
Растения целители http://www.sad-sm.ru/
Растение-целитель: сосна обыкновенная.
В качестве сырья используются почки и хвоя сосны.
Собирают сосновые почки ранней весной, в момент набухания, когда верхние чешуи замкнуты, и почки ещё не раскрыты. Срезаются «коронки» (собрание почек по 5-7 штук) с частью стебля 1-4 см длиною. Сушить почки следует в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе.
Применяются сосновые почки при бронхитах, ревматизме, водянке, ревматроидных артритах, пиелонефритах.
Основное действие: отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, дезодорирующее, противомикробное, желчегонное, потогонное, антисептическое, противовоспалительное.
Настой: 1 ст/л. почек залить на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды в тёплом виде при водянке, бронхите, воспалении верхних дыхательных путей и как желчегонное средство.
Отвар: 100 гр. сосновых почек на 2,5 литра воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 0,5 литра воды. Полученный отвар процедить и смешать горячим с 250 граммами сахара, после остывания ещё добавить 250 граммов мёда. Принимать по кофейной чашке 3 раза в день до еды. Применяется при бронхитах, ангине, ревматизме, простудных заболеваниях, ишиасе.
Противопоказания: беременность, гепатит.
Из почек готовят витаминный напиток: 50 грамм молодой хвои (суточная доза) последнего года прироста растирают, заливают 2 стаканами кипячёной воды и настаивают в тёмном месте 2 часа. Процедить и добавить по вкусу сахар и сок лимона. Принимать, как профилактическое витаминное средство.
Хвоя сосны также используется как противоцинготное и общеукрепляющее средство. В ней содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамин К и т.д.
От цинги готовят следующий настой: свежую, промытую под струёй холодной воды хвою нужно настричь ножницами 4 стакана и залить 2,5 стаканами холодной воды. Добавить 2 ч/л сока лимона и поставить в тёмное место на 2-3 дня. Процедить и принимать по 1 стакану в день. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.
Витаминный напиток: 50 грамм хвои залить 250 мл кипятка в стеклянной или эмалированной посуде (при соприкосновении с железом, витамины теряют своё свойство), оставить на 4-6 часов, процедить, добавить сахар и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день