• Авторизация


Перекурим (18+) 24-07-2025 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Ольга — на поле подмога".
/Народное на 24 июля/

День двадцать четвертый июля, и на дворе Ольга Страдница. Страдница от того, что на Ольгу на Руси был самый разгар полевых работ. Предки в поля выходили всей деревней: жатва, покос, дети выдвигались в лес — за грибами и ягодами. И даже "дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть".
IMG_9508 (518x700, 320Kb)
А народ отдыхает...

В России День флориста и День кадастрового инженера, а мир отмечает Международный день заботы о себе.
Причастных!

Вспомним, что в этот день:

В 1938 году с конвейера компании Nestle сошли первые банки растворимого кофе – Nescafe. Считается днём рождения растворимого кофе.
Когда в 1994 году компания Nestle открыла в России свой офис и кофе Nescafe появилось в России - это было что-то с чем то. Ныне же все больше россиян, в том числе автор, предпочитают кофе зерновой (молотый). Но всё равно почитателей кофе Nescafe в России ещё много.

А в 1945 году или 80 лет назад президент США Гарри Трумэн, тот самый который предлагал, мол, если немцы будут побеждать, будем русским помогать, и наоборот... Так вот этот самый Гарри, во время конференции победителей в Потсдаме, сообщил Иосифу Сталину о создании американцами нового сверхмощного «супер-оружия». И Трумэн с Черчиллем удивились реакции Сталина, подумав, что дядюшка Джо не понял об атомной бомбе ничего. Всё Сталин знал и понял. 20 августа, меньше чем через месяц после сообщения Гарри и уже после того как американцы сбросили две атомных бомбы, вместо Молотова главой атомного проекта был назначен Лаврентий Берия. Великий менеджер говоря по-современному.

Цитата дня: " Мы осуждаем российские атаки против гражданских лиц".
/министр иностранных дел Израиля Саар во время визита на Украину/
Чья бы корова мычала...

Из прочитанного. От Вячеслава Я.: "Как-то на даче гроза с ливнем началась. И быстро кончилась. Выхожу и закуриваю. Тут ка-а-ак я-па-анёт! Хлыстом будто. Я аж подпрыгнул на месте. Даже зажигалку и сигарету выронил.
Молния ударила в 70-и метрах в стальную мачту бывшей ЛЭП".


Из нового: "Жизнь роты сильно отличается от той, какой хотел бы видеть ротный. Посылки…".

Про погоду сибирскую. За бортом + 7°C. Днём + 21°C, солнце. На ночь обещают + 10°C.

Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "Своя кривобокая правда милей чужих монументальных истин".

Полностью: здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Истина от Ивана: "Своя кривобокая правда милей чужих монументальных истин"
Своё, оно и есть своё, каким бы оно ни было......
Иван_59 24-07-2025-02:15 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Так точно.
[700x525]
komsomol75 24-07-2025-03:36 удалить
В уникальных войсках мне довелось служить. Ну, посудите сами.

Радиотехнические войска ПВО страны постоянно на боевом дежурстве, всегда в боевой готовности. Впрочем, и другие рода и виды Вооружённых Сил заняты тем же, скажете вы. Так-то оно так, да не совсем.

Куда приходит служить молодой лейтенант после окончания училища в других войсках? В дивизию, полк, корабль. Где всегда рядом десятки офицеров готовых подсказать, научить, заменить, и вытащить из любой нештатной ситуации. И растёт лейтенант под пристальным оком строевого и политического командования, совершенствуя свою боевую подготовку, отвлекаясь разве что на проявления собственной дури и некомпетентности. Но и тогда его, как правило, журят, подсказывают и направляют товарищи и командиры.

В РТВ всё не так. Лейтенант хоть и распределяется по выпуску в Армию ПВО, начинает служить с «точки», как правило, отдельной радиолокационной роты.

Мне часто приходится встречаться с представителями других родов войск. Мало кто из них представляет, что это такое – орлр (отдельная радиолокационная рота). Подразделение, имеющее свою Гербовую печать и живущее по своим законам, порой, далёким от общепринятых в Вооружённых Силах. Главные из которых два, - выполнить боевую задачу в любых условиях обстановки и выжить в тех условиях.
Для этого и формируется орлр из 5-7 офицеров, 2-3 прапорщиков и тридцати солдат. Определяется «кусок» воздушного пространства с радиусом, порой, километров 300, ставится техника и… всё. Служите, ребята. Да, забыл сказать, до соседей или начальства расстояние бывает разным от 50-70 км до 300, а место стоянки выбирают по принципу, лучше дальше и выше, а всякие там заморочки, как то – условия жизни, близость цивилизации, инфраструктура, - баловство всё это.

- Вот вам комплект сборно-щелевой казармы для личного состава и 3-4 ЦУБика для семей. Да, горки для ПРВ не забудьте насыпать и оборудуйте подземный КП. Что? Скальная порода (болота вокруг)? Ну, это лучше чем вокруг Красная площадь. Ответственности меньше. Вы ещё потребуйте «Спецстрой» вам прислать. Лопаты в подразделении есть, ломами поможем и – вперёд. Три месяца сроку. Да, посмотрите там внимательней вокруг. Есть же там люди, колхоз, какой – никакой, помогут!

До ближайшего городка километров 150, да дороги никакой. Рядом, километрах в 12 село есть, но это если напрямик, через тайгу. Но тут уж как повезёт. Тайгу знать надо.

И вот в таких условиях молодой лейтенант начинает службу, получая под своё командование станцию, зачастую не ту, что учил в училище, и несколько солдат. С этого момента он несёт всю ответственность (включая уголовную) за выполнение боевой задачи, обучение и воспитание личного состава. Причём начальство страшно, порой, удивляется:
- Что?! Техника не боеготова? Чем вы там занимаетесь? Третьи сутки там балду бьёте…

И бьётся сам лейтенант и вся рота с этими лампами и трансформаторами, сельсинами и электромоторами, кабелями и редукторами, определяя и устраняя неисправность, круглосуточно.

Вся эта круговерть начинается со второго дня по прибытии его на «точку». А почему на второй? Это чтобы он осмотрелся, походил по позиции и вокруг неё, обустроился в ЦУБе, получив у старшины нехитрые солдатские кровати и тумбочки, (ибо контейнер с его вещами когда ещё придёт, если они у лейтенанта вообще есть), а у начпрода еду и добрые советы, что с ней делать и как хранить. Вечером, конечно, все соберутся у него, послушать, как там в училище и вообще на «большой земле» и сами поделятся секретами выживания. Особенно зимой. Впрочем, эту науку лейтенант будет постигать всю свою жизнь на «точке».
Многому предстоит ему ещё научиться: как откапывать занесённое снегом по трубу жильё, играть в прятки с мишкой (белым или бурым особой разницы нет), ползти к этой чёртовой ППК в гору по тросу, срывая кожу на руках, в попытках удержаться на ветру, спокойно засыпать при непрерывно грохочущих полутора десятков дизелей и мгновенно просыпаться, если один из них заглохнет, он научится пить спирт и полюбит строганину и олений язык, ему надоест красная икра и сухая картошка, он узнает, что такое охота, когда идёт перелёт гусей и достаточно выстрелить вверх, чтобы пара их упала к ногам, что такое азарт рыбака, когда рыба сама идёт в садок. Впереди – жизнь.
а, я ещё не сказал о воспитании и обучении им подчинённого личного состава. Ну, это уж как получится. Здесь процесс обоюдный. Приходится учить и учиться у солдат, тем более, что в роте каждый зависит от каждого. По иному, не выжить.

Пройдёт совсем немного времени, 3-5 лет и наш лейтенант, уже старший или капитан, примет эту, или другую, роту под своё командование. А это увеличение объёма работы и ответственности стократно: боевая работа, техника, охрана и оборона позиции, личный состав со всеми его проблемами, снабжение, котельная и столовая, заготовки на зиму и весенний паводок и зимние вьюги и т.д. и т. д.

Он отвечает за всё! В полном соответствии с главным требованием ещё Екатерины Великой: Военный человек, присягнувший на верность Родине, обязан уметь принимать любое решение во благо Отечеству - САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Ну, за наши Радиотехнические войска Противовоздушной, а ныне и Противокосмической обороны страны!
Был у нас в части офицер,а почему был,а потому, что на сегодня нет уже нашей части, которую успешно расформировали,без особых на то причин ,просто понадобилось обжитое место для другой воинской части у которой командир был более "мохнатый" чем наш. нет и его этого офицера, который выйдя на пенсию, ещё немного наверное пожил и умер .а память о нём осталась, и вовсе не по тому что был он единственным во вновь формируемой части награждённым орденом Знак почёта, позже именуемым в народе как Весёлые ребята,полученном в 70 годах за "Целину" и самое главное у него были наручные часы от Министра Обороны за грамотные действия на учениях проводимых под его руководством Мы молодые лейтенанты-выпускники - прибывшие в часть жутко завидовали этим его часам,шутка ли часы от Самого Министра ,и каждый в тайне тоже хотел иметь такие же,что бы в любой момент можно было продемонстрировать их любому, поддернув рукав и взглянув который там час на тикало Он во вновь формируемом полку, был командиром танковой роты,самой обычной роты ,со всеми её достоинствами и недостатками не смотря на то ,что уже был отмечен государственными наградами как её командир.Вперёд он не лез,но и в последних не числился,по отзывам офицеров его подчинённых он был человеком слова,сказал как отрезал,и слова своего никогда не менял.Это была редкость.До партийной трибуны его старались часто не допускать,не щадил он на ней ни себя ни своих товарищей коммунистов ни....коммунистов старших начальников....поэтому когда однажды в части кадровые органы наконец решили упорядочить штаты,многие получили не совсем заслуженное,а с ним предложили пока повременить,наградами правительства отмечен,должности соответствует.И эти которые не совсем, потом ушли в военные академии и вскоре вернуться как и были так и остались ,не совсем.И тут случилась беда, а беда всегда приходит неожиданно у ротного заболела жена,врачи вначале утверждали, что ничего страшного,пока ротный не пришёл к главврачу и тут выяснилось рак... да ещё и быстротечный,доктор как мог успокаивал,говоря что мы,в смысли медицина на пороге больших открытий по лечению рака и вот вот,может вам и повезёт.....не повезло, через восемь месяцев схоронили. а порог больших открытий так и не преодолён не смотря на то что с 70 годов прошло уже более 50 лет.Похолостяковал капитан с год,многие в городке женщины по разным причинам,потерявшие своих мужей хотели бы связать с ним дальнейшую жизнь,тем более покойная жена отзывалась в разговорах только с положительной стороны,Нет ни у одной женщины с городка с ним ничего не получилось.А вот с официанткой из ресторана вроде как начало наклёвываться,ох и завидовали ей женщины.Такого мужика оторвала.Зарегистрировались они начали жить и всё было путём,пока однажды(это потом уже дознались самые любопытные)он не придя домой сказал- я получку получил,а она так игриво спросила сколько ? А он ей, да так рублей 350,а она ему- да оставть себе на мелкие расходы,я такую получку каждый вечер имею..Что?Что?Слово за слово и они впервые поругались...А на утро он сказал; будем разводиться я не могу позволить себе, жить за счёт жены и как она не билась как ни упрашивала разошёлся.К сожалению я не знаю дальнейшую его судьбу,разное говорили,но он был человек правильный,и я думаю поступил правильно. Грянуло очередное переформирование и мы разлетелись по военным дорогам кто куда.А сегодня Он вот всплыл вдруг в памяти.
Итак сегодня 24 июля 2025г. и...
День Ольги Страдницы(ну что за женщины, пашут и пашут в смысле- нам хлеба не надо, работу давай)
День кадастрового инженера(Этот тот кто твою! недвижимость ставит на учет государства)
День рождения растворимого кофе( не люблю,лучше Балтика и Урожай)
День флориста(это спецы цветочных дел)
День кузенов и кузин(К нам в Нюйорк приехала кузина,а кузен пусть сидит дома)
День текилы(водка из кактуса)
День старых шуток(не ниже пояса)
День заглядывания в будущее(это всё равно, что негру заглянуть в .опу)
День заботы о себе..(ну слава Богу,наконец сподобились и о себе позаботиться)
Сегодня в Приморье на ДВ солнце , на улице +32.Все срочно в воду ........ Вот примерно так...
[493x525]
Просторы Дальнего Востока...
[700x350]
Vlad53 24-07-2025-05:28 удалить
Иван_59, Доброго утра! Не густо на пляжах. Неужели народ холода сибирского испугался?
Доброе утро.+17 а с вечера дождь плеснул как из ведра и гроза выбила свет .но входная линия района находится у нас в селе,ибо до 1967 года наше село было районным центром и свет быстро дали.Днем сегодня жара.
А вот и огурчики появились....
[700x636]
Ответ на комментарий дед_Макей # Вот не помню то бы когда при Советской власти где то у нас в селе выбивало свет,а сегодня сильный ветер, дождь, мокрый снег- всё так и жди, выбьет....
Иван_59 24-07-2025-07:58 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # https://dzen.ru/a/aIGeS4mLr1s6Y1hv
[533x700]
Иван_59 24-07-2025-11:34 удалить
Ответ на комментарий Vlad53 # Холодно. На дачах вода в бочках замерзла, Володя!
Иван_59 24-07-2025-11:35 удалить
Ответ на комментарий дед_Макей # На селе часто в непогоду свет гаснет... В родном селе так.
Иван_59 24-07-2025-11:35 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Уже кушаем потиху... Из деревни.
полынька 24-07-2025-13:47 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Классное фото Вань. Сразу детство вспомнила, как мы по просёлочным дорогам за горохом в поле ходили:) И все тогда были живы, и было к кому приехать...
полынька 24-07-2025-13:49 удалить
Ответ на комментарий komsomol75 # Инициатива в армии наказуема:)
полынька 24-07-2025-13:55 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # А как иначе Вань, СВО идёт, а впереди большая война и она будет. Я своих внучек на стрельбище возила, Аринка прирождённый снайпер, видать в генах:))
полынька 24-07-2025-14:00 удалить
Всем хорошего дня. Опять ливень с утра, ездила за молоком, народ шумит в селе, озимые убирать, а на поле не проехать, грязь по колено, трактор гусиничный вязнет, не говоря о комбайнах. По старинке серпами предлагают, осталось серпы закупить. Вчера с Максычем разговаривали, жалуются мужики на обувь форменную, говорят совсем качество рухнуло, интересно приёмка то есть, или на авось делают.
Ответ на комментарий полынька # Серп и косу сейчас не купить.Нет у нас производства этих предметов сельского хозяйства и металла из которого их делать тоже нет.Да и грабли китайские от руки гнутся.
Иван_59 25-07-2025-04:59 удалить
Ответ на комментарий полынька # И так:
[700x525]
Иван_59 25-07-2025-05:00 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # От.
[700x525]
Иван_59 25-07-2025-05:01 удалить
Ответ на комментарий полынька # Нечего девчонкам там делать. Их дело семья и дети.
Иван_59 25-07-2025-05:07 удалить
Ответ на комментарий дед_Макей # Из музеев изъять...
[700x525]
Иван_59 25-07-2025-05:22 удалить
Ответ на комментарий полынька # Приёмка есть, вот только качественной кожи скорее нет. Вся из Китая... Ведь ныне у нас даже шкуры животных не принимают.
Ответ на комментарий komsomol75 # Я знаю, что такое РТВ. Одна точка у нас даже на Валааме была. Никто об этом не знал.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перекурим (18+) | Иван_59 - Дневник Иван_59 | Лента друзей Иван_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»