|
|
|
Появилась эта болезнь на наших территориях в середине 19 века. Вызывает фитофтроз грибок, который поражает томаты и картофель. На нижних листьях растений образуется белый грибковый налет. Заболевшие листья чернеют, высыхают и загнивают. Многие дачники накопили опыт борьбы с фитофторой. Предлагаю вам опыт читательницы рассылки "Первая грядка без проблем" Светланы Сергеевны.
Помните, что опрысканные медьсодержащими препаратами плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели. Но, если вы растите томаты в теплице, то медьсодержащими препаратами вообще пользоваться не следует. Из теплицы овощи съедаются сразу по мере созревания. В теплице можно применять обычный йод (10 мл 5 %-го йода на 10 л воды). Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через три дня опрыскивание повторите.
С середины августа можно опрыскивать растения томатов раствором поваренной соли. На 10 литров воды следует взять 1 кг соли. Пленка, образующаяся на плодах после опрыскивания, не позволяет возбудителю болезни проникать внутрь. Эффективных средством многие дачники считают настойку чеснока, которая готовится так: 30 г зубков измельчают, заливают 10 л воды, размешивают, настаивают сутки, процеживают. Опрыскивают в вечернее время так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Мероприятие желательно повторять каждые 10-15 дней несколько раз за лето.
Светлана Сергеевна, г. Иваново, для сайта www.lubludachu.ru |