"В зеленые щи крапиву ищи" и "Хозяйке легко, коль на столе молоко".
Так или примерно так говорили наши предки к этому шестнадцатому дню мая. Ведь к середине мая у крестьян заканчивалась квашенная капуста, и основную пищу - щи - варили из свежака, зелени - щавеля, лебеды, крапивы. И даже Святой Мавре наши прародители дали прозвание:
Мавра - Рассадница, Мавра Молочница, Мавра. Зеленые щи.
А про молоко. Так уже пошла зеленая трава, и считалось, что корова, наевшись сочной травы, даст очень вкусного молока.
В этот же день в СССР в 1985 году государство и партия считай, Горбачев и К. начали борьбу с алкоголизмом. Именно в этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета Ссср Об усилении борьбы с пьянством. Да, нужное дело. Но как его воплощали!
Автор в это время был в очередном отпуске. И в родном Сибирском сельском районе состоялись сходы селян, организованные власть имущими, на которых приняли решение водку не продавать в сельских магазинах. Правда, вопреки воле, не все поддержали. Из семи сел района в пяти наступил запрет, а два села отказались от запрета. В том числе родное село. Но спиртных напитков было очень мало, и пошло самогоноварение, и стал исчезать сахар...
Через пару лет отец приехал в гости ко мне в Туркестан и обалдел. Во всех магазинах свободно стояли спиртные напитки.
А в РСФСР люди давились в очередях в надежде купить бутылку водки. Чем всё это закончилось - известно.
Водку ведь не победить!
Мир же отмечает
День биографов, Международный День Света и Международный день мирного сосуществования.
Цитата дня: "Завтра с утра 16,05.2025 г.), буквально с 10 утра, мы будем ждать украинскую сторону, которая должна прибыть на встречу".
/Владимир Мединский о начале стамбульских переговоров/
Из прочитанного у себя о экотуризме от Алексея:
"Ну, Иван Юрьевич, ну насмешил. Завсегда он помогает летом в деревне. На фотках прям идиллия: свинки, гуси сами харчуются, гуляют себе. Иван Юрьевич надел на себя маску пчеловода и стоит рядом с пчеловодом, пчёлок фотографирует. Ляпота, одним словом. А где фотографии с лопатой, вилами, косой, когда Иван Юрьевич картошку окучивает, навоз выбрасывает, сено заготавливает? Я завсегда также помогаю отцу и брату. советом эта помощь называется. Вы бы ещё, Иван Юрьевич, маску сварщика на себя одели и написали бы, что помогаете решать проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области. Не убедительно, Иван Юрьевич. На фотках турист из города. Экотуризмом вы занимаетесь".
И Вячеслав Я. добавил:
"Алексей, Та фоток он вам накидает. А вот как багажник с прицепом загружает сельхозпродукцией фоток не будет - руки заняты. Называется скромно: продразвёрстка...".
(по себе знаю)".
Что тут сказать? Убеждать не буду. Ежегодно весной, летом и осенью помогаю родственникам на селе.
Про погоду в Новосибирске. За бортом на градуснике + 6°C. На день + 14°C, дождик. Ночью обещают + 10°C.
Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "Политиков хоть пруд пруди. Просто надо запустить к ним крокодилов".
Отсюда