов представляет собой огромный фолиант в тяжелом кожаном переплете размером 66 на 99 см и весит около 20 кг. В каждом собраны раскрашенные вручную гравюры с изображением птиц в натуральную величину. Всего таких гравюр в книге 435. На них изображены абсолютно все птицы, обитавшие 200 лет назад в Северной Америке.
[показать]
Методы работы Одюбона наверняка не понравились бы современным защитникам животных. Прежде чем нарисовать птицу, орнитолог сначала убивал ее метким выстрелом, и только потом прикреплял к приглянувшейся ветке. По тем временам это считалось научным достижением— другие натуралисты зарисовывали не только что убитых птиц, а их чучела, набитые трухой. Кроме того, прежде чем убить птицу, Одюбон от 4 до 15 дней наблюдал за ее поведением в естественной среде и рисовал эскизы. Поэтому птицы и на его картинах всегда находятся в естественной среде обитания. Одюбон рисовал акварелью или гуашью. Он старался, чтобы птица, изображенная в натуральную величину, поместилась на лист. Небольших птиц он компоновал, или просто пририсовывал больше ветвей. Орнитолог отдельно изображал особей женского и мужского пола.
[показать]
Однако «Птицы Америки» считаются уникальными не только из-за рисунков, но и из-за техники, в которой напечатана эта книга. Оригиналы, с которых отпечатывали гравюры, рисовали на медных пластинах и переносили их на бумагу техникой акватинта (гравировка с применением специального порошка). Уже в 1830-х годах эту технику постепенно стали заменять более привычной нам литографией. Раскрашивали гравюры 50 человек, работавших как сборщики на конвейере: каждый из них раскрашивал только одним цветом. А формат книги, который в Англии тогда определяли не размером, а весом бумаги, назывался «размер в два слона». Поэтому сейчас «Птицы Америки» считаются самой большой в мире иллюстрированной книгой с самой прекрасной работой гравера в технике акватинты. Кроме того, каждая гравюра обрамлена в рамку. Помимо гравюр в книге есть точные научные описания всех пернатых.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Еще при жизни автора этот феноменальный альбом раскрашенных вручную огромных гравюр поражал далеко не только габаритами – удивительными были и научная точность, и тщательность изображения, и просто красота запечатленных в нем пернатых.
[показать]