В Инстаграме я читаю, в основном, творческие страницы-галереи.
За работами художников и иллюстраторов совсем не видно их реальную жизнь.
И лишь изредка удаётся понять, что кто-то во время масштабного проекта, о котором были фотоотчёты каждый день, успела выйти замуж и родить ребёнка и вот новый проект она уже начинает на фоне улыбающегося карапуза..
А вот другая художница-таролог неожиданно хвастает в сториз шикарным платьем, которое ей купила её...жена.
А из нового поста совершенно нежного профиля, полного чувственных, воздушных картинок, становится понятно, что автор профиля-брутальный мужчина средних лет, а не юная девочка как казалось его подписчикам.
В профиле известного художника-мультипликатора внезапно появляется фото младенца с текстом, полным радости о том, что, наконец, все бумажные ньюансы на усыновление решены и они с его ...мужем теперь счастливые отцы...
Совершенно наивные, детские картинки для журналов рисует пожилая женщина, всю жизнь проработавшая в другой сфере.
А фантастические акварели мирового уровня рисует женщина, взявшая впервые в руки кисть...два года назад!!! Приняв решение уйти с работы и стать художницей, она отточила технику и ездит по миру с мастер-классами, не имея и дня специального образования.
"Скучающие подростки", "фанаты манга" и "геймеры", внезапно, оказываются зрелыми людьми с пивными пузиками, большими домами и собаками, семьянинами, выращивающими помидоры на участке или женщиной-адвокатом в строгом костюме, рисующей после основной работы.
А офигенные академические работы, зрелые и техничные, неожиданно принадлежат рукам 16-ти-20-ти летних юных и неуверенных в себе неформалов.
Этот калейдоскоп бесконечен и не устаёт меня поражать.
Но я считаю, что нет более интересных и странных людей, чем те, что нашли в себе смелость остаться художниками. Они и сложные, и страшные, никогда не знаешь, на что они ещё способны, если смогли вжать пружину социальных норм и представлений о их собственной жизни и остаться проводниками того, что идёт через них.