Варенье из клубники
Зрелые не очень крупные ягоды клубники перебрать, отделить стебельки вместе с чашечками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать половиной приготовленного сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Выделившийся сок слить в медный таз для варки варенья, всыпать остальной сахар, поставить варить сироп. Затем опустить в сироп ягоды и продолжать варить на слабом огне. Время от времени надо снимать пену деревянной ложкой.
Готовое варенье охладить, разлить в стеклянные банки. Желательно ввести 3-4 капли клубничной эссенции или немного лимонной кислоты, или лимонного сока.
На 1 кг клубники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Компот из клубники
Чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпают их сахарным песком (200-250 г на 1 кг ягод) и ставят в холодное помещение. На следующий день их аккуратно перекладывают в банки, сок с сахаром прогревают до 80 град. и заливают им ягоды, банки прикрывают крышками, ставят в подогретую воду и при 80 град. выдерживают: полулитровые - 7-8 мин., литровые - 12-15 мин; в кипящей воде - соответственно 3-5 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставять вверх дном.
Земляника в этом случае сохраняет и окраску и вкус.
Сырой джем
1 кг ягод пересыпают 1,5-2 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1 см), банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в холодном месте.
Джем клубничный
Варят в один прием. Сначала 10 минут разваривают ягоды в соке красной смородины, затем добавляют сахар и варят до готовности.
На 1 кг клубники - 1 стакан сока красной смородины и 1 кг сахара.
DIKARKA.RU