Семнадцатый день мая —
День святой Пелагии, заступницы невинных девиц. Предки называли этот день Днём баклушников. Якобы с этого дня рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.
Вы же в курсе, что по нынешним понятиям "бить баклуши" — это бездельничать или бесцельное времяпровождение. Но ранее — это был первый этап при изготовлении деревянной посуды (ложки, чашки, кружки):
Раскалывание заготовленных деревянных чурок на баклуши. Для этой работы не требовалось навыков. Выполнение несложной работы "бить баклуши" плавно перетекло на понятие безделья и праздного время провождения.
Ну, за баклушников!
Мир отмечает Всемирный день электросвязи и информационного общества и Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
Причастных! С праздником!
Цитата дня:
""Мы должны встретиться. Мы с ним встретимся".
/Трамп о встрече с Путиным/
Из прочитанного. От Владимира:
"Мне приходилось в советские годы пить водку в Туркмении (Чарджоу). Удивился, что она не такая крепкая, как в России. Местные пояснили, что замеры показывают 28 градусов, хотя на этикетке стояли стандартные 40°. Шутили, что так спасают народ в условиях жары".
Водка по всему Туркестану была действительно паршивая. А вот вино. Узбекская "Чашма", которую переводили как "Родник" хотя на дне бутылок плавали фруктовые хлопья. Или, например, знаменитый туркменский портвейн "Чемен". Считалось, что это пойло алкоголиков. Хотя шутили:
"Кто не пьёт Чемен, тот не джентельмен".
Но мы тогда не понимали, что портвейн "Чемен" был натуральным вином, изготовленным из сладких сортов винограда. Не то, что нынешние вина. Не понять из чего...
В Новосибирске сегодня за бортом + 6°C. На день + 19°C и предсказывают - будет тучно. Ночью обещают + 12°C.
Вам же, друзья, доброго дня. И истина:
""Лучшего повода для выпивки, чем протянутая тебе рюмка, пока ещё не изобрели".
===
Отсюда